简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 工作动态

乘客们请注意! 我市客运场站已全面实施“二码联查”

2021-08-19 18:00     来源:梧州市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

按照市新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于疫情防控的工作部署,我市日前已启动公共场所“二码联查”工作,由相关场所查验人员在查验健康码的同时检查新冠病毒疫苗接种记录(标识),并对未接种人员的信息进行登记。

为贯彻落实全市“二码联查”疫情防控工作要求,我局迅速组织部署交通运输行业“二码联查”工作,发出新冠病毒疫苗接种倡议书。同时,派出多个工作小组来到梧州市金晖汽车客运站、梧州市综合客运枢纽站、梧州南站等重点客运场站检查“二码联查”落实情况,并督促指导客运站场经营者严格按照交通运输部发布的客运站场和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)落实疫情防控措施。

在梧州南站,工作组认真了解梧州南站售票厅、候车厅消杀通风、防疫标识、防疫宣传以及进站口、出站口“二码联查”工作落实情况。

市铁路发展中心专职副主任、民航发展中心副主任邓玉玲在梧州南站检查“二码联查”


客运站工作人员正在热心指导老年乘客进站登记


“您好,请佩戴好口罩扫码进站”、“您好,不能出示健康码、疫苗接种码的人员请这边进行登记”。工作组来到汽车客运站时看到出入口安检人员正在引导群众有序进出站。一名工作组成员佯装未正确佩戴口罩、不扫码进站被安检人员拦了下来。据客运站场负责人介绍,客运站场出入口人流量较大,高峰期容易出现“乘客扎堆进出站”现象,为有序做好站场进出站场测温扫码工作,缩短群众进出站时间,车站投入一笔专项资金购置两台智能测温机器人,配合安检人员在进出站口开展测温登记工作,有效缓解安检人员工作负担,加快工作流程。

检查组成员正在检查车站“二码联查”登记信息表


检查中发现,站场“二码联查”落实情况总体较好,个别站场仍需加强,检查组要求,一是要加大人力物力投入,严格执行“二码联查”措施,同时继续抓牢抓实站场消杀通风、防疫宣传等工作,确保阻断疫情通过交通运输传播的途径。二是要按照“谁查验,谁负责”的原则,健全安保人员责任机制,强化核验登记知识培训教育。三是要完善“二码联查”设施设备,应当在登记处配备免洗消毒液,为登记人员提供消毒保障。四是落实闭环管理,完善未接种疫苗登记台账,及时报送未接种疫苗人员信息至所在社区,完成“二码联查”闭环管理。


文件下载:

关联文件: