简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

梧州市交通运输局关于印发梧州市城市客运服务质量提升年实施方案(2020—2021年)的通知

2020-05-26 17:20     来源:梧州市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关单位

《梧州市城市客运服务质量提升年实施方案(20202021年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合自身职责认真贯彻执行,确保各项工作任务圆满完成。

 

梧州市交通运输局

2020525


梧州市城市客运服务质量提升年实施方案(2020—2021年)

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是广西作为13个首批交通强国建设试点开展重大交通建设工作的开局之年,也是梧州市践行作风兴市、抓好交通运输行业提档升级的关键之年。为推进城市客运服务精细化、便捷化,提升城市客运服务质量,缓解城市交通拥堵,丰富人民群众出行体验,实现梧州综合交通运输高质量发展,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以人民为中心,坚持问题导向和目标导向,把提升城市客运服务质量作为交通强国试点建设的重要任务和交通运输领域作风兴市的重要抓手,重点围绕补齐城市客运发展短板、提升城市居民出行品质,深入推进城市客运服务供给侧结构性改革,进一步提升城市客运服务质量和水平,推动城市客运高质量发展,提高人民群众出行的幸福感、获得感、安全感。

二、主要目标

 (一)补齐城市客运发展短板。以建设人民满意交通为总目标,建立健全城市客运发展的制度体系,完善城市客运在财政投入、路权优先、用地保障、设施完备、价格机制、服务品质等方面的体制机制,城市公共交通发展环境明显改善。城市公交车视频监控及驾驶室防护装置安装工作全面完成。城市客运智能化、信息化服务水平显著提升,城区实现城市公交车运行动态实时查询。

(二)城市公交吸引力显著增强。城区公交一体化效应逐步显现,服务品质逐步提升,全市公交客运总量保持稳定增长,市辖本级公共交通分担率达到20%以上。

(三)出租汽车发展规范有序。巡游出租汽车(以下简称“巡游车”)行业运用“互联网+”转型升级,网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)规范有序发展,建立健全出租汽车管理和经营服务相关规章及政策文件。促进巡游出租汽车和网络预约出租汽车融合发展,服务水平和监管能力全面提升,出租汽车行业持续健康发展,人民群众出行满意度持续提升。

(四)共享(电)单车健康有序发展。切实抓好共享(电)单车企业规范经营,车辆有序停放,各部门形成联动机制、工作合力,打击非法投放、违规停放、未合法上牌等影响行业健康发展的因素,保障公众出行基本需求,有效解决城市交通出行“最后一公里”问题。凡是批准运营的共享电单车要严格符合要求并100%注册登记上牌。同时,各县(市)人民政府要进一步明确本辖区行业主管部门,做好服务与监管工作。

三、主要任务及分工

(一)加强发展统筹规划。

1.突出规划引领,推进落地实施。贯彻《交通强国建设纲要》对构建便捷顺畅的城市(群)交通网的目标要求,认真组织推进《梧州市城市公共交通专项规划》和《梧州市公共交通线路和站场优化项目》等规划实施,在推进目前市城区公共交通存在的问题时,重视市民意见反馈、关注居民出行习惯,畅通政府、企业、社会居民沟通渠道,进一步满足市城区居民的出行需求。(市交通运输局牵头,市发展改革委、自然资源局、住房城乡建设局、国资委、城投集团等部门配合)

(二)加强制度体系建设。

2.建立健全城市客运管理工作联席会议制度。由发改、公安、财政、自然资源、住建、市场监管、交通运输等职能部门组成,共同协商解决城市客运发展中遇到的矛盾和问题,通过联席会议制度形成各部门联动协作、齐抓共管的工作局面。(市交通运输局牵头,市发展改革委、公安局、财政局、自然资源局、住房城乡建设局、市场监管局等部门及各县(市、区)人民政府配合)

3.建立健全地方城市公共交通财政补贴补偿制度。建立健全城市公交投入和支持制度,制定城市公交在财政投入、路权优先、用地保障、设施完备、价格机制、服务品质等方面的配套政策,完善企业运营成本核算制度和补偿、补贴制度,增强城市公交服务保障能力,保障城市公交行业可持续发展。(市交通运输局、财政局牵头,市自然资源局、住房城乡建设局、市场监管局、国资委、城投集团等部门配合)

4.建立健全城市公交运营和服务管理体系。按照《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)及《城市公共汽电车客运服务规范》(GB/T 22484—2016) 等要求,与城市公交运营企业签订特许经营协议,完善行业管理制度,规范行业监督管理,建立服务考核工作机制,督促运营企业全面落实运营服务主体责任,按规定报送运营信息、统计报表和年度会计报告等信息。(市交通运输局牵头,市国资委、城投集团等部门配合)

5.强化出租汽车行业管理。根据交通运输部《出租汽车服务质量信誉考核办法》(交运发〔2018〕58号)《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)等,落实出租汽车驾驶员从业资格注册和继续教育要求,进一步细化和完善考核评分细则,督促出租汽车企业全面落实运营服务主体责任,将违法行为计入出租汽车企业与驾驶员的诚信考核中。积极配合自治区交通运输厅探索建立出租汽车驾驶员诚信管理信息系统或服务质量信誉考核管理系统。(市交通运输局牵头,市公安局等部门配合)

6.建立城市公共交通发展工作年度报告制度。对城市公共交通发展政策制度制定和执行、财政投入和政策扶持、基础设施建设和使用、运营服务等情况进行年度工作总结,形成年度工作报告。(市交通运输局牵头,市发展改革委、公安局、财政局、自然资源局、住房城乡建设局、国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府配合)

7.健全巡游出租汽车运价形成机制。根据交通运输部和国家发展改革委有关深化道路运输价格改革的意见,推动巡游出租汽车运价实行政府指导价,并依法纳入政府《定价目录》,探索建立运价动态调整机制、运价与燃料价格联动机制,发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用,促进巡游出租汽车回归合理定位。(市发展改革委牵头,市财政局、交通运输局、国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府配合)

(三)探索试点示范工作,推进智慧交通建设。

8.对标先进推进试点示范。积极学习柳州等市“公交都市”示范城市创建工作经验和成果,探索我市按照“公交都市”示范工程创建工作要求规范城市公交规划、管理和经营服务的办法,加快转变城市交通发展方式,加快建立以公共交通为主体的城市交通体系,力争我市早日达到申报“国家公交都市建设示范城市”资格。(市交通运输局牵头,市发展改革委、公安局、财政局、自然资源局、住房城乡建设局、国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府配合)

9.绿色先行,大力推广新能源车辆在城市客运领域的应用。稳步推动公交车清洁化,鼓励公交企业新增、更换公交车时优先使用新能源公交汽车,到2021年底,全市新增、更换新能源公交车150台或新能源公交车占全市公交车总量90%以上。同时,稳步推进出租汽车新能源应用。结合巡游出租汽车行业提档升级以及新一轮指标投放工作,鼓励企业在新投放及更新车辆时优先选择新能源车型出租汽车,并在行业准入、指标投放上对新能源出租汽车企业予以倾斜、优先。到2021年底,全市新增、更换新能源出租汽车200台。(市交通运输牵头,市发展改革委、财政局、自然资源局、住房城乡建设局、国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府配合)

10.强化城市公共交通信息化应用。推进城市公共交通智能调度系统建设和车载智能视频监控等设施的安装,推进公交电子站牌、互联网信息平台(乘车码、梧州公交等小程序及掌上公交等APP)等方式查询公交车运营动态信息应用,建设城市公共交通数据资源中心。继续推进交通一卡通互联互通和手机移动支付建设,不断扩大应用范围和场景,提升乘车刷卡和移动支付比率。(市交通运输局牵头,市国资委、城投集团,中国电信梧州分公司等部门及各县(市、区)人民政府配合)

11.加大充电桩等城市客运基础设施建设力度。积极与各站场业主单位、客运企业及电网公司进行对接,争取更多充电桩等基础设施建设项目进入规划部署,动态跟踪梧州综合客运枢纽站充电桩建设等项目进展情况,推进巡游车和网约车充电桩等基础服务设施的建设。同时,各部门在充电站建设增扩容、电价及建设手续办理方面给予更加惠企的扶持及帮助,属地政府要大力支持解决乡镇层面充电站建设用地问题。(市发展改革委牵头,市交通运输局、自然资源局、住房城乡建设局、国资委、城投集团,梧州供电局等部门及各县(市、区)人民政府配合)

(四)不断提升公交运营服务水平。

12.扎实推进《梧州市公共交通线路及场站优化项目》的实施。持续开展公交线网优化工作,重点结合城市道路建设等因素,新开辟或调整优化公交线路,落实公交场站用地的规划与保障,探索公交路权优先的落实,进一步提升城市公交服务范围和运行效率。(市交通运输局牵头,市发展改革委、自然资源局、住房城乡建设局、国资委、城投集团,梧州供电局等部门及各县(市、区)人民政府配合)

13.开展特色、多元化的公交服务。积极引导公交运营企业开行大站快车、微循环公交、定制公交以及向具备条件的城市周边村镇延伸等公交服务,支持企业在具备条件的线路开行定制客运班线。(市交通运输局牵头,市国资委、城投集团、超大金晖公司等部门及各县(市、区)人民政府配合)

14.开展公交站点标准化建设。按照《城市道路公共交通站、场、厂工程设计规范》(CJJ/T 15—2011)和《城市公共汽电车候车亭(CJ/T 107—2013)的要求,建立公交站点定期排查整治工作机制,加强对城市公交候车亭、站牌等的维护与保洁,提升乘客候车环境质量。(市住房城乡建设局、城市管理监督局按各自职责牵头,市交通运输局、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府配合)

15.开展城市公交安全防范工作。严格按照《全区营运汽车安全监控及防护装置整治专项行动方案》和《梧州市开展公交车“3+N”安全防护设施安装实施方案》的要求,加快推进城市公交车视频监控及驾驶区域防护装置安装工作进度,切实提升城市公交车运行安全。(市交通运输局牵头,市国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府配合)

16.探索推行公交线路长制。根据当地公交线路数量、长短等实际,建立由交通运输管理部门和公交企业联合监管的公交线路长负责制。(市交通运输局牵头,市国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府配合)

(五)推进出租汽车提档升级、融合发展。

17.深入推进巡游出租汽车行业健康发展。指导、鼓励企业通过多种方式,按照现代企业制度实行公司化经营。推动巡游出租汽车转型升级,逐步实现服务安全管理信息化、可视化,通过全覆盖安装新型的车载运营设备,增加巡游出租汽车运用电召方式提供预约服务,运用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。支持引导出租汽车经营者加强品牌建设,主动公开服务标准和质量承诺,开展安全、诚信、优质服务创建品牌,加强服务质量管理,提供高品质服务。(市交通运输局牵头,市发展改革委、梧州市税务局等部门及市出租汽车行业协会配合)

18.持续强化城市道路客运市场监管。加强对平台公司检查力度和频次,年度内至少对辖区内取得经营许可的网约车平台公司开展一次专项检查,督促网约车平台公司落实运营主体责任,清退不合规车辆和人员。同时,加大查处城市客运行业违法违规经营行为力度,重点加强整治巡游车、网约车运营服务乱象和非法从事巡游车、网约车运营等行为。探索建立交通运输新业态多部门联合监管工作机制。(市交通运输局牵头,市公安局、行政审批局等部门及各县(市、区)人民政府、市出租汽车行业协会配合)

(六)规范共享(电)单车落地发展。

19.加强领导,切实按照《梧州市人民政府印发我市关于促进互联网租赁自行车健康发展的实施意见的通知》(梧政规〔2018〕12号)中所明确各单位职责,共同做好监督管理。(市交通运输局牵头,市共享单车健康发展工作领导小组各成员单位按职责分工配合开展相关工作)

20.出台共享(电)单车发展规划。客观综合分析共享(电)单车在我市试运营的情况,制定我市共享(电)单车发展规划,进一步明确各部门管理职责,完善准入要求,充分利用智慧监管平台对运营企业和车辆进行有效监管。(市交通运输局牵头,市公安局、城市管理监督局等部门及各县(市、区)人民政府配合)

21. 建立共享(电)单车联动机制。交通执法部门要与公安交警、城市管理监督等部门形成联动机制,常态化开展联合执法整治行动,及时清退未经批准违规投放车辆,在政府网站和媒体上公布违法行为者名单。进一步规范辖区范围的互联网租赁共享(电)单车行业市场秩序。(市交通运输局牵头,市公安局、城市管理监督局等部门及各县(市、区)人民政府配合)

(七)加强行业服务管理、宣传教育工作。

22.促进驾培行业健康发展。切实加强行业管理服务责任,严把准入关,依法依规做好教练车辆入户管理,对驾校培训过程实行动态监管,严厉打击不正当竞争,充分发挥价格监督职能作用,进一步发挥协会为政府与会员“双向服务”职责,提升行业自律水平。(市交通运输局牵头,市公安局、市场监管局、驾培协会及各县(市、区)人民政府配合)

23.加强从业人员培训教育工作。督促公交运营企业和出租汽车企业按照《城市公共汽电车客运服务规范》(GB/T 22484—2016)、《出租汽车运营服务规范》(GB/T 22485—2013)等服务规范和政策法规的要求,定期组织公交驾驶员和出租汽车驾驶员进行培训教育,规范从业人员服务行为,整洁车厢内乘车环境,让优质服务成为行动自觉和习惯。(市交通运输局牵头,市国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府、市驾培协会配合)

24.开展城市客运行业优质服务表彰活动。各县(市、区)组织公交运营企业和出租汽车企业、行业协会开展优秀公交线路、优秀公交驾驶员、优秀出租汽车驾驶员等优质服务表彰活动,打造服务品牌,树培先进典型,展现城市客运优质服务的新时代精神风貌。(市交通运输局牵头,市国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府、行业协会配合)

25.加强投诉处理和社会监督工作。在出租汽车、公交车厢、公交站牌等显著位置公布交通运输服务监督电话12328,建立健全投诉受理处理工作机制,推动城建公交公司等主要城市客运企业进驻我市网络问政平台直面群众反馈意见,及时处理城市客运服务质量问题,广泛接受人民群众和新闻媒体的监督。(市交通运输局牵头,市国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府配合)

26.加大城市客运服务质量提升年宣传力度。组织开展2020年、2021年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动,开展公交乘客满意度测评工作,推广和宣传“公交优先、绿色出行”理念。(市交通运输局牵头,市国资委、城投集团等部门及各县(市、区)人民政府配合)

四、实施步骤

本次城市客运服务质量提升年活动自2020年5月上旬开始2021年12月31日结束。按照分步实施,循序渐进、总结提高的方式组织实施,共分三个阶段实施。

第一阶段:动员部署(2020年5月上旬—2020年5月中旬)。结合工作实际,在市政府的领导下,联合相关部门制定本级方案,明确工作目标和任务,细化、分解具体措施,进行动员部署。城区交通运输部门认真配合执行贯彻该方案。

第二阶段:组织实施(2020年5月下旬—2021年12月上旬)。全面组织开展城市客运服务质量提升工作,按职责分工展开工作,稳步推进。通过广播电视、新闻媒体、网络平台等手段加强工作宣传。

第三阶段:总结提高(2020年12月中旬、2021年12月中旬)。对城市客运服务质量提升工作开展情况进行年度总结,通报活动开展成效。推广先进经验和做法,巩固城市客运服务质量长效提升机制。各县(市、区)交通运输局分别于2020年12月15日和2021年12月15日前将2020年度、2021年度工作总结报至市交通运输局运输管理科(联系人:王晓俊;联系电话:385650613517740316;电子信箱:wzsjtjysk@163.com)。

五、保障措施

 (一)加强组织领导。城市客运服务是城市基本公共服务,关系到人民群众的基本出行。各县(市)要切实提高站位,加强组织领导,把城市客运服务质量提升作为当前迫切的任务,结合本地实际情况,研究制定具体实施方案,确保各项任务落到实处。

(二)强化部门合作。城市客运行业管理涉及辖区人民政府的多个部门,各县(市、区)交通运输主管部门要及时向地方人民政府报告,并充分发挥城市客运联席会议制度作用,加强与其他相关部门的沟通协助,明确各部门职责,分工合作,共同做好城市客运服务质量提升工作。

(三)强化监督考核。各县(市、区)交通运输主管部门要定期对辖区内城市客运服务质量开展监督检查,对城市客运服务存在的问题及时整改。市交通运输局将适时对各县(市、区)城市客运服务质量提升开展情况进行督导并通报,同时抄送各县(市、区)人民政府;探索将服务质量提升效果、示范创建工作成果等情况与我市成品油价格补助资金的统筹安排挂钩,强化考核应用。

 

附件:梧州城市客运服务质量提升年工作(2020—2021)任务清单

 


附件

 

梧州城市客运服务质量提升年工作(2020—2021)任务清单

 

序号

指标名称

分项指标

工作任务

牵头单位

配合单位

备注

1 

公交汽车领域

城市公共交通分担率

城区公交一体化效应逐步显现,服务品质逐步提升,全市公交客运总量保持稳定增长,市城区公共交通分担率达到20%以上。

市交通运输局

市发展改革委、财政局、自然资源局、住房城乡建设局、国资委、城投集团,各县(市、区)人民政府


2 

资金投入规范化、制度化

加快成品油补贴核定,做到及时下拨兑付,抓好专账管理,充分发挥成品油补贴对行业发展的引导作用。

市交通运输局

市财政局、国资委,各县(市、区)人民政府


3 

做好公交公益补贴发放和残疾人免费乘坐公交车,充分发挥该项补贴对行业发展的引导作用。

市交通运输局

市财政局、残联、城投集团,各县(市、区)人民政府


4 

建立健全城市公交投入和支持制度,制定城市公交在财政投入、价格机制等方面的配套政策,完善企业运营成本核算制度和补偿、补贴制度。

市交通运输局、财政局

 

 

 

 

 

 

 

市发展改革委、城投集团


5 

行业考核监管

加强对公交企业营运的监管,进一步建立、完善我市城区公交一体化后的公交运营服务质量标准考核体系,明确公交运营服务规范,依据考核标准,严格督查公交营运服务状况、服务计划履行情况。引入社会评价机制,对公交企业服务质量和运营安全进行定期评价,评价结果作为衡量公共交通企业运营绩效、发放政府补贴、市场准入与退出以及领导班子考核的重要依据。

市交通运输局

市财政局、城投集团


6 

路权优先

结合我市道路实际及公交公司实际,按照国家规范标准,结合道路条件、交通流量、公交线路数、班次、公交客流量等实际情况,在中心城区道路科学设置公交专用道,推动公交专用道成网,并探索试点延长部分公交专用道限行时间;强化对公交专用道及公交停靠站监管,并加大对违法车辆及电动(摩托)车的惩处力度。

市公安局

市住房城乡建设局、交通运输局、城市管理监督局、城投集团


7 

公交线路和场站优化

扎实推动《梧州市公共交通线路及场站优化项目》的实施,2020年实现10以上公交线路的调整、优化,重点结合城市道路建设等因素,新开辟或调整优化公交线路。市发展发展委、市自然资源局、市住房城乡建设局、市城市管理监督局在开展老旧小区改造提升、打通我市断头路等工作时要主动与市交通运输局、公交企业等部门对接,确保合理科学地预留公交站台等公共交通基础设施。

市交通运输局

市发展发展委、自然资源局、住房城乡建设局、城市管理监督局、城投集团


8 

公交设施建设

开展公交站点标准化建设,按照行业标准,建立公交站点定期排查整治工作机制,加强对城市公交候车亭、站牌等的维护与保洁,提升乘客候车环境质量。

市住房城乡建设局、城市管理监督局按各自职责牵头负责

市交通运输局、城投集团,各县(市、区)人民政府


9 

开展城市公交安全防范工作,严格按照《梧州市开展公交车“3+N”安全防护设施安装实施方案》和《全区营运汽车安全监控及防护装置整治专项行动方案》要求,加快推进城市公交车视频监控及驾驶区域防护装置安装工作进度,切实提升城市公交车运行安全。

市交通运输局

市公安局、城投集团,各县(市、区)人民政府


10 

完善体制机制建设

积极学习柳州等市“公交都市”示范城市创建工作经验和成果,探索开展自治区级“公交都市”示范工程创建工作。

市交通运输局

市国资委、城投集团,各县(市、区)人民政府


11 

加强公交企业班子建设,优化公交企业管理构架,完善国有化改革后公交企业内部机制,实现高效的扁平化管理,切实提高公交企业经营服务水平;建立以群众满意度为导向的司机考核制度,充分调动司机优化服务的积极性,认真对照网络问政等民意反馈渠道进行工作整改;努力解决公交企业管理水平不高、经营亏损增加等问题。

市国资委

市城投集团


根据当地公交线路数量、长短等实际,探索建立由交通运输管理部门和公交企业联合监管的公交线路长负责制。

市交通运输局

市国资委、城投集团


12 

全面落实运营服务主体责任,按规定时间节点及要求报送运营信息、统计报表和年度会计报告等信息。

市国资委

市城投集团


13 

出租汽车领域

“互联网”+融合发展

网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)合规化进程加快,我市加快出台网约车实施细则,争取全市网约车合规车辆达800余辆、合规驾驶员达2000余人。

市交通运输局

市公安局、行政审批局、出租汽车行业协会,各县(市、区)人民政府


14 

巡游出租汽车企业“互联网+”融合发展进程得到显著推进,落实1以上巡游出租车企业与网络预约平台开展深度合作。

市交通运输局

市公安局、出租汽车行业协会


15 

规范行业管理

结合巡游出租车经营权投放工作推进车辆车载设备提档升级与数据接入利用的工作。

市交通运输局

市公安局、出租汽车行业协会


16 

启动我市巡游出租车管理条例和网络预约出租车管理条例的地方立法。

市交通运输局

市司法局、公安局、自然资源局、住房城乡建设局、城市管理监督局、城投集团、出租汽车行业协会,各县(市、区)人民政府


17 

强化网约车经营行为的监管,加强平台公司检查力度和频次,年度内至少对辖区内取得经营许可的网约车平台公司开展1次检查,督促网约车平台公司落实运营主体责任,清退不合规车辆和人员。

市交通运输局

市公安局、出租汽车行业协会,各县(市、区)人民政府


18 

加大查处城市客运行业违法违规经营行为力度,重点加强整治巡游车、网约车运营服务乱象和非法从事巡游车、网约车运营等行为。进一步加强金晖车站、枢纽站等汽车站周边交通秩序综合整治工作,切实解决站外“黑出租”车辆违规揽客、交通秩序较乱等问题。探索建立交通运输新业态多部门联合监管工作机制。

市交通运输局

市公安局、城市管理监督局、出租汽车行业协会,各县(市、区)人民政府


19 

强化诚信考核。根据部颁有关规定,落实出租汽车驾驶员从业资格注册和继续教育要求,进一步细化和完善考核评分细则,将违法行为计入出租汽车企业与驾驶员的诚信考核中。

市交通运输局

市公安局、出租汽车行业协会,各县(市、区)人民政府


20 

根据交通运输部和国家发展改革委有关深化道路运输价格改革的意见,探索建立适应市场变化科学灵活的出租汽车运价(起步价、动态运价等)定价机制。

市发展改革委

市交通运输局、市场监管局、出租汽车行业协会,各县(市、区)人民政府


21 

候客泊位建设

根据《梧州市公共交通线路及场站优化项目》,结合出租汽车公司在候客泊位设置、停车场优惠收费等方面的具体诉求,进一步优化我市候客泊位设置。

市交通运输局

发展改革委、自然资源局、住房城乡建设局、市场监管局、城投集团


22 

共享(电)单车业务

行业目标

批准运营的共享电单车严格符合要求并100%注册登记上牌。

市交通运输局

市公安局


23 

行业管理

加强对非法投入运营共享(电)单车的打击整治力度,引导非法投入运营的共享(电)单车企业积极整改参与评审、争取获得正式运营资质。

市交通运输局

市公安局、城市管理监督局


24 

做好市城区2家共享电单车企业试运营期间的管理工作,做好试运营期满后共享电单车企业正式引入运营的招投标及管理工作。

市交通运输局

市委宣传部、市委网信办、市发展改革委、工业和信息化局、公安局、自然资源局、住房城乡建设局、文广体旅局、市场监管局、城市管理监督局、行政审批局、人民银行梧州市中心支行


25 

各县(市、区)人民政府要进一步明确辖区行业主管部门

各县(市)人民政府

各县(市、区)行业主管部门


26 

智慧交通建设

行业监督管理水平

推动完成智慧交通项目一期建设。编制二期建设可行性报告及初步设计。主动争取自治区交通运输厅的政策和资金支持。

市交通运输局

市发展改革委、财政局、梧州海事局、南宁铁路局梧州车务段、广西机场集团梧州机场公司、西江集团船闸运营管理分公司、市城投集团、梧州超大金晖运输集团、市出租汽车行业协会


27 

公交信息化建设

推进公交电子站牌、互联网信息平台(乘车码、梧州公交等小程序及掌上公交等APP)等方式查询公交车运营动态信息应用。继续推进交通一卡通互联互通和手机移动支付建设,不断扩大应用范围和场景,提升乘车刷卡和移动支付比率。

市交通运输局

人民银行梧州市中心支行、广西交通一卡通公司、市城投集团


28 

驾培行业发展

教练车辆入户管理

法依规做好教练车辆入户管理,确保驾培机构的教练车辆与教练场比例符合《机动车驾驶员培训机构资格条件》和《机动车驾驶员培训教练场技术要求》的相关要求,支持鼓励驾培协会、行业主管部门与交警车管部门形成信息沟通交流机制,让“两国标”相关规定在车管所车辆入户管理中切实发挥作用。

市交通运输局

市公安局、市驾培协会,各县(市、区)人民政府


29 

监管引导、发挥行业自律

行业主管部门要切实做好驾校监管工作,督促严格依法依规经营,严格按照《培训教学大纲》规定的培训项目、内容、学时进行教学培训,切实按照国家标准自主确定招生数量、收费模式等工作,切实加强培训教练场地、学员档案、教练车及教练员的统筹管理。

市交通运输局

各县(市、区)人民政府、市驾培协会


30 

各级行政审批部门认真对照相关准入条件,严把准入关,各级市场监督管理部门积极做好驾培行业教学收费的价格指导与监管工作,切实杜绝价格歧视,督促落实驾培中的12315消费者投诉渠道公示,充分发挥价格监督职能作用。

市交通运输局

各县(市、区)人民政府、市市场监管局


31 

行业协会切实履行为政府部门与会员“双向服务”的职责,积极主动反映行业发展动态,立足行业健康发展,研究完善我市驾培协会章程和自律公约,不断提升行业自律水平。

市交通运输局

市驾培协会


32 

基础设施配套

用地保障

根据已批或在编的各片区控制性详细规划,落实好《梧州市公共交通线路及场站优化项目》中公交首末站的选址及供地工作,指导公交企业采取土地置换或者其他合理方式取得停车场和修理厂的土地使用权。

市自然资源局

市住房城乡建设局、交通运输局、城投集团


33 

充电设施

加大充电桩等城市客运基础设施建设力度。积极与各站场业主单位、客运企业及电网公司进行对接,争取更多充电桩等基础设施建设项目进入规划部署,动态跟踪梧州综合客运枢纽站负一层充电桩、龙平公交首末站充电桩、苍海新区城西片区规划公交停车场、白云山公交首末站充电桩等项目建设进展情况,支持提出需求的出租行业企业开展出租汽车新能源充电桩建设。

市发展改革委

市自然资源局、交通运输局、城市管理监督局、城投集团、苍建公司


34 

各部门根据《自治财政厅、发展和改革委员会、工业和信息化厅和科技厅关于印发广西新能源汽车充电基础设施建设及配套运营财政补贴办法的通知》(桂财工交(2020)   17)精神,落实我市对公共交通领域充电基础设施建设和配套运营服务的财政补贴政策。

市交通运输局

市财政局、市发展改革委、城投集团、超大金晖公司


35 

行业宣传

服务提质

开展城市客运行业优质服务表彰活动,城区及各县(市)组织公交运营企业和出租汽车企业、行业协会开展优秀公交线路、优秀公交驾驶员、优秀出租汽车驾驶员等优质服务表彰活动,打造服务品牌,树培先进典型,展现城市客运优质服务的新时代精神风貌。

市交通运输局

市城投集团,各县(市、区)人民政府


36 

在出租汽车、公交车厢、公交站牌等显著位置公布交通运输服务监督电12328,建立健全投诉受理处理工作机制,推动城投公交公司等主要城市客运企业进驻我市网络问政平台直面群众反馈意见,及时处理城市客运服务质量问题,广泛接受人民群众和新闻媒体的监督。

市交通运输局

市网信办、城投集团、出租汽车行业协会


37 

加强从业人员培训教育工作,公交运营企业和出租汽车企业定期组织公交驾驶员和出租汽车驾驶员进行培训教育,规范从业人员服务行为,整洁车厢内乘车环境。

市交通运输局、国资委

市城投集团、出租汽车行业协会,各县(市、区)人民政府


38 

社会宣传

组织开展2020年、2021年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动,并组织公交乘客满意度测评工作。

市交通运输局

市国资委、城投集团、出租汽车行业协会,各县(市、区)人民政府


 



文件下载:

关联文件: