梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 行业管理 》 安全生产

梧州市交通运输局关于贯彻全国安全生产电视电话会议和全国交通运输安全生产视频会议精神进一步加强春运期间安全生产工作的紧急通知

日期:2018-10-19 来源:安全监督科 作者:

各县(市、区)交通运输局,局直属各单位,梧州恒通发展有限公司:

1月25日,国务院安委会召开了全国安全生严电视电话会议马凯副总理出席并作重要讲话。马凯副总理从6个方面对2018年安全生产工作进行了部署:一是要深化安全生产领域改革。深化重点领域改革,健全功能区安全监管机构和队伍,创新机制,研究制定督查、大检查、督办等制度措施,完善安全准入管理。二是要压实安全生产责任。三是要强化安全法制的规范约束机制。四是要加强安全风险管控和隐患排查治理。研究本系统本部门风险隐患重点整治工作和隐患排查重点,对2017年风险隐患重点整治工作要集中开展一次暗查暗访。五是要不断夯实安全基础。建立隧道施工应急救援队伍,加强农民工安全宣传教育。六是要建设高素质安全监管监察干部队伍。马凯副总理非常重视交通运输行业工作,对如何做好春运期间交通运输安全工作进行了重点部署。马凯副总理强调,春运期间往往是事故高发期,各级交通运输部门要高度重视安全生产工作,加大道路运输安全整治力度,督促各运输企业落实安全生产主体责任,各单位各部门各企业要制定春运安全生产专项工作方案,严格落实安全生产操作规程,开展安全生产大检查,严格落实凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,加强突发事件处置,加强与气象、海洋部门沟通,加大疏导力度,及时疏散滞留旅客。

1月26日,交通运输部召开全国交通运输安全生产视频会议,李小鹏部长出席并讲话。李小鹏部长总结了十八大以来交通运输安全生产工作成绩,指出了制约行业安全发展的突出问题和顽症痼疾,组织学习了习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,并对2018年的交通运输安全生产进行了部署。同时,李小鹏部长对春运、春节安全生产工作进行了强调,要求各级交通运输系统一要提高思想意识,学习贯彻习近平总书记对春运春节期间安全生产工作重要指示,增强政治责任感,切实把保障春运安全稳定放在最重要的位置,全力以赴抓好各项工作落实。二要加强超前防范,加强安全生产形势研判,提前制定安全防范措施和运输保障方案,加强动态监测,准确掌握气象、客流、道路航路通行等情况,及时发布预警信息、引导群众合理安全出行。三要强化责任担当,主要领导要亲自组织领导、亲自督导落实,分管领导要各司其职、靠前指挥,抽调单位业务骨干下沉基层,充实一线,做好安全保障,确保责任落实到位。四要严格重点监管,突出重点区域、重点部位、重点人员,强化春运安全监督检查,及时排除整治安全隐患,严厉打击非法违法行为。五要做好应急准备,进一步完善春运安全应急保障预案,严格落实应急值班制度,及时掌握各类突发事件,科学快速处置。为贯彻落实好全国安全生产电视电话会议和全国交通运输安全生产视频会议精神,保障我市公路水运行业安全畅通,结合我市春运期间安全生产工作实际,现就进一步强化春运期间安全生产工作通知如下:

一、进一步强化认识,增强做好交通运输安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感

各单位各部门要提高政治站位,增强政治责任感,把学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神作为当前最重要的一项工作来落实,结合单位和区域安全生产工作实际,建立健全安全生产责任制,层层压实责任,把责任落实到基层、岗位、人头,定期对责任制落实情况进行监督裣查,依法依规依程序严肃查处违法违规行为。

二、进一步分析研判,提高做好交通运输安全生产工作的可操作性、针对性和有效性

最近一个月,区内发生了3起较大道路交通事故,我市也发生多起道路交通事故,同时,受低温天气影响,区内发生多条高速公路和国省干线路面、桥面结冰情况。为进一步做好春运期间交通运输行业安全生产工作,各单位各部门要以人民为中心,以不牺牲人民群众生命和财产为红线,强化责任意识,结合各行业领域春运工作特点,抓好安全生产并重点做好以下工作:

(一)做好预警预报。各级交通运输部门要引导交通行业(企业)在客运站、港口码头、收费站及客货运集散地等关键地点及时发布天气预报和预警信息。同时引导群众结合天气情况合理安排出行,尽量避开冰灾雨雪天气。

(二)做好隐患排查治理防范,组织开展好春运期间安全生产大检查。全市公路部门春节前要集中开展一次拉网式、全方位隐患排查,各级公路管理部门都要对事故多发路段提出整治方案并立即组织实施,努力保证春节前基本完成,短期内难以整改到位的,要采取防范措施,做好警示提醒。道路运输管理机构要加强运输车辆性能检查,特别是通往冰冻雨雪地区车辆必备安全设施检查,如防滑链等。要督促企业加强对驾驶员的培训教育,提高极端天气下的应急处置和防范能力。港航部门要加强运输船舶日常运营维护,严禁运输船舶“带病营运”和超抗风等级航行,严格客船、渡口渡船、通航建筑物安全管理,强化渡口渡船安全管理,严格落实恶劣气况下禁限航和救生衣行动等规定。要督促港口企业切实遵守港口作业安全操作规程,严格落实防风、防滑、防火等方面措施,港口客运站要强化安检查危,依法履行企业安全生产主体责任。加强港口作业现场监督检查,严防恶劣天气下港口生产经营单位违规冒险作业。认真开展危险货物集中区域安全风险评估和储罐检测,严格落实安全风险管控措施。交通工程建设领域要结合农民工返乡加强安全生产教育,做好工地值班值守和安全用火、用电。

(三)开展打非治违活动。对存在违法违规行为的运输企业、车辆和驾驶员,要加大教育和问责力度。各单位各部门要严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大安全隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关责任人责任。危险化学品储存和运输要严格执行安全生产操作规程,严禁违章作业。各级交通运输部门要会同和配合公安、安监、农机等部门加强对县乡道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重特大恶性事故的发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

三、加强应急管理和值班值守

(一)各级交通运输部门要及时对可能危及安全的气象,雨雪灾情进行分析研判,能采取措施的立即采取措施,防范事故发生。职权范围外的,根据职责权限将分析研判结果移交有关部门,提出合理化意见和建议,尽早处置。对于预测预警信息以及其他可能引发重大及以上突发事件的信息,应根据分析研判及时报告,不拘泥于事件分级标准的相关规定。

(二)各单位要切实加强春运期间的应急值守工作,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,并安排信息技术保障人员并参与值班,做好应急准备工作。公路管理机构要及时发布公路阻断等预警信息,及时提醒司乘人员提前选择绕行路线。突发事件发生后依据应急预案及时处置,对达到或可能达到重特大突发事件标准的情况,要立即上报。

(三)做好应急宣传工作,各单位要将出行提示、阻断信息、应对措施、典型事迹和人物事迹等内容,及时通过媒体、微信公众号等渠道向社会发布,为社会提供便利的出行服务。


                                                                                     

                                                                                                梧州市交通运输局

                                                                                                  2018年2月2日

(此件公开发布)