梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 行业管理 》 行政复议

行政复议申请指南(附:行政复议申请书样式)

日期:2018-09-25 来源: 作者:


行政复议申请指南

 

行政复议申请人应当依照《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,在知道被申请复议的具体行政行为之日起60日内向有受理权的行政复议机构提交以下申请复议材料,以便行政复议机关依法审查应否受理该行政复议申请:

一、行政复议申请书

行政复议申请书必须载明申请人、被申请人以及第三人的基本情况,请求事项(如请求撤销或变更被申请人的具体行政行为、依法赔偿等),主要事实和理由(能够证明行政机关违法行为及其损害自己合法权益的证据材料等),提出申请的时间等事项,并由申请人签字或者盖章。

行政复议申请书一般应提交原件一式两份。如有第三人的,还按第三人数量相应增加申请书的份数。

二、申请人身份证明

申请人为公民的,须提交居民身份证或户口簿复印件;

申请人为法人或其他组织的,须提交法人营业执照、法人证书、组织机构代码证、法定代表人(负责人)证明书及居民身份证复印件等。

三、委托材料

如申请人委托他人代为参加行政复议,代为签收法律文书的,还须提供授权委托书和委托代理人的身份证明。

四、认为侵权的具体行政行为文书如车辆暂扣凭证、处罚决定书等)。

五、相关的证据材料复印件应注明原件的出处及提供人的姓名)。

六、申请人及委托代理人的联系方式如联系电话、通讯地址、邮编等)。

 

提示:1.以上申请材料,请使用国际统一标准A4纸打印或复印;

2.提交复印件的,应同时提供原件,由行政复议机构核对;

3.梧州市交通运输局行政复议咨询电话:0774-3859973。

附件:行政复议申请书(样式).doc