简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 行业管理 > 道路运输

梧州市交通运输局2019年1-8月经济运行分析

2019-09-19 14:08     来源:运输管理科
【字体: 打印

一、2019年1-8月总体经济运行较好

1-8月交通运输经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标保持增长,运输结构持续优化,质量效益不断提升,推动交通运输高质量发展取得良好开端,与宏观经济稳中向好的运行态势总体吻合。

(一)公路客货运输差异发展。当前,我市拥有客车865辆,客位30920座。受高铁、私家车分流影响,公路客运量持续下滑。2019年1-8月我市完成公路客运量990万人,完成客运周转量8.78亿人公里,同比分别下降4.62%、5.75%;当前拥有货车9099辆,总吨位107652吨。全市完成公路货运量3998万吨,完成货运周转量42.66亿吨公里,同比分别增长8.79%、6.81%;完成客货运周转量43.54亿吨公里,同比增长6.52%,距离我市第三产业发展目标仍差3.48%。

(二)水路运输保持良好增长势头。目前,全市拥有货运船舶484艘872286载重吨,同比分别增长-2.8%和1.48%;船舶平均吨位1802吨/艘,同比增加76吨/艘,单船最大吨位为5460载重吨。1-8月水路运输保持良好增长势头,累计完成水路货运量2097.24万吨、货物周转量59.07亿吨公里,同比分别增长11.2%和17.18%,已达到我市第三产业发展目标增速;港口生产增长迅猛,完成港口货物吞吐量1750.56万吨,集装箱吞吐量44.89万标准箱,同比分别增长41.4%、32.8%。其中,外贸集装箱2.81万标准箱,同比增长-11.3%;内贸集装箱42.08万标准箱,同比增长37.3%。

(三)铁路运输比重稳步提升。1-8月铁路客运发展回暖。1-8月全市共完成铁路客运量347万人次,同比增长2.1%。铁路货运大幅增长,货运结构进一步优化,完成273.5万吨,同比增长68.4%。

(四)民航事业取得良好开局。梧州西江机场1月23日正式通航,开通梧州—北京、梧州—长沙—上海、梧州—贵阳、梧州—重庆、贵阳—梧州—福州等5条航线,通航城市6个,7月12日实现旅客吞吐量突破10万人次。至8月31日,梧州西江机场保障航班546班,运送旅客14.04万人次。

二、运行情况分析

(一)公路客运持续下滑。

南广铁路开通运营以来,经过梧州的动车、高铁班次大幅增加,传统公路客运客流大幅分流。我市发往南宁、贵港、柳州、深圳、东莞等班线全部停班,发往其他方向班线同期减少10%以上。同时,受私家车保有量持续增加以及节假日高速公路小型客车免费通行政策影响,选择私家车出行的旅客大幅增加,也导致了公路客运量减少。

(二)港口吞吐量持续增长。

8月全市港口货物吞吐量、集装箱吞吐量分别同比增长20.8%、70.2%,集装箱吞吐量环比、同比增速都有大幅度提升。大利口码头1#、2#泊位于2019年8月9日取得港口经营许可,正式投入运营后对我市港口综合竞争力、梧州市经济社会快速发展具有促进作用。

矿物性建筑材料吞吐量同比下降50%,环比下降37%,主要原因是7月底全区矿山行业进行停业停产整顿,8月底陆续复产,导致出货量大幅下降,加上赤水码头7月停止使用流槽平台,碎石装卸量大幅减少。粮食吞吐量11.8万吨,同比下降18.5%,粮食吞吐量受到非洲猪瘟影响,养殖业萎缩,粮食进港量大幅下降。煤炭及制品同比增长73.2%,主要原因是周边企业、厂家的煤炭需求量增大。石油天然气及制品吞吐量同比增长231.3%。去年同期受环保整治影响,中石化火山油库码头的油品改由陆路运输,石油天然气及制品吞吐量较低非金属矿石吞吐量同比增长3254.4%,环比增长55%,主要原因是来自贺州的石粉,从本港运至广东各港口。加上去年同期受环保整治影响,工矿产业出产量下降,去年非金属矿石吞吐量基数较低,本年度非金属矿石吞吐量受需求影响呈持续增长态势。

 

 

 梧州市交通运输局

2019年9月16日


文件下载:

关联文件: