简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

市委第二巡察组对市交通运输局党组巡察“回头看”工作动员会召开

2020-05-13 17:12     来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据市委关于巡察工作的统一部署,2020426日上午,市委第二巡察组对市交通运输局党组巡察“回头看”工作动员会召开。会上,市委第二巡察组组长杨守贡就即将开展的巡察工作作了讲话,市交通运输局党组书记、局长,市铁路发展中心主任韦坚主持会议并作表态发言。市委第二巡察组副组长韦庆元及有关同志,市交通运输局党组成员和其他市管干部,市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组组长出席会议;市交通运输局二层机构或下属单位负责人、内设科室负责人等列席会议。

杨守贡指出,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,在党和国家监督体系中居于重要位置。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作。党的十九大后又作出了一系列新的决策部署,持续推动巡视巡察工作深化发展。我们必须深刻认识巡察工作的重要意义及肩负的职责使命,自觉把准政治定位内涵,深入查找和坚决纠治政治偏差,共同健全权力制约监督机制,为更好坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系贡献力量。

杨守贡强调,第二巡察组将按照市委第十一轮巡察动员部署会议要求,牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣市交通运输局党组承担的职责和使命,加强对落实党中央重大决策部署、党的路线方针政策及自治区党委和市委有关工作要求情况的监督检查,重点了解推进作风兴市、实施“东融”战略、开展“三年三工程”和推进“四城联创”、做大做强六大主导产业等市委决策部署落实情况;加强对落实全面从严治党战略部署情况的检查,重点了解领导干部廉洁自律、贯彻落实中央八项规定精神和整治形式主义、官僚主义顽疾情况;加强对落实新时代党的组织路线情况的检查,重点了解开展党内政治生活,干部解放思想、担当作为情况;加强对落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况的检查,重点了解整改实效和建立长效机制情况。在此基础上,深入检查上一轮巡察反馈意见整改落实情况,看主体责任是否落实、整改是否彻底、长效机制是否建立;对机构改革后并入的、尚未巡察的原单位,要对其近三年的工作进行全面了解,确保不落死角。

杨守贡要求,巡察是政治巡察,是市委交给市委巡察组和市交通运输局党组共同完成的重要政治任务。希望市交通运输局党组抓住巡察的有利契机,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署贯彻落实到位,自觉履行管党治党政治责任,对巡前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡察期间指出的违反中央八项规定精神和“四风”方面等问题,扭住不放、立行立改;对巡后反馈意见和问题,统筹研究、全面整改,用好用足巡察成果。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督。要科学统筹安排好复工复产、保障民生、疫情防控和巡察配合等各项工作。

韦坚表示,要强化思想认识,切实提高政治站位,不折不扣严格执行巡察工作各项部署安排,把做好这次巡察回头看工作作为一次加强党性锻炼、践行作风兴市,不断改进工作作风的机会,切实把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央重大决策部署上来,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断强化接受巡察监督的自觉性和主动性,以高度的政治责任感精心组织安排,加强综合协调,明确责任分工,细化落实措施,全力支持和配合巡察工作,全面保障巡察工作顺利推进。注重巡察成果转化,助推全市交通运输事业高质量发展。

据悉,市委第二巡察组将在市交通运输局工作3个月左右时间。巡察期间分别设立专门值班电话和短信手机:18177405789,电子邮箱:wzxcez@163.com,邮政信箱:梧州市三龙大道18号市纪委监委办公大楼209室第二巡察组(邮政编码:543002),同时在市交通运输局办公大楼、市交通幼儿园门口设置巡察信箱。巡察组受理反映问题来电的时间为:工作日8:00—12:0015:00—18:00。巡察组受理信访时间截止到2020726日。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市交通运输局领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。






文件下载:

关联文件: