梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 行业管理 》 驾驶员培训

关于加强规范梧州市机动车驾驶员培训机构招生学员及理论教学培训学时管理工作意见的通知

梧公运培〔2018〕13号

日期:2018-04-24 来源:运管处 作者:

长洲区交通运输局、万秀区交通运输局、各县(市)运管所、龙圩区交通运输执法管理所、梧州市驾培协会、梧州市各驾培机构(驾校)、梧州市星唯信息科技有限公司:

为加强规范我市机动车驾驶员理论教学培训过程和学时管理工作,根据《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发公安厅交通运输厅关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕85 号)、《机动车驾驶员培训管理规定》(2016年第51号,以下简称《管理规定》)、公安部 交通运输部颁布的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(交办运函〔2016〕944 号,以下简称《培训教学大纲》)的相关规定和要求,结合我市实际情况,确保培训学时,提高理论教学培训质量。现将有关招生学员及理论教学培训管理事项要求通知如下:

一、驾驶员培训招生管理

1、各驾培机构要严格按照国家标准核定的培训能力,自主确定招生数量;要与学员签订《培训合同》,不得以任何形式另行收取任何费用,也不得以其他方式或名目索取、收受学员的财物或宴请。

2、各培训机构首先必须为学员办理注册登记、建立培训档案,并按规定为学员制作培训教学计时电子IC卡,而后才能为学员办理公安交警部门网络预约面签登记。

3、各驾培机构应于每月5日前将上个月的招生报名人数名单情况报辖区驾培行业管理部门。

二、理论教学培训管理

(一)理论教学场地管理

1、各驾培机构的多媒体教室设置应不低于50m2,人均面积不低于1.2m2(如50m2的教室可培训容纳人数为41人),教室采光、通风、照明条件和消防设施、设备的配备应符合有关规定,配备完善的具有集文字、图片、声音、动画和视频为一体功能的教学用具(桌椅、符合《培训教学大纲》内容的教学课件、教学磁板等)。

2、理论培训每班次人数不得超过120人。

(二)理论教练员管理

1、各驾培机构应设立理论教学负责人、理论教练员岗位,制定相应的岗位职责,并按规定签订劳动合同;

2、理论教练员按教练车总数的3%配备,不少于2人;

3、理论教学负责人和理论教练员相关的资质和资格证书需报备各辖区驾培行业管理部门。

(三)理论学时管理

1、各驾培机构要切实落实培训主体责任,严格按照《培训教学大纲》规定的理论教学培训学时、内容进行培训,规范使用学时计时管理系统;

2、建立完整的教学培训学员档案,加强素质教育,突出安全驾驶、文明行车意识的培养,并贯穿到培训全过程。

(四)理论教学管理

1、理论教学应按《培训教学大纲》的内容要求发放(使用)规范性正版教材。

2、选择采取远程网络理论教学的驾培机构应报备至各辖区驾培行业管理部门,并接入学时计时管理系统。

3、选择采用教室进行理论教学培训的驾培机构于每月25日前将下一个月理论教学培训开班的时间计划安排表报辖区驾培行业管理部门备查。

自发文之日起,各辖区驾培行业管理部门将不定期到各培训机构的开展理论培训教学及学员学时情况进行抽查,发现凡是不按照《教学培训大纲》内容进行理论教学培训弄虚作假的行为,将依法依规严肃处理。

各辖区驾培行业管理部门要依法履职,增强服务意识,积极做好辖区内各驾培机构理论教学培训学时的监管工作。

 

 

梧州市公路运输管理处

2018年4月24日