简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

市交通运输局调研贵港至梧州3000吨级航道二期工程施工水域西江大桥桥区航段

2020-09-16 17:07     来源:梧州市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全力做好西江航运干线贵港至梧州3000吨级航道二期工程的服务保障工作,确保通航、施工和废碴处置“三不误”、“三安全”,9月14日,市交通运输局党组成员、副局长张奕带队,会同梧州海事局,乘船到工程施工水域的西江大桥桥区航段调研施工、过往船舶通航以及疏浚废碴处理等情况。


市城投集团项目负责人介绍废碴综合利用情况

张奕详细了解了西江大桥自9月8日由双孔单向通航改为单孔单向通航以来,临时水上交通管制实施情况,并察看了西江大桥桥区航段施工情况,随后分别登上废碴综合利用作业船舶和用于施工炸礁的钻机船进行检查。

张奕强调,贵港至梧州3000吨级航道工程是贯彻落实自治区党委、政府提出的全面对接粤港澳大湾区、实现“东融”战略的重点工程,要认真贯彻落实市委、市政府关于产业兴市、作风兴市的部署,主动配合、靠前服务,各司其职,充分认识做好通航安全、施工与废碴处置的重要性和复杂性,采取有效措施,确保项目各项建设工作顺利推进。


贵港至梧州3000吨级航道二期工程施工作业船舶

据了解,我市西江大桥航段地处两广水上交通运输大动脉的“咽喉”地段,每天约有500艘船舶航经通过,通航密度极大;且西江大桥地处河道狭窄航段,桥梁通航孔净宽仅有65米,不具备2000吨级船舶双向通航条件。贵港至梧州3000吨级航道二期工程疏浚和炸礁工程量大,施工与通航矛盾突出,时间紧、任务重、施工难度大、技术要求高,交通、水利、海事、航道、船闸、工程建设指挥部等部门和单位兼顾施工与通航需求,坚持安全第一、统筹兼顾的原则,对西江大桥桥区航道实施“半幅施工、半幅通航”措施,切实保障了西江大桥施工期间船舶通航与工程施工安全。项目建成后,将实现3000吨级船舶从贵港直达粤港澳地区,成为我区内河航道中最高等级的“水上高速公路”,为广西深入实施“东融”、全面对接大湾区、深度融入珠三角的战略实施提供强有力的水路交通保障。

市交通运输局一级调研员郭方明,梧州海事局四级高级主办李桂文,市交通运输局、梧州海事局、市城投集团有关业务负责人参加调研。

编辑:吴柏松、林斯雅、张梓炫

审核:张  奕                

文件下载:

关联文件: