简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

梧州市交通运输局召开全市交通运输行业2020年一季度事故分析会

2020-04-26 11:00     来源:梧州市交通运输局
【字体: 打印


   为贯彻落实视频调度全国道路运输安全生产工作精神,认真吸取一季度我市道路运输安全事故教训,进一步加强我市道路运输安全生产监督管理工作,2020年4月24日下午,梧州市交通运输局组织7个县(市、区)交通运输局分管安全工作的领导、部门负责人,市交通运输综合行政执法支队、公路建设养护和运输发展中心分管安全工作领导和业务科室负责人,局安监科、运输科、法规科负责人召开全市交通运输行业2020年一季度事故分析会,并邀请市应急管理局、市公安局交警支队领导到会指导。

       首先,会议通报了一季度我市交通运输行业事故情况,统计分析了事故类型、车型、辖区及原因,7个县(市、区)交通运输局、市交通运输综合行政执法支队、公路建设养护和运输发展中心及市交通运输局相关业务科室认真总结分析2020年第一季度全市交通运输行业事故情况,自我检视日常监管工作中存在的责任落实不到位、事故信息渠道不畅、监督执法不严等问题,并对下一步做好安全生产监管工作进行分析研究。

       随后,市公安交警支队事故处理大队大队长苏多恩就公安部门事故处理及通报的有关规定进行讲解,并以日常工作的实际案例指导各交通运输部门如何有效对监管企业开展安全生产监管及执法检查、处罚,发现本部门监管权限以外的违法违规行为如何开展联合执法等。

市公安交警支队事故处理大队大队长苏多恩交流发言

       市应急管理局综合协调科科长李勇就开展事故调查处理的倒查机制、“人、机、环境、管理”的四个调查方面进行了讲解,对工作中如何履职尽责进行交流。

市应急管理局综合协调科科长李勇交流发言

      最后,市交通运输局副局长张奕提出五点工作意见。一是要求各级交通运输部门加强学习习近平总书记重要讲话精神,认真吸取事故教训,举一反三,坚守安全生产底线,增强安全生产工作的责任感、紧迫感,要真正重视安全生产工作,不要搞形式主义、官僚主义。通过事故分析会查找了解安全生产事故主要特点和突出问题,切实采取有效监管措施,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制事故发生。

二是要明确各部门监管职责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“三个必须”,7个县(市、区)交通运输局、每个行业管理机构、各业务科室都具有安全生产职责,县(市)交通运输部门要做好辖区行业企业的安全生产监督管理及执法工作,市交通运输综合行政执法支队要履行市辖区安全生产执法检查、监督、处罚的工作职责,并加强对各县(市)的行政执法工作,市公路建设养护和运输发展中心与局运输科要对道路运输行业安全生产进行监管,市交通运输局安全监督科要牵头抓总、监督检查,共同做好全生产工作的统筹推进。

三是要以强监管、严执法为主线,深入开展“强监管严执法年”专项行动,不断强化监督检查执法力度。对于重点行业、企业、部门要重点监督,切实加强事中事后安全监管,发现安全隐患问题要依法进行处罚,发现超出权限范围的违法违规行为立即向有关部门报告,加强违法违规信息沟通和联合惩戒,会同相关部门依法组织对事故进行调查,对事故责任单位个人进行处理。

四是各级交通运输部门要主动与公安交警、应急管理部门的沟通联系,及早获取事故信息,共同做好事故信息上报工作。

五是认真贯彻落实交通运输部关于道路运输安全生产工作有关要求及部署,全力做好“五一”“端午”及汛期安全生产工作。严格把好运输企业复工复产安全关、全力把好学生返校出行安全关、旅游客运安全关、“五一”运输安全关、防汛防台风运输安全关,确保安全。

市交通运输局副局长张奕发言




文件下载:

关联文件: