梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 政务公开日

与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响 评价审核操作规范

日期:2017-06-05 来源:办公室 作者:

事项编号:D15042

承办单位:梧州市行政审批局

 

 

与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响

评价审核操作规范

 

   一、行政审批项目名称、性质

    名称:与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响评价审核

    性质:行政许可 

    二、设定依据

    《中华人民共和国航道法》(2014年12月28日主席令第17号)第二十八条:建设与航道有关的工程,建设单位应当在工程可行性研究阶段就建设项目对航道通航条件的影响作出评价,并报送有审核权的交通运输主管部门或者航道管理机构审核。

    三、实施权限和实施主体

    《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)第四条:国务院或者国务院有关部门批准、核准的建设项目,以及与交通运输部按照国务院的规定直接管理的跨省、自治区、直辖市的重要干线航道和国际、国境河流航道等重要航道有关的建设项目,其航道通航条件影响评价,由交通运输部负责审核。其中,与长江干线航道有关的建设项目,除国务院或者国务院有关部门批准、核准的建设项目以及跨(穿)越长江干线的桥梁、隧道工程外,由长江航务管理局承担审核的具体工作。其他建设项目的航道通航条件影响评价,按照省、自治区、直辖市人民政府的规定由县级以上地方人民政府交通运输主管部门或者航道管理机构负责审核。

    根据自治区交通运输厅航道管理职责分工:自治区交通运输厅实施跨越航道的桥梁的通航条件影响评价审核;自治区港航管理局实施跨越、穿越航道的隧道、管道、渡槽、缆线等建筑物、构筑物;通航河流上的永久性拦河闸坝;航道保护范围内的临河、临湖、临海的码头等建筑物、构筑物的通航条件影响评价审核;自治区港航管理局直属南宁、柳州、桂林、梧州航道管理局实施自治区直管内河航道保护范围内的临河建筑物、构筑物,包括取(排)水口、栈桥、护岸、船台、滑道、船坞、圈围工程等与航道有关的工程通航条件影响评价审核;设区市、县交通运输主管部门或航道机构实施地方内河航道保护范围内的临河建筑物、构筑物,包括取(排)水口、栈桥、护岸、船台、滑道、船坞、圈围工程等与航道有关的工程通航条件影响评价审核;自治区北部湾港口管理局实施沿海航道保护范围内的临海建筑物、构筑物,包括取(排)水口、栈桥、护岸、船台、滑道、船坞、圈围工程等与航道有关的工程通航条件影响评价审核。 

    四、行政审批条件

    根据《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)第五条:建设与航道有关的工程,建设单位应当在工程可行性研究阶段,按照交通运输部有关规定和技术标准要求编制航道通航条件影响评价报告(以下简称航评报告)。 
  第六条 航评报告应当包括下列内容: 
  (一)建设项目概况,包括项目名称、地点、规模、建设单位等; 
  (二)建设项目所在河段、湖区、海域的通航环境,包括自然条件、水上水下有关设施、航道及通航安全状况等; 
  (三)建设项目的选址评价; 
  (四)建设项目与通航有关的技术参数和技术要求的分析论证; 
  (五)建设项目对航道条件、通航安全、港口及航运发展的影响分析; 
  (六)减小或者消除对航道通航条件影响的措施; 
  (七)航道条件与通航安全的保障措施; 
  (八)征求各有关方面意见的情况及处理情况。

    五、实施对象有范围

    与航道有关的工程建设项目的自然人、法人或其他组织

    六、申请材料

    根据《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)第十一条 建设单位申请航道通航条件影响评价审核时,应当提交以下材料: 
  (一)审核申请书; 
  (二)航评报告; 
  (三)项目的规划或者其他建设依据; 
  (四)建设单位的营业执照、组织机构代码证、成立文件等机构证明文件; 
  (五)涉及规划调整或者拆迁等措施的应当提供规划调整或者拆迁已取得同意或者已达成一致的承诺函、协议等材料。 
  纸质材料,一式一份(建设单位应当对所提交材料的真实性、合法性负责)。

    七、办结时限

    法定办结时限:20个工作日

    承诺办结时限:10个工作日(不含现场勘测和专家评审时间)

    八、行政审批数量

    无数量限制

    九、收费项目、标准及其依据

    不收费

    十、承办窗口

    建设交通审批科

    十一、咨询、投诉电话

    咨询电话:0774-3829962

     投诉电话:0774-3829976


27【行政许可】D15042与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响附件.docx