简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 头条

自治区政府主要领导调研西江经济带基础设施建设情况

2021-06-24 17:25     来源:梧州市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月22日,自治区主席蓝天立深入我市李家庄码头,调研西江经济带基础设施建设情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大国家战略,加快打造西江黄金水道升级版,深化跨区域产业链合作,将西江经济带打造成为支撑国家“一带一路”倡议、服务我国西南中南开放发展的关键纽带,推动西江经济带建设沿高质量发展方向不断前进。

6月22日,自治区主席蓝天立在李家庄码头调研
广西日报-广西云客户端记者  梁凯昌/摄


在李家庄码头,市委书记蒋连生,副市长姜云飞汇报了西江经济带沿线基础设施、产业发展情况,以及西江黄金水道建设情况。李家庄码头三期工程于2018年通过竣工验收,该码头的集装箱吞吐量在全国内河码头中排名前列,今年1至5月完成港口货物吞吐量411万吨、集装箱吞吐量18.75万标箱,同比增长超过41%。“增长的货运量主要来自哪些地区?货物转运存在什么困难和问题?”蓝天立详细询问西江沿岸码头和铁路连接线建设情况。市交通运输局党组书记、局长韦坚及李家庄码头负责人认真回应。听着江面汽笛声声,蓝天立说,我们要用好西江沿江码头宝贵的岸线资源,以基础设施一体化为方向,加快发展多式联运,实现货物转运无缝衔接;相关部门要聚焦铁路连接线建设问题开展会商,努力提升西江黄金水道整体效能,使广西对接粤港澳大湾区的物流通道更加畅通、运输更加便捷。

2021年1-5月,我市各项水运经济指标均实现两位数增长,完成水路货物运输量1647.6万吨,货物周转量46.02亿吨公里,同比分别增长49.12%、36.1%;完成港口货物吞吐量1592.25万吨,同比增长40.69%,集装箱吞吐量29.95万标准箱,同比增长27.08%,继续位列广西内河港口首位。    

市委书记蒋连生,副市长姜云飞,市交通运输局主要负责人以及广西梧州中外运仓码有限公司相关负责人陪同调研。


编辑:吴柏松、林斯雅、董翔

审核:张奕


文件下载:

关联文件: