梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 政务公开日

经营国内船舶管理业务审批操作规范

日期:2017-06-05 来源:办公室 作者:

事项编号:D15055

承办单位:梧州市行政审批局

 

经营国内船舶管理业务审批操作规范

 

    一、行政审批项目名称、性质

    (一)名称:经营国内船舶管理业务审批

    (二)性质:行政许可

二、设定依据
  
 《国内水路运输管理条例》(2012年10月13日国务院令第625号,2016年2月6日予以修改)第二十七条:经营船舶管理业务,应当经设区的市级以上人民政府负责水路运输管理的部门批准。

    三、实施权限和实施主体
    《国内水路运输管理条例》(20121013国务院令第625号,201626予以修改)第二十七条规定,经营船舶管理业务,应当经设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。申请经营船舶管理业务,应当向前款规定的部门提交申请书和证明申请人符合本条例第二十六条规定条件的相关材料。受理申请的部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕,作出准予许可或者不予许可的决定。予以许可的,发给船舶管理业务经营许可证件,并向国务院交通运输主管部门备案;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

    国内船舶管理业许可由县(市)级交通主管部门或授权的航运管理机构出具初审意见,梧州市港航管理处审批。

    四、行政审批条件

    《根据《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号)第五条和第六条规定,申请经营船舶管理业务,申请人应当符合下列条件:

    (一)具备企业法人资格;

    (二)有符合本规定要求的海务、机务管理人员;专职海务、机务管理人员配备要求如下:

    1.应当至少配备海务、机务管理人员各1人,配备的具体数量应当符合附件规定的要求;

    2.海务、机务管理人员的从业资历与其经营范围相适应,具有与管理的船舶种类和航区相对应的船长、轮机长的从业资历;

    3.海务、机务管理人员所具备的船舶安全管理、船舶设备管理、航海保障、应急处置等业务知识和管理能力与其经营范围相适应,身体条件与其职责要求相适应。

上述要求的海务、机务专职管理人员应当与该船舶管理企业签订一年以上全日制用工的劳动合同,在合同期限内不得在船上或者其他企业兼职。

    (三)有健全的安全管理机构和安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度,以及与其申请管理的船舶种类相适应的船舶安全与防污染管理体系;

    (四)法律、行政法规规定的其他条件。

    五、实施对象和范围

    申请从事国内船舶管理业经营活动的企业法人

    六、申请材料

    根据《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号)第五条和第六条规定,申请经营船舶管理业务需要提交如下材料:

    (一)申请书;

    (二)《营业执照》及其复印件;

    (三)企业股东的基本情况和说明股东投资情况的证明文件,法人股东提供《营业执照》及其复印件,自然人股东提供身份证及其复印件;

    (四)公司章程及其复印件,固定办公场所使用证明及其复印件;

    (五)实施条件中规定要求的专职管理人员配备情况的证明文件,包括专职管理人员名单、任职文件、身份证、任职资历材料、劳动合同及其复印件;

    (六)覆盖其所管理船舶范围的有效船舶安全与防污染管理体系“符合证明”或者“临时符合证明”证书及其复印件;

    (七)安全管理机构和安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度;

    (八)所在地县(市)交通主管部门或授权的航运管理机构出具的初步审查意见。

    纸质材料,一式二份。

    七、办结时限

    (一)法定办结时限:30个工作日 

    (二)承诺办结时限:20个工作日

    八、行政审批数量

    无数量限制

    九、收费项目、标准及其依据

    不收费

    十、承办窗口

    建设交通审批科

    十一、咨询、投诉电话

    咨询电话:0774-3829962

    投诉电话:0774-3829976