简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 头条

市委市政府主要领导调研西江黄金水道建设情况

2021-06-23 18:25     来源:梧州市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月21日,市委书记蒋连生、市长钟畅姿率队调研西江黄金水道建设情况,了解西江经济带沿江基础设施建设、港口码头运营及服务园区产业发展有关情况。

蒋连生和钟畅姿先后来到李家庄码头、紫金村码头、中储粮码头、大利口码头,详细了解了码头建设运营、港口货物进出、班轮航线开通、服务园区产业、“水公铁”联运等情况。市交通运输局党组书记、局长,市铁路发展中心主任,二级巡视员韦坚现场介绍了2014年国家批准实施《珠江-西江经济带发展规划》以来梧州市综合交通发展情况以及梧州西江黄金水道建设发展情况。蒋连生和钟畅姿对近年来我市综合交通运输和西江黄金水道建设发展取得的成绩表示肯定。他们表示,近年来,梧州在西江黄金水道交通基础设施建设方面取得显著成效,要坚定不移地把交通作为“东融”开放发展的重中之重,继续发挥好西江黄金水道的优势为产业发展服务,完善各项基础设施配套建设,进一步提高码头运营效益,高效畅通与粤港澳大湾区的物流通道,为我市产业“东融”提供坚实保障。

现场调研后,蒋连生和钟畅姿组织召开调研座谈会,强调打造西江黄金水道是推动全区经济发展的重大战略,也是深度“东融”的一个重要举措,各级各部门要提高认识,增强责任感、紧迫感,把用好西江黄金水道作为当前一项重要任务,做深、做细、做实各项工作,推动西江黄金水道与产业深度融合,全面提升西江黄金水道综合效益。要系统谋划,重点突破,高水平提升西江黄金水道的开发建设运营和管理水平。要把“水公铁”联运体系建设纳入到自治区的“大盘子”,加强与上级部门对接,争取在上级部门的指导下,加快推进柳州经梧州至广州铁路、贵港至梧州3000吨级航道工程等项目建设,加快建立“水公铁”联运体系;要整合全市码头资源,统筹全市“一盘棋”,避免码头无序竞争,提升整体竞争力;要加快推进谋划打造“智慧梧州港”,在机制创新、队伍建设等方面多方发力,重点突破解决当前存在的问题,系统谋划好西江黄金水道这篇大文章,奋力跑出“东融”加速度。

1-5月,全市重大交通项目累计完成固定资产投资21.62亿元,占市下达年度目标任务的54.1%,累计完成投资同比增长15.92%。其中,水运项目完成投资1.84亿元,贵梧3000吨级航道工程、梧州港藤县港区赤水圩作业区二期工程加快推进。全市完成水路货物周转量46.02亿吨公里,同比增长49.12%;完成港口货物吞吐量1592.25万吨,同比增长40.69%;完成集装箱吞吐量29.95万标准箱,同比增长27.08%,集装箱吞吐量占全区内河集装箱吞吐量的73.7%,继续位列全区内河港口首位。

市委常委、秘书长徐文伟,副市长姜云飞,市政府秘书长梁金昌,市委副秘书长、政研室(改革办)主任邱振宇,市政府副秘书长易凯航,万秀区、市发展改革委、市工业和信息化局、市水利局、市商务局,梧州海关、梧州海事局有关负责同志参加了活动。

编辑:吴柏松、林斯雅

审核:张  奕、张文锋





文件下载:

关联文件: