简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 行业管理 > 行政复议

莫某某不服梧州市公路运输管理处行政处罚决定案

2019-05-06 17:43     来源:法规科
【字体: 打印

                             

申请人:莫某某

被申请人:梧州市公路运输管理处

住所地:广西梧州市新兴二路120号

法定代表人:许武雄  主任

申请人不服被申请人作出的行政处罚决定,于2019年3月29日向本机关申请行政复议。本机关于2019年4月2日依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人梧州市公路运输管理处作出的《行政处罚决定书》(桂梧运罚〔2019〕00026号)。

申请人称:被申请人作出的《行政处罚决定书》(桂梧运罚〔2019〕00026号)时间地点、事实依据以及逻辑判断存在错误,被申请人作出的行政处罚决定是错误的,应当被依法撤销。

被申请人提出了据以作出处罚决定的材料和依据,答复认为,2019年2月21日凌晨2时许,被申请人执法人员接到群众投诉,该群众于2019年2月20日23时许乘坐桂DT****出租汽车从梧州南站到梧州市华天大酒店附近路段,该出租汽车驾驶员未按规定使用计价器,通过议价方式向乘客收取运费。被申请人执法人员经进一步调查核实,认为申请人于2019年2月20日23时许驾驶桂DT****出租汽车搭载乘客从梧州南站到梧州市华天大酒店附近路段,未按照计价器显示的金额收取运费,通过议价方式向乘客收取运费的行为违法事实清楚,证据确凿,其行为违反了《广西壮族自治区道路运输管理条例》第十三条第一款规定。被申请人在履行相关法定程序后,根据《广西壮族自治区道路运输管理条例》第三十七条第(三)项规定,向申请人作出的《行政处罚决定书》(桂梧运罚〔2019〕00026号)处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法规正确,程序合法,内容适当,请求复议机关依法予以维持。

本机关经审理查明:2019年2月21日凌晨2时许,被申请人的执法人员接到群众投诉,该群众于2019年2月20日23时许乘坐桂DT****出租汽车从梧州南站到梧州市华天大酒店附近路段,桂DT****出租汽车驾驶员未按规定使用计价器,通过议价方式向乘客收取运费。被申请人执法人员进行了调查核实,制作了当事人莫某某询问笔录,检查了桂DT****出租汽车计价器2019年2月20日记录,并依据《广西壮族自治区道路运输管理条例》第三十四条第一款“对违反本条例规定的行为,不能当场处理的,道路运输管理机构可以暂扣道路运输牌证,发给交通行政管理待理证,并责令当事人限期接受处理”的规定,被申请人在履行相关法定程序后,开具了《交通行政管理待理证》(桂梧运待理〔2019〕0000284),暂扣了桂DT****的《道路运输证》和申请人的《道路运输从业人员从业资格证》。2019年2月26日,被申请人作出《违法行为通知书》(桂梧违通〔2019〕00026号),依据《广西壮族自治区道路运输管理条例》第三十七条第(三)项“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,没收违法所得,并处200元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可:(三)出租汽车不按照乘客指定的目的地选择合理的线路行驶、不按照计价器显示的金额结算运费或者途中甩客的”的规定,拟对申请人作出罚款贰仟元的处罚决定。2019年3月18日,被申请人作出《行政处罚决定书》(桂梧运罚〔2019〕00026号),依据《广西壮族自治区道路运输管理条例》第三十七条第(三)项规定,决定给予申请人罚款贰仟元的行政处罚。申请人不服,提出行政复议申请。

另查明:因被申请人对申请人违法行为已经作出处理决定,不再需要扣押,被申请人已于2019年3月18日依法作出《解除行政强制措施决定书》(桂梧行解〔2019〕00026号),解除了对桂DT****的《道路运输证》和申请人的《道路运输从业人员从业资格证》的扣押。

再查明:2019年4月10日,被申请人作出《梧州市公路运输管理处行政处罚决定更正通知书》,对《行政处罚决定书》(桂梧运罚〔2019〕00026号)违法事实及证据进行了更正。

以上事实有下列证据证明:

1.被申请人执法人员于2019年2月21日向申请人制作的《询问笔录》1份;

2.被申请人执法人员于2019年2月21日向申请人询问过程录像6段;

3.申请人手机显示2019年2月20日23时45分微信收款60元照片1张;

4.被申请人执法人员检查桂DT****出租汽车计价器2019年2月20日记录相片4张;

5.被申请人《行政强制审批表》;

6.被申请人落款时间为2019年2月21日的《交通行政管理待理证》(桂梧运待理〔2019〕0000284);

7.被申请人落款时间为2019年2月26日的《违法行为通知书》(桂梧违通〔2019〕00026号);

8.被申请人落款时间为2019年3月18日《行政处罚决定书》(桂梧运罚〔2019〕00026号);

9.被申请人落款时间为2019年3月18日的《解除行政强制措施决定书》(桂梧行解〔2019〕00026号);

10.被申请人落款时间为2019年4月10日的《梧州市公路运输管理处行政处罚决定更正通知书》。

本机关认为,2019年2月20日23时许,申请人驾驶桂DT****搭载乘客从梧州南站到梧州市华天大酒店附近路段,未按照计价器显示的金额收取运费,通过议价方式向乘客收取运费,其行为违反了《广西壮族自治区道路运输管理条例》第十三条第一款之规定,被申请人对申请人作出的《行政处罚决定书》(桂梧运罚〔2019〕00026号)行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,对该具体行政行为依法应予维持;申请人请求撤销该具体行政行为的理由不能成立,本机关依法不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项“具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持”的规定,本机关决定如下:

维持被申请人梧州市公路运输管理处2019年3月18日作出的《行政处罚决定书》(桂梧运罚〔2019〕00026号)。 

申请人如不服本行政复议决定,可以在收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。                           

 

                                                                                                                                                                            梧州市交通运输局

                                                                                                                                                                             2019年4月25日

 

 

文件下载:

关联文件: