简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

加强联动 全力保障|市交通运输局协同有关部门全力保障梧州西江黄金水道通航秩序

2020-11-27 17:20     来源:梧州市交通运输局     作者:水运管理科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

由于西江上游来水量减少,长洲水利枢纽坝下水位持续低走,而且贵梧3000吨级航道工程西江大桥桥区航道施工实行水上交通管制单向通行,大量船舶滞留在我市西江河段,长洲水利枢纽上下游通航形势较为严峻。根据《梧州市西江黄金水道通航突发事件应急预案》的规定,梧州市西江黄金水道通航突发事件应急指挥部于10月26日12时启动Ⅲ级响应处置长洲水利枢纽船闸通航应急保障工作。应急响应启动以来,市交通运输局会同海事、航道、船闸、长洲水电公司等单位积极应对,落实一系列有力措施,全力保障梧州西江黄金水道通航秩序。

11月24日下午,市交通运输局党组书记、局长,市铁路发展中心主任韦坚带队,联合梧州海事局到长洲枢纽船闸坝下巡航,开展船舶滞航情况的调研。韦坚一行听取了当前梧州西江黄金水道通航形势以及临时水上交通管制实施情况,韦坚指出,各有关单位一定要把安全放在第一位,加强待闸船舶防火、防盗、防疫、防污染等方面的监管,确保疫情防控、维稳安全等工作落到实处。同时,要考虑到长洲水利枢纽坝下待闸锚地不足的问题,要采取有力措施鼓励待闸船舶锚泊到广东封开以下的锚地,船闸部门应灵活调整报闸方式,确保锚泊在两广交界水域的船舶也能报闸。韦坚强调,必须把控好待闸船舶与桥梁之间的安全距离,要求船舶远离桥梁,防止船舶碰撞桥梁的事故。

11月25日上午,市交通运输局领导班子在局14楼会议室召开会议,专题研究长洲水利枢纽船闸滞航问题,在家的班子成员及相关部门、科室就如何缓解目前长洲水利枢纽船闸通航形势进行研究。随后,韦坚在局9楼会议室主持召开长洲水利枢纽船闸通航协调五方联席会,交通、海事、航道、船闸、长洲水电公司等5家单位就目前通航形势进行分析研判并展开讨论,共同商讨对策,保障枯水期长洲枢纽船闸船舶通航调度管理。会议明确,各有关单位要围绕安全、畅通、稳定的主线开展应急处置工作,保证人员到位、职责到位、应急设施到位,调动一切可以调动的力量,并加强向市政府及上级主管部门汇报,主动对接,争取支持,形成合力,共同保障西江黄金水道通航安全。


编辑:吴柏松、林斯雅    

审核:张  奕、张文锋    



文件下载:

关联文件: