简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

市委第二巡察组向市交通运输局党组反馈巡察 “回头看”情况

2020-09-30 22:09     来源:梧州市委巡察办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据市委统一部署,2020年9月15日,市委第二巡察组向市交通运输局党组反馈巡察“回头看”情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长徐军出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第二巡察组组长杨守贡代表巡察组分别向市交通运输局党组书记韦坚和党组领导班子反馈了巡察意见。韦坚主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。市委第二巡察组副组长韦庆元参加反馈会议。

2020年4月26日至7月26日,市委第二巡察组对市交通运输局党组开展了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以“四个意识”为政治标杆,以“两个维护”为根本政治任务,坚守政治巡察职能定位,聚焦市交通运输局的职责使命,围绕“四个落实”查找和纠正政治偏差,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委常委会、市委书记专题会、市委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报。

杨守贡指出,2017年以来,市交通运输局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻上级重大决策部署,全面落实“东融”战略,交通先行,积极推进立体综合交通网络建设,助力“四城联创”“产业兴市”;打造“心交万民、情通万家”党建品牌,管党治党向好转变,各项工作取得新的成效。巡察中,巡察组发现一些突出问题,主要是:一是对市委上轮巡察反馈交通项目推进不力问题仍未完全解决,对反馈下辖国有企业问题依然无法解决。二是贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神有差距,交通行业治理不够有力,打击非法营运力度有待进一步提高,对出租车行业专项整治不够到位。意识形态工作抓得不够严实。三是落实全面从严治党有所松懈,教育管理失之于宽,主体责任压力传导不够有力,对下辖企业监督不到位。执行财务内控制度不够严,对中央八项规定精神落实没有一抓到底。四是落实新时代党的组织路线仍有偏差,党管干部作用发挥不够充分,执行干部人事制度不严实,研究人事工作议题时有参会人员未达法定人数等情况。基层党建工作存在薄弱环节,有的党支部未及时换届选举。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。

杨守贡提出了四点意见建议。一是压紧夯实整改责任,做好巡察“后半篇文章”。严格执行政企分开有关规定,处理好与下辖企业的关系。二是提高政治站位,自觉践行“两个维护”。全力推进交通项目建设,推动“四好农村路”高质量发展。加大打击非法营运力度,主动解决出租行业问题,建立完善现代治理体系。三是坚定不移推进全面从严治党,加强机关作风建设,努力营造良好政治生态。严格执行中央八项规定精神。严格执行财务管理制度,扎牢不能腐的制度笼子。四是认真贯彻落实新时代党的组织路线,严格执行干部选拔任用有关规定,全面落实党建工作责任制,加强基层党组织规范化建设。

徐军强调,巡察整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。市交通运输局党组要切实履行管党治党政治责任,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,增强责任感使命感紧迫感,自觉站在党和国家事业全局高度谋划本单位、本系统工作,结合职能职责把党的路线方针政策、党中央重大决策部署、以及自治区党委和市委的工作要求落到实处。市交通运输局党组要落实整改主体责任,党组主要负责人要自觉担负起第一责任人职责,班子成员要切实履行“一岗双责”,深入剖析问题根源,制定问题清单、任务清单、责任清单,在干部群众监督中推进整改。统筹做好疫情防控、复工复产和巡察整改,把巡察整改与推进改革结合起来,坚持补短板、强弱项,不断提高治理能力和治理水平,以巡察整改新成效推动交通运输事业高质量发展,为梧州加快建设广西东大门作出更大的贡献。

韦坚表示,市委巡察组反馈的意见实事求是、客观中肯。对于巡察组提出的意见和建议,市交通运输局党组完全接受、照单全收。一是统一思想,提高站位。切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,切实增强政治责任感和政治敏锐性,正视差距,改进不足,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,明确目标。明确工作目标,细化整改措施,压实整改责任,建立整改台账,明确整改时限,强化跟踪督办,以务实作风推进各项整改工作落到实处。三是抓好结合,强化引领。坚持把巡察成果与加强党的建设、推进党风廉政建设、推动经济社会发展有机结合,切实把巡察组反馈的意见作为改进作风推动工作、促进发展的重要动力,努力推动交通运输事业高质量发展。

市委第二巡察组有关成员、市交通运输局党组领导班子成员出席会议;市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组、市委组织部干部监督室、市委巡察办有关同志,市交通运输局其他市管干部、二层机构及内设科室负责人等列席会议。


文件下载:

关联文件: