简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 工作动态

学习贯彻党代会精神 | 市交通运输局党组迅速传达学习中国共产党梧州市第十四次代表大会精神

2021-09-02 22:00     来源:梧州市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    9月1日上午,市交通运输局党组召开专题会议,传达学习中国共产党梧州市第十四次代表大会精神,掀起学习贯彻市第十四次党代会精神热潮,以实际行动推动市第十四次党代会精神在全市交通运输系统落地生根。

    传达学习专题会上,市第十四次党代会代表、市交通运输局党组书记、局长,市铁路发展中心主任赖彩东传达了中国共产党梧州市第十四次代表大会精神,并介绍市交通运输系统3名党代表履职情况。

会议强调,8月28日-31日召开的市第十四次党代会,是在中国共产党成立100周年,“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年召开的一次十分重要的会议。市第十四次党代会报告总结了市第十三次党代会以来,在党中央、自治区党委的坚强领导下,市委团结带领全市各级党组织和广大干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,真抓实干,砥砺奋进,胜利完成了市第十三次党代会确定的主要任务,如期与全国全区同步全面建成小康社会。描绘了梧州未来五年乃至更长时间发展的宏伟蓝图,科学谋划了梧州加快发展的思路、重点和举措,对于推动梧州经济社会高质量发展具有深远意义。报告提出,要聚力建设交通强市,打造亿吨西江门户枢纽港。

会议指出,全市交通运输系统领导干部要把学习好贯彻好落实好市第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对广西工作系列指示批示精神为统领,切实把思想和行动统一到市第十四次党代会精神上来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓新发展机遇,加快高质量发展,为全力打造珠江—西江经济带区域性中心城市和东融枢纽门户城市,加快形成“一极三城”发展新格局,努力建设富裕梧州、宜居梧州、开放梧州、文明梧州,提供有力的交通运输支撑。

会议就贯彻落实中国共产党梧州市第十四次代表大会精神,要求做好七个方面工作:

一是加快实施交通强市战略。

要对照《梧州市贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》“一个目标九个重要任务”的要求,落实责任,拿出时间表,线路图,抓紧落实各项任务。要建立工作专班,高质量推进苍梧县交通强区试点工作,推动交通与产业、文旅融合发展,力争用1-2年时间取得试点任务的阶段性成果,用3-5年时间取得相对完善的系统性成果,打造全区领先的典型样板。

二是全面构建综合立体交通网。

西江黄金水道方面,加快建成贵港至梧州3000吨级航道,推进一批码头作业区加快建设以及长洲水利枢纽船闸改扩建工程。高速公路方面,加快构建“一环六横五纵”网,推进贺州至巴马、信都至梧州、广宁经苍梧至昭平、苍梧至容县等高速公路加快建设。铁路方面,加快建设柳广铁路梧州段、南深高铁岑溪段、岑罗铁路,拓展洛湛铁路南北走向货运能力。民航方面,推进西江机场改扩建工程,积极发展通用航空产业,大力提升机场辐射能力。

三是全力构建水公铁空多式联运体系。

持续推进运输结构调整,围绕“公转铁、铁转水”多式联运枢纽发展方向,科学配置运输资源,提高综合运输效率,实现货畅其流。以赤水圩作业区为核心,增强赤水圩作业区集疏运能力,提升赤水圩作业区与洛湛铁路、高速公路和国省干线互联互通水平,打通水铁联运“最后一公里”,打造梧州港多式联运物流基地,形成多式联运集聚地。创建多式联运信息化平台,推动多式联运链条上下游企业数据信息共享和协同,提升多式联运信息化、智能化水平,推进交通运输降本增效。

四是全力打造亿吨西江门户枢纽港。

加快修编梧州港总体规划,集中力量打造“梧州港”品牌,建立统一规划、统一建设、统一运营的工作机制,推动港口码头规模化、集约化、专业化发展,积极构建“一港多区”,科学定位各港区分工和功能,推动临港产业、沿江产业向码头集聚发展、协调发展。加快研究增开梧州—香港直航、梧州—广州、梧州—珠海等“点对点”内河“五定班轮”航线。以建设梧州综合保税区为契机,形成港口与产业相互支撑、相互保障、相互发展的良好局面。到2025年,梧州港吞吐能力超亿吨,集装箱吞吐量达300万标箱,成为名副其实的“亿吨大港”。

五是加快推进乡村振兴战略落实落地。

深入实施乡村振兴战略,充分发挥交通运输先行作用,全面提升和改善农村交通条件。大力实施“四好农村路”,加快“四建一通”工程建设,加快推进乡乡通二(三)级公路项目续建工作,完成苍梧县木双镇、藤县同心镇、宁康乡及蒙山县长坪共4个乡乡通二(三)级公路。加快推行农村公路县、乡、村三级“路长制”工作,大力提升城乡公共交通运输服务能力和水平,推进公交线路及站场设置优化调整,巩固和提升乡镇和建制村通客车服务质量和水平,预约响应通客车建制村数量下降20%。

六是着力提升交通运输综合服务能力和水平。

深入推进交通运输执法领域突出问题专项整治行动,全面提升交通运输综合行政执法水平。加大服务企业力度,推动行业健康持续发展;进一步提升客运服务品质,进一步优化公交线网布局,进一步提升城乡客运服务质量,满足群众出行需求;加强网约车、顺风车、网络货运平台经营行为管理,规范新业态发展。完善多渠道灵活就业的社会保障制度,维护好卡车司机、快递小哥等的合法权益。全面落实企业安全生产主体责任,扎实推进交通运输安全生产专项整治三年行动,严厉打击非法营运、超限超载、超范围违规经营,持续优化营商环境。

七是全力以赴筑牢疫情防控防线。

认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委、市政府决策部署,全面压实责任,加强日常督导检查,做好“三防两畅通一保障”等工作,做到交通运输疫情防控常态化。严格落实交通运输工具及场站疫情防控工作“十严格”措施,落实中高风险地区人员来梧的管控和健康监测措施。重点推进货运、驾培、维修等行业从业人员疫苗接种工作,力争实现交通运输从业人员“应接尽接”。

市交通运输局领导班子,调研员,机关各科室、下属各单位负责人参加会议。

文件下载:

关联文件: