梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 政务公开日

通航建筑物运行方案审批操作规范

日期:2017-06-05 来源:办公室 作者:

事项编号:D15053

承办单位:梧州市行政审批局

 

通航建筑物运行方案审批操作规范

 

    一、行政审批项目名称、性质

    (一)名称:通航建筑物运行方案审批

    (二)性质:行政许可

二、设定依据

   1.《中华人民共和国航道法》(2014年12月28日主席令第17号)第二十五条第一款  通航建筑物应当与主体工程同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步投入使用。第四款通航建筑物的运行应当适应船舶通行需要,运行方案应当经负责航道管理的部门同意公布。
    2.《广西壮族自治区航道管理条例》(2002年7月27日自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,自治区人大常务委员会公告九届第59号,自2002年10月1日起施行)第十七条  在通航河流上建设永久性拦河闸坝的单位或者个人必须同时修建与航道技术等级相适应的过船建筑物,妥善解决施工期间船舶、排筏的安全通航,并承担建设和维护费用。在规划通航河流上建设永久性拦河闸坝,建设单位或者个人应当同时建设与航道技术等级相适应的过船建筑物;不能同时建设的,应当按照规划航道技术等级预留建设过船建筑物的位置。过船建筑物的建设费用,除国家另有规定外,由交通行政主管部门承担。过船建筑物的建设规模和设计、施工方案,必须经航道管理机构审查同意;工程竣工验收,经航道管理机构确认过船建筑物符合设计要求后方可投入使用。

    三、实施权限和实施主体

1.根据《中华人民共和国航道法》第二十五条第一款:通航建筑物应当与主体工程同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步投入使用。第四款通航建筑物的运行应当适应船舶通行需要,运行方案应当经负责航道管理的部门同意公布。
    2.根据《广西壮族自治区航道管理条例》第十七条:过船建筑物的建设规模和设计、施工方案,必须经航道管理机构审查同意;工程竣工验收,经航道管理机构确认过船建筑物符合设计要求后方可投入使用。 

根据自治区交通运输厅航道管理职责分工:自治区直管内河航道的通航建筑物运行方案审批由自治区港航管理局实施;地方内河航道的通航建筑物运行方案审批由设区市交通主管部门或航道管理机构实施 

    四、行政审批条件

根据《中华人民共和国航道管理条例实施细则》(1991年8月29日交通部发布  2009年6月23日交通运输部令2009年第9号《关于修改〈中华人民共和国航道管理条例实施细则〉的决定》修正)第十八条规定,通航建筑物运行方案同意应当符合下列条件:

(一)符合法律法规、水资源综合利用的原则

(二)符合航道技术等级、航道发展规划要求和批准的设计要求

(三)符合《内河通航标准》的技术规范要求

(四)符合《内河助航标志》的技术规范要求

(五)符合《船闸设计规范》的技术规范要求

(六)符合国家其它有关技术规范要求

(七)不能破坏航道或侵占航道、恶化通航条件,不能危及航道设施及其他建筑物的效能、稳定和安全

    (八)一些重点项目,在审批之前需经现场踏勘,并提供符合航道行政审批所需的有关资料

    五、实施对象和范围

    梧州市本级管辖范围内支流河航道建设通航建筑物的机关、事业单位、企业、个人

    六、申请材料

    (一)申请文件(公函); 
   (二)通航建筑物航道通航条件影响评价审核文件; 
   (三)枢纽总体平面布置图、通航建筑物(含船室、上下游直线段、制动段、口门区及连接段)平面布置图,立面图(1954年北京坐标系)(原件); 
   (四)通航建筑物通航验收相关材料(复印件)

    1. 通航建筑物通航验收会议纪要或竣工验收鉴定书;通航建筑物通航验收遗留问题的整改措施及完成情况汇报,并附有关部门出具的整改认可证明;

    2. 通航建筑物无水、有水调试报告,通航建筑物实船试验报告;

    3.当地航道管理机构出具的通航建筑物及其附属设施通航尺度复核表;航道管理机构认可的助航标志设置维护方案或航道管理机构出具的许可文件;航道管理机构关于通航建筑物上、下游锚泊区或锚泊设施验收意见。; 
   (五)通航建筑物运行管理组织(12原件,3复印件)

    1.通航建筑物运行管理规定,如《船闸运行规程》及《船闸通航应急预案》;

    2.运行机构设立及运行人员配备材料;

    3.运行管理人员上岗证书。 
   纸质材料,一式二份(建设单位应当对所提交材料的真实性、合法性负责)。

    七、办结时限

    (一)法定办结时限:20个工作日 

    (二)承诺办结时限:10个工作日(不含专家现场勘察及评审时间)

    八、行政审批数量

    无数量限制

    九、收费项目、标准及其依据

    不收费

    十、承办窗口

    建设交通审批科

    十一、咨询、投诉电话

    咨询电话:0774-3829962

    投诉电话:0774-3829976