简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 行业管理 > 农村公路

交通部:中国农村公路是真正超级工程 400万公里公路网惠及6亿农民

2019-12-18 00:00     来源:交通运输部
【字体: 打印

12月17日,交通运输部举行“脱贫攻坚”专题新闻发布会,发布关于脱贫攻坚工作进展情况等内容,并回答记者提问。

以下是发布会实录:

中央广播电视总台央视记者:

按照党中央国务院的要求全面实现小康社会,广大农村地区全面实行通路和通车,“两通”进展如何,能如期实现目标吗?

交通运输部新闻发言人 孙文剑:

我郑重宣布,我国今年年底将实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路的宏伟历史目标,具备条件的建制村不通硬化路的历史一去不复返。目前,我国的农村公路里程已经超过400万公里,可以说400万公里农村公路在东西南北已经成了一个巨大的网络。这样的网络连起了村和村,乡和乡。这么一张网托起了农民的小康梦,致富梦,脱贫梦。我认为中国的农村公路才是中国真正的超级工程。

为什么这么说?因为中国的农村公路惠及人口多,400万公里的一张大网惠及了6亿多的农民。二是建设规模大,世界数一数二,农村公路400万公里的规模;三是投入资金最多,特别是党的十八大以来交通运输部投入车购税资金5124亿元,带动全社会完成农村公路投资22040亿元。四是扶贫成效最显著,四好农村路在农村地区,尤其为贫困地区农民带来人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

建国之初农村公路只有8.08万公里,硬化路面只有3万公里。70年的路程,可以说几代交通人利用敢为天下先的精神,才织就这样的大网。

据孙文剑介绍,党的十八大以来,交通运输部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央决策部署,紧扣《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》确定的交通目标和任务,把打赢脱贫攻坚战作为头号政治任务和第一民生工程,摆在突出位置,全力推进交通扶贫、定点扶贫、对口支援和联系六盘山片区工作,不断推动交通脱贫攻坚向纵深发展。

一是建机制:上下联动、齐抓共管。加强组织领导,交通运输部党组成立脱贫攻坚领导小组,党组书记杨传堂、部长李小鹏担任“双组长”。积极构建了交通运输部与国家铁路局、中国民航局、国家邮政局“一部三局”大交通扶贫格局。与24个省级人民政府签订了交通扶贫部省共建协议,建立奖惩机制。上下联动,多方合力,为脱贫攻坚工作提供了坚实组织保障。

二是抓举措:7100亿元投向贫困地区。建立健全交通扶贫“五年规划+三年行动+年度计划”的“531”规划计划体系,将老少边贫地区(贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区)全部纳入交通扶贫支持范围,帮助贫困地区加快建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络。全力推进“四好农村路”建设,推动交通建设项目更多向进村入户倾斜。同时,持续加大中央资金支持力度,累计投入约7100亿元车购税资金支持贫困地区交通项目建设,为打赢脱贫攻坚战提供了有力资金保障。

三是定目标:定点、对口加联系。交通运输部定点扶贫四川小金、黑水、壤塘、色达四县,对口支援江西安远县,牵头联系六盘山片区。部领导每年带队深入帮扶地区,研究解决困难问题。围绕帮扶地区脱贫摘帽目标,制定专项规划和工作方案,持续加大资金、项目、人才和教育培训支持力度。党的十八大以来,累计投入车购税资金超1000亿元支持帮扶地区交通扶贫;累计选派49名优秀干部到帮扶地区挂职,举办精准扶贫专题培训班120余个;同时,因地制宜实施“交通+产业”“交通+电商”“交通+生态文化旅游”等扶贫模式,为帮扶地区产业发展、群众增收等奠定了坚实基础。目前,帮扶地区减贫效果显著,其中定点扶贫县中小金县已于2018年摘帽,剩余三县目前也达到了摘帽标准,正在接受上级验收检查。对口支援的安远县已经摘帽。六盘山片区61个县中已有25个县摘帽,计划2019年底再摘帽29个,2020年解决最后7个。

四是重方法:工作务实、过程扎实、结果真实。部领导每年带队深入“三区三州”等贫困一线实地调研,督导脱贫攻坚目标任务落实。将脱贫攻坚专项巡视整改与“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合,持续深入开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理。认真抓好交通扶贫基础底数核查确认,建立县对外通道、通乡镇硬化路、通建制村硬化路三级项目台账,强化统计监测,严防数据虚假。健全交通扶贫项目和资金监管机制,确保“阳光扶贫”、廉洁扶贫。

孙文剑表示,下一步,交通运输部将进一步贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,落实中央经济工作会议全面打赢脱贫攻坚战的精神,紧抓时机,砥砺奋进,当好先行,坚决推动高质量打赢打好交通运输脱贫攻坚战,为贫困地区如期完成脱贫任务提供坚实保障。


文件下载:

关联文件: