简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 行业管理 > 安全生产

梧州市交通运输局关于全市交通运输行业“强监管严执法年”专项行动工作情况的通报 (第一期)

2020-04-21 18:00     来源:梧州市交通运输局
【字体: 打印


各县(市、区)交通运输局,局直属各单位:

根据自治区以及市委市政府部署要求,2020年确定为安全生产“强监管严执法年”,我局组织在全市交通运输行业范围内开展为期一年的安全生产“强监管严执法年”专项行动。这次专项行动从制定方案之日开始、12月底基本结束,不划阶段、不分环节。目前各项工作正在有序开展中。现将有关工作情况通报如下:

一、主要工作情况

(一)制定工作方案情况。2月24日,我局组织制定了《梧州市交通运输行业安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案》,明确强监管3个方面内容,严执法5个方面内容,细化我市交通运输行业危险化学品、道路运输、水路运输、公路水运工程施工、消防、食品等重点领域安全监管和执法内容,并要求各行业管理单位和各县(市、区)交通运输主管部门每季度至少要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,通报一次专项行动进展情况;要求7个县(市、区)交通运输部门以及市交通运输综合行政执法支队及时制定了专项行动的实施方案并报送局安委办。

(二)动员部署情况。我局结合组织召开的新冠肺炎防控工作部署会以及2020年2月份党组领导班子(扩大)会议,强调各级交通运输部门在做好疫情防控工作的同时,也要做好复工复产交通运输安全保障工作,认真开展“强监管严执法年”工作。同时确保行业复工项目、道路水路运输的安全生产,要加大力度打击非法营运、公路货车超限超载等违法违规行为。同时,传达自治区主要领导批示精神。要求各级交通运输部门进一步提高政治站位,将安全生产摆在突出位置,牢固树立安全发展理念,强化监督检查工作,抓好问题整改,加强举一反三,建立健全风险防控机制,并督促各级交通运输部门抓好学习贯彻落实,认真抓好行业安全生产工作。

(三)监管执法工作开展情况。一是加强复产复工安全生产监管执法。督促行业企业一手抓好疫情防控,一手抓复工复产安全生产监管。督促企业严格落实安全生产主体责任,认真抓好安全生产风险分级管控及隐患排查治理,依法依规生产经营。各行业管理部门要按照“三个必须”要求和“谁主管谁负责”的原则,对分管行业领域的安全生产负责,主动担当履责。同时要严格落实车站、机场、港口码头及交通工具疫情防控工作“十严格”措施,做好经营场所、交通工具通风消毒,从业人员体温检测跟踪和戴口罩上岗及安全培训等。为切实保障各项工作落实到位,我局组织制定了领导班子包干联系指导工作方案,全覆盖检查指导各县(市、区)交通运输部门开展复工复产疫情防控和安全生产工作,进一步夯实了交通运输领域强监管严执法以及疫情防控阵线。据统计,包干组共完成对全市各县(市、区)6个客运站、6个客运企业、2个高速收费站、4个渡口及码头的安全检查。二是积极开展打非治违整治行动。各交通运输部门迅速行动,重点查处无证、无资质、超资质范围从事道路运输经营,公路货车违法超限运输,以及安全生产管理规章制度未建立健全、违规运营等违法违规等行为。今年以来,市交通运输综合行政执法支队出动执法人员1588人(次),检查货运企业27家,港口企业14家,水运企业12家,水运服务企业9家,货运船舶157艘,渡口17个(次),渡船17艘,施工项目7个,检查车辆1430辆(次),查处非法营运47例,罚没款25.15万元。

(四)组织开展“渡运安全月”活动。我局根据上级部门要求,制定并印发了渡运安全月活动方案,我局水运管理科、安全监督科会同水路建设养护发展中心、交通运输综合行政执法支队及城区交通运输局按工作方案要求对城区渡口渡船进行全面安全督导,检查渡口9个,渡船9艘,发现问题4项,责令整改4个。我局组成两个督导组,分别对苍梧县、岑溪市和藤县渡运安全月工作进行督导。

二、存在的主要问题

(一)部分单位重视程度不足。部分单位报送专项行动方案不够及时,大部分单位未能主动汇报工作开展情况,仅苍梧县交通运输局、岑溪市交通运输局、龙圩区交通运输局、市铁路发展中心上报了“强监管严执法年”专项行动工作汇报,其他单位均未按时报送,部分单位的工作汇报过于简单笼统,实质工作内容少,缺乏事实数据支撑。

(二)监管执法力度有待加强。近日,我局陆续收到自治区交通运输厅通报今年1月份及2月份的重点营运车辆动态监控情况、市道路交通安全联席办抄告一季度客货企业车辆交通违法情况和广东、重庆等地抄告我市客车违法情况,违法违规总数达到上千条,数量之多可见各级交通运输监管部门的执法力度不足以震慑运输企业以及相关驾驶员,交通运输行业非法经营行为屡禁不止,采取的监管手段收效甚微。各县(市、区)未对违反安全规定的行为进行处罚,也未公布“黑名单”企业。

(三)企业安全生产主体责任落实不到位。今年企业的复工复产需要安全生产以及新冠肺炎疫情防控相结合。3月5日和3月9日,我局分管领导带队分别到梧州超大金晖运输集团有限公司和梧州中昊实业有限责任公司开展检查,发现超大金晖存在体温检测点位置不当,疫情期间人员出入扫码管理不善,车辆消毒时间欠人性化,个别运营车辆视频显示器损坏,对视频监控平台升级调试阶段监管空档未有相关措施,属下岑溪汽车站配员少,安全管理不严等问题;中昊公司存在部分驾驶员存在行驶过程中抽烟、打手机、摄像头不正确对准驾驶员,未完善对违规行为进行处理的制度,未提供外省返岗人员健康表等问题。3月25日我局领导带队到藤县检查车辆时发现,车辆监控人员、监控流量不足,信号传输不顺畅,未能及时发现行驶司机的违规行为,车辆出站时未播放系安全带宣传片。4月2日我局领导带队到沙头阳光汽车客运站检查时发现该车站防疫登记不规范,提示标识不明显,车辆出站时未对乘客系安全带的情况进行检查等问题。

(四)渡运安全月督导发现的问题。苍梧县、藤县等县(市、区)未能按时要求对辖区渡口渡船进行全面检查。藤县也未在渡口悬挂宣传横幅,部分渡船客舱未张贴额定人数标识、抗风等级标识,或标识不清的情况,有的渡船救生器材不足,残旧。同时,开展消毒清洁工作意识有待进一步提高,工作台账要加强收集整理。

(五)从业人员安全生产意识薄弱。驾驶员责任心不强,诸多典型事故反映出,驾驶员疲劳驾驶、超速行驶、接打手机等严重影响行车安全的违法违规行为屡禁不止,存在侥幸心理,缺乏应急常识,应急操作处置能力差,遇到紧急情况时不能及时有效处置。车辆监控人员缺乏有效监管,不能实时提醒纠正驾驶员违法违规行为。车辆保养工作落实不到位,车辆技术状况下降,制动性能不合格等技术原因导致车辆驾驶危险系数上升。

(六)执法队伍建设亟须完善。当前各级交通运输部门处于机构改革阶段,新旧机制转型、职责交接、力量转换需要进一步磨合,建立健全各项安全生产监管制度、落实“一岗双责”,强化执法队伍人员业务培训,提升执法业务能力。

三、下一步工作措施

(一)提高政治站位,加强领导组织。各单位要进一步提高认识,加强学习领会《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》和党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“强监管严执法年”和本地区、本行业的实际相结合,做好全年安全生产监督检查和监管执法计划,把专项行动贯穿于全年的工作中,推行“书记在现场”工作法,狠抓专项行动各个工作环节的落实,既要强化重点行业领域安全监管,严厉打击非法违规行为,达到有效防范和坚决遏制重特大事故的目的;又要讲方法、讲政策,严格依法依规进行,将查处非法违规行为与统筹解决相关善后问题结合起来,切实维护全市交通运输安全生产形势的稳定。

(二)强化监管执法行动。按照“三个必须”要求和“谁主管谁负责”的原则,强化落实监管责任,结合“作风兴市”工作要求,要深入、扎实开展安全生产监督检查,把隐患当作事故来对待,要紧盯问题整改,严格违法违规行为查处,对安全管理基础条件差、问题隐患突出、严重违法违规、具有高风险和重大危险源以及曾经发生事故的企业,列入重点监管范围,加强联合执法行动协作,强力推动企业落实主体责任。

(三)强化宣传曝光。各单位要广泛发动宣传,将“强监管严执法年”的要求和精神及时传达至基层、企业,切实落实好安全生产“最后一公里”问题,着力营造“强监管严执法年”专项行动的舆论环境和社会氛围,要充分利用各类媒体定期曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,对安全生产非法违法行为起到强大的震慑作用。

(四)及时总结报送工作情况。加强工作交流,及时总结各项工作经验做法,推行好的经验做法,每季度开始的第5个工作日要上报“强监管严执法年”专项行动的工作情况,要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,通报一次专项行动进展情况。各单位于4月28日前将问题整改情况报局安监科,并适时对问题整改情况进行“回头看”,确保整改到位。



梧州市交通运输局

2020年4月21日






文件下载:

关联文件: