简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目

项目简讯丨贺巴高速昭蒙段隧道洞门墙彩绘

2020-09-29 16:00     来源:贺巴高速钟昭蒙指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


距离贺巴高速昭蒙段通车还有30天

如今坦途已铺就

而一个个独特的隧道洞门墙彩绘

也揭开了神秘面纱

跟着小编的镜头

一起看看

贺巴高速昭蒙段隧道洞门墙彩绘长啥样

1 大坝冲隧道

大坝冲隧道洞门墙彩绘融入了瑶族同胞载歌载舞的文化特色。大坝冲隧道位于昭平县境内,毗邻昭平县仙回瑶族乡,彩绘中多才多艺的瑶族同胞形象,展现了高速路沿线浓厚的瑶乡文化。

2 蒙山隧道

“饮马江湖,仗剑走天涯!”梧州蒙山县是武侠大师梁羽生的故乡,蒙山隧道洞门墙彩绘融入了当地深入人心的梁羽生武侠小说情结,具有浓厚的武侠风情。


3 张屋隧道

张屋隧道洞门墙彩绘融入了蒙山县“茶山湖”景点特色。茶山湖是蒙山县城北面4公里处的茶山水库,为新辟旅游景点。茶山水库始建于1975年,坝高62米,水库全长14公里。水库将林区雨水集储起来,形成平如明镜的山湖,群山倒映,天水一色。


4 黄竹口隧道

黄竹口隧道洞门墙彩绘融入了昭平县调马文化。“调马”是流传于贺州昭平县仙回瑶族乡的瑶族民间舞蹈,迄今已有300多年历史,被列入自治区级非物质文化遗产名录。每当节庆丰收时,瑶胞们手持马、麒麟等动物扮相,在欢快的锣鼓声中舞蹈,意在祈祷风调雨顺、五谷丰登。


5 佛登隧道

佛登隧道洞门墙彩绘融入了昭平茶文化、广西绣球等地域文化特色。绣球飞舞,采茶女背着竹篓在茶园里采摘茶叶,一片欢乐祥和的氛围。


项目概况及最新进展

 贺巴高速昭蒙段以“建设绿色公路 共享长寿密码”为理念,结合交通与旅游融合发展趋势,项目对隧道洞门墙进行了彩绘美化。一个个独具特色的隧道洞门墙彩绘充分展现了高速公路沿线的地域特色,成为高速公路上亮丽的风景线。

贺巴高速昭蒙段位于贺州市昭平县、梧州市蒙山县境内,路线全长34.8公里,同步建设文竹、蒙山连接线,项目总投资47.8亿元,设昭平、蒙山2个服务区,设文竹、蒙山东、蒙山枢纽3个互通。截至目前, 贺巴高速昭蒙段完成投资40.91亿元,占总投资的85.5%,今年10月底建成通车指日可待。


文件下载:

关联文件: