梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 网上办事 》 办事指南

梧州市交通运输局政务服务容缺受理制度 (试行)

日期:2018-07-09 来源:法规科 作者:

第一条 为推进“一事通办”改革,优化政务环境和营商环境,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《广西政务服务容缺受理制度》和《梧州市关于支持干事创新建立容错纠错机制的暂行办法》(梧发〔2017〕9 号)有关规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于梧州市交通运输局机关科室和局属二层单位具有行政管理职能的市公路管理处、市公路运输管理处、市港航管理处、市交通基本建设工程质量监督站(以下简称“政务服务事项承办部门”)办理的政务服务事项。

第三条 梧州市交通运输局政务服务容缺受理制度(以下简称“本制度”)是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,市交通运输局先予受理,当场一次性告知需要补正的材料、时限和超期补正处理办法,并进行审查,在申请人补正全部材料后,在承诺办结时限内及时出具办理结果意见,颁发相关批文、证照的制度。

第四条 容缺受理以申请人自愿申请为原则,申请人提出申请并作出承诺的,方可进行容缺受理。

第五条 局法规科负责政务服务容缺受理监督管理工作。

交通政务服务窗口和政务服务事项承办部门负责政务服务容缺受理的具体实施。

第六条 除直接涉及公共安全、生态环境保护、节约能源以及直接关系人身健康、生命财产安全外的政务服务事项,政务服务部门应当实行容缺受理。

容缺受理政务服务事项目录清单应当向社会公布,明确容缺受理政务服务事项的主要申请材料和可容缺材料目录。

容缺受理政务服务事项目录清单实行动态管理。

第七条 下列材料属于可以容缺的材料:

(一)营业执照、企业法定代表人或申请人身份证明等在政务信息共享平台可以获取的证明材料;

(二)申请人自行编写的书面材料;

(三)同一政务服务部门需要多个阶段办理的政务服务事项,前一阶段办理时已经提交的申请材料;

(四)多个政务服务部门依次办理的政务服务事项,在申请办理下一个政务服务事项时需提交的上一个政务服务事项的申请材料和办理结果;

(五)其他符合规定可以容缺的材料。

第八条 申请人承诺补正容缺材料的时限不得超过市交通运输局承诺办理该政务服务事项的承诺办理时限。

第九条 申请人申请容缺受理的,应当提交容缺受理承诺书。以法人或其他组织名义申请的,容缺受理承诺书可以由法定代表人签字或加盖单位公章,也可以由现场提交材料办理政务服务事项的申请人签字确认。委托办理容缺受理政务服务事项的,应当提交委托书。

申请人愿意作出承诺的,应当提供申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺:

(一)所作承诺是申请人真实意思表示;

(二)已经知晓政务服务部门告知的全部内容;

(三)提供的所有申请材料真实有效;

(四)在承诺期限内补正全部容缺材料;

(五)愿意承担违反承诺的法律责任。

第十条 申请人提交的主要材料齐全且符合法定形式,应当受理;对可容缺的材料,应当当场一次性告知申请人补正的方式、时限及超期补正的处理方式。

第十一条 申请人可以通过邮政寄递、电子邮件、传真等方式补正容缺材料,补正材料以市交通运输局签收的时间为准。

第十二条 政务服务事项承办部门应当按照《梧州市交通运输局行政权力运行流程》的权限办理容缺受理事项,在承诺办结时限内作出处理决定。

第十三条 申请人在承诺时限内补正全部材料且所补正的材料符合要求的,政务服务事项承办部门应当在承诺办结时限内作出处理决定。

第十四条 申请人在承诺时限内不能补正全部材料或所补正的材料不符合要求的,容缺受理政务服务事项应当终止办理,政务服务事项承办部门应当在终止办理后5个工作日内以书面形式通知申请人,并将申请材料退回申请人。申请人因容缺受理造成的损失由申请人自行承担。

第十五条 失信申请人的相关信息将纳入政务服务承诺失信记录。

第十六条 本制度自印发之日起施行。

 

附件1:容缺受理承诺书(样本).doc

附件2:容缺受理终止办理通知单(样本).doc