简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

服务企业 产业兴市|市交通运输局调研服务广西梧州中外运仓码有限公司

2020-04-28 17:25     来源:梧州市交通运输局
【字体: 打印

 4月27日,市交通运输局党组成员、副局长张奕带队到广西中外运梧州仓码有限公司开展服务企业活动和开展“五一”节前安全生产检查工作。

   

    了解入境港澳船舶的疫情防控工作情况            李家庄码头清关排2艘船舶等待海关和边检的清关安排

张奕一行来到码头6#泊位附近,了解入境港澳船舶的疫情防控工作情况。据码头负责人介绍,边检、海关、海事、口岸办、公安、卫生健康等部门协作配合,按照疫情防控有关要求,落实国际水路运输境外疫情输入防控工作。目前入境港澳船舶人员抵梧后,先按要求锚泊在指定水域,等待海关和边检的清关安排,待确定货物都符合相关规定后,船舶方可进行装卸作业。根据中央、自治区防控境外疫情输入的有关规定,港澳船舶装卸完成后,船员需自行在船上等待下一趟的港澳运输,若船员要上岸,则需在船上进行隔离14天后按规定经边检向市防控办报批后方可上岸,船员还可以由市防控办转运专车到码头前沿泊位运送到定点进行隔离后方可回家。船员在船上隔离期间,所有补给用品皆由各船东置办后运抵清关排,用绳子和吊篮吊到船上,避免与船员接触。

在监管区闸口人行出入道闸查看人员进出登记情况

在了解入境港澳船舶的疫情防控工作后,张奕随机抽查了1名叉车司机和1名门座式起重机司机从业资格情况。在公司会议室,企业有关负责人介绍了经营管理、安全生产等情况,还提出了生产经营中存在的问题。张奕对广西中外运梧州仓码有限公司近年来对梧州水运经济发展作出的具大贡献表示充分的肯定,作为我市最大的集装箱码头,其集装箱吞吐量是多年来我市在广西内河集装箱吞吐量这一指标独占鳌头的重要保证。受疫情影响,2020年一季度,李家庄码头完成港口货物吞吐量137万吨,同比下降20.5%,完成集装箱吞吐量6.42万标准箱,同比下降19.77%,其中外贸10726标准箱,同比增长13.55%,下降的主要原因有,一是受持续枯水期的影响,二是厂商反映终端客户收货减少的影响,三是受疫情期间高速公路免费货源被分流的影响。张奕鼓励企业全面开发,采取有效措施吸引货源,争取把损失降到最低。安全生产方面,要紧盯重点岗位、重点人员,目前码头对开水域正在开展贵港至梧州3000吨级航道工程施工,码头要提醒船舶做好避险,同时,随着汛期的来临,要提醒到港装卸的船舶要注意航行,避免意外的发生。

在公司会议室座谈交流

市交通运输局相关业务科室负责人参加调研。

 

编辑:吴柏松、冯树坚、林斯雅

审核:张  奕、黎志新

 

文件下载:

关联文件: