梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 政务公开日

公路建设项目竣工验收操作规范

日期:2017-06-05 来源:办公室 作者:

事项编号:D15060

承办单位:梧州市行政审批局

 

公路建设项目竣工验收操作规范

 

    一、行政审批项目名称、性质

    (一)名称:公路建设项目竣工验收

    (二)性质:行政许可

二、设定依据

    1.《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2009827日予以修改)第三十三条:公路建设项目和公路修复项目竣工后,应当按照国家有关规定进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。   

    2.《收费公路管理条例》(2004年国务院令第417号)第二十五条:收费公路建成后,应当按国家有关规定进行验收;验收合格的,方可收取车辆通行费。

    三、实施权限和实施主体

根据自治区交通运输厅《关于重新规范我区公路工程部分行政许可和非行政许可及便民事项审批权限的通知》(桂交建管发〔2013〕150号)

    (一)高速公路:国家高速公路网、交通运输部确定的重点项目,其施工图设计由我厅审批。地方高速公路网项目的施工许可和施工图设计由我厅审批。

    (二)普通公路:达到以下条件之一的,由我厅审批,其余由市县交通运输主管部门审批。

    1.国省干线:(1)10公里及以上一级公路;(2)15公里及以上二级公路;(3)30公里及以上三级公路;(4)多孔跨径总长300m以上大桥、特大桥或中隧道以上(含中隧道)的独立项目。               

    2.地方路网:(120公里及以上一级公路;(250公里及以上二级公路。

    (三)农村公路:各县级行政区域内的项目由各县级交通运输行政主管部门审批(含中小桥及短隧道项目),跨县级行政区域的项目由县级行政区所在地的市级交通运输行政主管部门审批。

根据梧州市交通运输局关于重新规范我市公路工程部分行政许可非许可及便民事项审批权限的通知》(梧交规划〔2014〕6号)

一、审批及备案事项(包括许可、非许可及便民事项)

(一)许可事项:施工许可和施工图设计审批。

(二)非许可事项:公路工程竣工验收。

(三)便民事项:公路工程交工验收报告备案、项目法人备案及施工、监理服务、勘察设计、货物、机电设备招标情况报告备案。

二、审批及备案权限划分

(一)普通公路:在梧州市范围内,达到以下条件之一的,由我局审批,其余由各县(市、区)交通运输主管部门审批:

1.国省干线公路:(1)5公里(含5公里)至10公里(不含10公里)的一级公路;(2)10公里(含10公里)至15公里(不含15公里)的二级公路;(3)20公里(含20公里)至30公里(不含30公里)的三级公路;(4)多孔跨径总长150(含150米)至300米(含300米)的大桥独立项目。

2.地方路网:(1)10公里(含10公里)至20公里(不含20公里)的一级公路;(2)30公里(含20公里)至50公里(不含50公里)的二级公路;(3)100公里及以上三、四级公路;(4)多孔跨径总长150(含150米)至300米(含300米)的大桥独立项目。

国省干线和地方路网项目中,属跨县级行政区域的项目由我局审批,属跨地级行政区域的项目由我局报自治区交通运输厅协商解决。

(二)农村公路:各县级行政区域内的项目由各县(市、区)交通运输主管部门审批(含中小桥、短隧道项目),跨县级行政区域的项目由我局审批。

三、属市级发改部门下达的年度交通基础设施建设投资计划中公路工程的审批权限参照执行。

四、属县级发改部门下达的年度交通基础设施建设投资计划中公路工程的审批权限由各县(市、区)交通运输主管部门审批。

    四、行政审批条件

     《公路工程竣(交)工验收办法》(交通运输部令2004年第3号) 第十六条   公路工程进行竣工验收应具备以下条件:

    (一)通车试运营2年后;

    (二)交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已处理完毕,并经项目法人验收合格;

    (三)工程决算已按交通部规定的办法编制完成,竣工决算已经审计,并经交通主管部门或其授权单位认定;

    (四)竣工文件已按交通部规定的内容完成;

    (五)对需进行档案、环保等单项验收的项目,已经有关部门验收合格;

    (六)各参建单位已按交通部规定的内容完成各自的工作报告;

    (七)质量监督机构已按交通部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告。

    五、实施对象和范围

    自治区内申请公路建设项目竣工验收的事业单位、企业

    六、申请材料

    交通运输部《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》第十四条第(一)款:

    (一)竣工验收申请文件; 交工验收报告、土地使用证或用地批复文件。

    (二)项目法人、设计单位、施工单位、监理单位的工作报告;

    (三)质量监督机构工作报告及工程质量鉴定报告;

    (四)竣工决算报告;

    (五)环保、档案、消防、水保等单项验收合格批复材料;

    (六)工程质量缺陷处理报告或材料。

    纸质材料,一式一份。

    七、办结时限

    (一)法定办结时限:收到符合要求的申请文件之日起3个月内组织验收完毕   

    (二)承诺办结时限:30个工作日

    八、行政审批数量

    无数量限制

    九、收费项目、标准及其依据

    不收费

    十、承办窗口

    建设交通审批科

    十一、咨询、投诉电话

    咨询电话:0774-3829962

    投诉电话:0774-3829976