简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 行业管理 > 农村公路

市交通运输局召开全市农村公路建设促进会

2019-10-09 00:00     来源:公路处
【字体: 打印

为贯彻落实“四建一通”工程建设部署,加快推进我市“四好农村路”高质量发展,全面掀起农村公路建设新一轮高潮,10月9日,梧州市交通运输局召集各县(市、区)分管交通工作的县领导和各交通运输局局长,召开梧州市农村公路建设促进会。

会议分析了当前全市农村公路建设的紧迫形势,结合自自治区交通运输厅党组书记、厅长,自治区铁路建设办公室主任陈鸿起经我局信函梧州市市委书记全桂寿同志、梧州市市长李杰云同志的内容,提出我市推进“四建一通”工程总体进度滞后,形势十分严峻,要求我市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强责任感和紧迫感,整合各方资源,全力推动项目加快建设。任务不变”的重要工作部署,要求各部门各单位以及各县(市、区)务必要克服一切困难,以“非常力度、非常措施、非常政策、非常手段”和超常规运作模式,采取市县乡三级联动机制,合力奋战80天,全力促进项目开工建设,尽快形成实物工作量和投资额,确保年度投资目标圆满完成。会议还就农村公路管理养护年活动、危桥整治、超限运输治理等工作进行了部署。

会议提出了几项具体工作要求,一是各县(市、区)交通运输部门要全面掌握计划内每个项目的实施进度情况,特别是针对未开工的项目,要查找问题根源,针对财审、招标、征地拆迁、施工用电、施工原料等制约项目开工的关键问题要由当地政府牵头解决,安排专人负责,逐一跟踪落实。所有计划内的项目务必在10月内全部动工建设。正在实施的项目要督促施工单位进一步优化施工组织计划,加大施工机械、人员的投入,采取延长施工时段、增设施工作业点等方式加快施工进度,力争在有限的时间内,形成更大、更多的工作量。

二是想方设法落实项目的自筹资金,各县(市、区)要尽快落实公共财政安排用于农村公路建设的资金补助方案,明确资金补助的方式和方法,确保施工项目不发生因资金不到位而怠工和停工的现象。

三是加强工程质量管理工作,要严格实行工程质量“一票否决制”,加强施工单位、监理单位的管理力度,要通过农村公路从业单位信用评价制度严格考核施工单位和监理单位的履职情况,要加大试验检测力度,全面启用各县(市)配备的试验室设备。

四是加强服务和管理能力,加大工作效能,各级交通运输部门要加强服务和指导,传达和执行自治区关于“十三五”农村公路建设的方针政策和实施指导意见,协同各乡镇政府合力制约项目建设停滞不前的瓶颈问题。

五是立即启动2020年农村公路建设项目前期工作,科学合理安排2020年农村公路建设计划,要求立即启动项目工可、环评、用地预审等前期工作,加强与发改、国土、环保部门的联系,争取支持最大化。尽快落实2020年地方配套资金,为项目计划的申报和实施做好充分准备。


文件下载:

关联文件: