梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 政策解读

《梧州市开展县域经济交通基础设施攻坚战实施方案》解读

日期:2018-06-05 来源:办公室 作者:

现将《梧州市开展县域交通基础设施建设攻坚战实施方案》(以下简称“方案”)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)意义。2017年9月,市委、市政府印发《关于加快我市县域经济发展的实施意见》,提出到2020年末,基本实现镇镇通二级(或三级)公路等一系列交通建设目标。为进一步集中资源和力量,着力补齐县域交通基础设施短板,市委、市政府提出到2020年末,全市基本实现镇镇通二级公路建设目标。

随着我市县域经济的快速发展,现阶段县域交通体系已不能满足经济社会发展要求,交通基础设施建设进度已落后于快速增长的交通需求,区域交通条件急需改善,与周边县、市的有机衔接有待加强,亟待全面开展县域交通基础设施建设攻坚战活动。

(二)目的。通过《方案》的实施,在全市范围内率先重点推进和实施一批“镇镇通二级公路”、县镇对外通道、县镇村联通公路等,实现以交通先行、支撑引领县域经济发展的目的。

(三)依据

1.《农村公路建设管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2018年第4号)

2.《关于印发实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案的通知》(桂政办发〔2017〕168号)

3.《中共梧州市委员会 梧州市人民政府印发<关于加快我市县域经济发展的实施意见>的通知》(梧发〔2017〕13号)

二、主要内容

方案明确,2018—2020年我市重点推进一批“镇镇通二级公路”、县镇对外通道、县镇村联通道路,力争到“十三五”期末,全市58个乡镇基本通达二级公路。其中2018年计划开工建设项目8个,建设里程约124.0公里,估算投资约20.23亿元,拟采用ABO模式实施;2019年计划开工建设项目13个,建设里程约250.4公里,估算投资约53.92亿元;2020年计划开工建设项目7个,建设里程约121.4公里,估算投资约14.47亿元。2019—2020年项目拟采用PPP模式实施。

三、实施日期

自2018年6月5日起施行。

四、解读机关及联系方式

解读机关:梧州市交通运输局

联系电话:0774—3860536