《梧州市2021年春运和疫情防控 工作实施方案》解读 - 政策解读 - 广西梧州市交通运输局网站 - jtj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《梧州市2021年春运和疫情防控 工作实施方案》解读

2021-01-25 16:45     来源:梧州市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台的背景

为贯彻落实《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》(发改运行〔202135号)、《关于认真做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的通知》(桂政办电〔20219号)及《2021年综合运输春运疫情防控总体工作方案》文件精神,做好梧州市2021年春运和疫情防控工作,特制定本方案。

二、文件明确的主要工作任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,落实国务院联防联控机制要求,坚持以人民为中心,统筹做好春运工作和疫情防控。成立梧州市春运工作领导小组,下设办公室负责全面统筹协调,另分交通运输保障组交通秩序管理组疫情防控组氛围营造和志愿服务组安全生产和应急处置组信息报送组六个小组,牵头推进对口工作,努力保障人民群众平安有序出行,使全市人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。

三、文件的实施时期

128日开始,至38日结束,为期40天。

四、文件提出的工作要求

(一)切实加强春运工作组织领导。

领导小组各成员单位要结合新形势、新要求,全面负责本地区、本行业的春运和疫情防控工作。各县(市、区)政府要统筹制定辖区春运和疫情防控工作方案,各行业部门要有针对性制定行业春运和疫情防控工作方案,全面加强领导,压实责任,加强春运客流和疫情防控形势的分析研判,抓好适应疫情防控要求的春运服务保障工作,同时,要加强各类突发事件应急预案编制和应急准备,凝聚合力,全力以赴确保春运工作高效运转。

(二)逐级压实安全生产责任。

各县(市、区)政府、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好春运安全生产工作。要进一步增强红线意识和底线思维,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到个人,贯通到各个环节。

(三)做好信息统计和总结报送工作。

交通运输、铁路、民航、交警部门要做好车流、客流班次数据的统计报送工作,各部门的统计报表按每日车流、班次(列次)、人次、同比增长数的形式报市春运办汇总。春运工作结束后,各县(市、区)政府、各部门要认真总结春运工作开展情况及经验,按时报送书面总结材料市春运办汇总,由市春运办汇总报送自治区春运办。

五、解读机关及联系方式

解读机关:梧州市交通运输局。

联系电话:0774-3837302。

关联文件:

    http://jtj.wuzhou.gov.cn/xxgk/zwdt/tzgg/t10058141.shtml

文件下载:

关联文件: