梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 财政信息

关于对各县(市、区)2017-2018年度 农村公路建设项目中央车购税资金 检查情况的通报

日期:2018-07-24 来源:办公室 作者:

各县(市、区)交通运输局:

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于开展2017-2018年度公路水路交通基建项目资金使用管理情况专项检查的通知》(桂交便函〔2018〕67号)文件要求,结合各县(市、区)交通运输局报来的中央车购税项目部分资金使用管理自查情况,我局在2018年7月份开展农村公路年中检查工作的同时,检查了各县(市、区)2017-2018年度农村公路项目中央车购税资金使用管理情况,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)中央车购税项目建设资金使用和管理情况

通过检查内业资料,各县(市、区)农村公路建设项目资金管理和使用都基本能够严格按照概预算管理规定,遵守相关法律法规和基本建设程序及建设资金专款专用原则,对项目资金进行了有效的管理和使用。一是能够按照财务管理办法及施工合同规定的计量办法支付工程进度款,拨款程序符合相关规定。二是能够根据国家相关法规及合同合约规定,保留农民工工资保证金及进行农民工工资发放的公示等,有效地控制拖欠农民工工资的现象发生。三是各县(市、区)交通主管部门与审计、财政等部门保持良好的沟通和交流,争取及时拨付工程款,确保农村公路项目建设能顺利推进。

(二)2017年度农村公路中央车购税项目资金情况

 2017年度中央车购税项目总投资38,805.58万元,其中中央车购税部分18,139.00万元。目前,工程累计完成投资11,356.26万元,中央车购税到位资金8,285.00万元,未到位9,854.00万元,已支付车购税资金6,894.67万元,支付进度38.01%,到位未支付1,390.33万元。(各县(市、区)具体情况详见附件1:2017年度农村公路项目车购税资金使用进度表)

(三)2018年度农村公路中央车购税项目资金情况

 2018年度中央车购税项目总投资22,626.00万元,其中中央车购税部分17,152.00万元。目前,工程累计完成投资2,632.83万元,中央车购税到位资金15,624.00万元,未到位1,528.00万元,已支付车购税资金0万元,支付进度0%,到位未支付15,624.00万元。(各县(市、区)具体情况详见附件2:2018年度农村公路项目车购税资金使用进度表)

二、检查过程中发现的主要问题

(一)农村公路项目推进慢。各县(市、区)农村公路项目建设整体推进慢,2017年项目计划投资为38,805.58万元,目前只完成11,356.26万元,藤县、龙圩区进度慢尤为明显。2018年项目计划投资20,458.44万元,目前只完成2632.83万元,各县(市、区)基本未全面开工。

(二)中央车购税资金支付进度缓慢。主要表现为:

1.项目未开工造成资金未能支付。苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县、龙圩区都存在部分项目因前期工作缓慢、地方配套资金不能及时到位、边远地区农村公路推进难度大等原因不能及时开工建设问题,造成了工程款支付滞后现象。

2.中央车购税补助资金到位情况影响资金支付。一是车购税资金下达时间较晚,且由财政口径切块下达,要分清楚属于哪个项目补助资金耗时较久,影响项目推进;二是车购税资金不能及时到位,2017年应到位车购税资金18139万元,目前尚未到位9854万元,2018年应到位车购税资金17152万元,目前尚未到位1528万元,影响资金支付进度。

3.因材料等成本上涨造成项目停工,不能及时支付。在7月份实地检查过程中,发现藤县有些项目因沙、石等材料价格大幅度上涨造成了项目无法顺利实施。

4.工程款审批环节耗时长影响资金支付进度。检查过程中发现,每次工程款支付从工程款中期结算材料收集、各部门签字、到县财政部门审批支付一般需耗时1.5个月左右,一些县甚至需要耗时2-3个月,其中岑溪市拨款耗时长比较明显,很大程度影响了资金支付进度。

(三)根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)文件精神,藤县、苍梧县、蒙山县中央车购税补助资金均由县扶贫办统筹整合使用。其中藤县统筹整合中央车购税补助资金用于其他涉农领域情况较为明显,且资金量大,存在农村公路项目建设资金出现缺口。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县(市、区)要切实提高对中央车购税资金使用管理工作重要性的认识,加强领导,强化责任落实,有力推进项目建设。未开工项目,要尽快争取开工。各县(市、区)交通运输局要采取措施,及时向同级财政部门申请2018年车购税预算资金,尽快消化以前年度车购税存量资金,扎实推进车购税资金预算执行进度。

(二)加强协调沟通。各县(市、区)交通运输局要加强与同级财政部门、施工单位的协调沟通,尽量缩短工程款拨付过程时间,要求施工单位抓紧时间办理中期以及完工结算,及时提交资金申请资料向财政部门申请工程款。针对施工单位因材料成本涨价而停工的问题,各县(市、区)交通主管部门要与施工方沟通,如成本涨价范围在合同约定范围内的,要求按合同实施,如在合同约定范围外的,及时协调当地政府、财政部门解决,确保项目及时开工。

(三)要及时制定资金出现缺口防控措施。针对扶贫办统筹整合使用上级补助资金到其他扶贫领域导致农村公路项目资金出现缺口情况,要求各县(市、区)交通运输局尽早做好防控措施,加强沟通协调,加快项目推进,想方设法弥补资金缺口,确保农村公路项目顺利实施。