梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 网上办事 》 出行服务 》 公  告

梧州珍宝巴士有限公司IC卡使用须知

日期:2018-10-24 来源:梧州珍宝巴士有限公司 作者:

尊敬的客户,如需办理IC卡各类业务,首先请您阅读以下有关内容。

一、各类卡的发行规定:

我公司发行的IC卡包括:普通卡(A卡)、学生卡(B卡)以及各类纪念卡,乘客可根据自己的实际情况购买不同的卡种。

1、普通卡(A卡):任何人(包括本市、外地)均可到市内各售卡充值点购买,购卡时不须记名;首发办理需押金25元,充值从10元起,10元以上按10元为一个档次递增,最多不超过500元;每次乘车均可享受9.5折优惠。卡内金额无时间限制,可跨月、跨年使用。IC卡不办理挂失,可办理退卡业务:退卡须凭IC卡和购卡时的押金收据,到IC卡客服中心办理;A卡只限一卡一人使用,不得带人乘车。

2、学生卡(B卡):仅限梧州市内在读的全日制中小学生办理,购卡时必须提供:①持有人本人身份证或户口簿或学校保险卡;②学校注册发票或有效学生证或学校证明;首发办理需押金25元,充值从10元起,10元以上按10元为一个档次递增,最多不超过500元,每次乘车均可享受5折优惠,卡内金额无时间限制。

年审:学生卡须在各学习阶段结束后进行年审:

小学生在小学正常毕业当年7月1日—8月31日年审;

初中生在初中正常毕业当年7月1日—8月31日年审。

年审时须提供上述①、②类证件。如未有注册发票可提供新学年录取通知书。

注明:每个学生只能办理一张学生卡。

学生卡新办及年审可在各个IC卡充值点办理。B卡只限一卡一人使用,不得带人乘车,不得转借他人,必须与学生证同时使用;B卡不办理挂失,可办理退卡业务:退卡须凭IC卡和购卡时的押金收据,到IC卡客服中心办理;已不符合B卡优惠条件的,可自行到IC卡客服中心将B卡转成A卡使用。

3、各类纪念卡:限量发售,其功能与普通卡相同,不办理挂失、退卡业务。

二、IC卡的退卡、挂失、故障卡补办业务

1、乘客在购买普通卡(A卡)、学生卡(B卡)后,退卡时须凭IC卡和购卡时的押金收据,IC卡号与押金收据卡号必须相同,才能凭公司出具的押金收据给予全额退还IC卡押金。

●退卡注明:

①若IC卡完好无损,退还25元押金。

②若IC卡出现质量问题,且在1年质保期内,退还25元押金。

③若IC卡违反使用规定被锁卡,不予办理退卡业务。

④若IC卡出现人为损坏(人为损坏包括但不限于:将卡折叠、刻划、打孔、剪割、腐蚀、火烧、浸泡、贴膜等改变卡的外形或颜色,有上述情况无论能否正常刷卡都属人为损坏范围),退卡时在押金内收取IC卡工本费15元,退还10元押金。

⑤乘客退卡时,全额退还25元押金,退卡前,应将卡内余额用完,卡内有余额不予退款。

备注:IC卡上必须有完整的10位数卡号且与押金单上的10位数卡号一致,方可办理退卡业务。

2、优惠卡(C卡),不办理退卡业务,可以挂失。在挂失时,本人须携带购卡时使用的有效证件到文澜路88号梧州珍宝巴士有限公司一楼IC卡客户服务中心进行挂失。对于挂失的卡,我公司不负责找回。补办新卡要在挂失三天后才能办理。如果乘客在挂失后的三天内自己找到了卡,本人应立即持购卡时的有效证件到客户服务中心取消挂失,并且必须在取消挂失三天后才能使用该卡乘车,否则乘车时会被当作黑名单卡处理并没收。乘客在三天后补办新卡时,须按购新卡的规定交纳新卡费用18元,并于一个月后到客服中心领取新卡。

3、IC卡消费时若出现不能刷卡等故障卡情况,请乘客持卡到IC卡客户服务中心办理。

●不同种类故障卡处理方式:

①普通卡、学生卡:

·卡经鉴定是质量问题,则免费更换新卡,余额转入新卡内,原故障卡回收;

·卡经鉴定是人为损坏,如IC卡有弯曲、折痕、浸水、烘烤、硬物冲击、刻割、穿洞、过塑、贴膜等,须重新支付新卡费用15元,余额转入新卡内。

②优惠卡:

·卡经鉴定是质量问题,则免费更换新卡。

·卡经鉴定是人为损坏,如IC卡有弯曲、折痕、浸水、烘烤、硬物冲击、刻割、穿洞、过塑、贴膜等,须重新支付新卡费用18元,才能领取新卡。

③各类纪念卡:出现质量问题可更换普通卡,将卡内余额转入普通卡内。若人为损坏,持卡人需支付新普通卡的费用15元。

备注:故障卡上必须有完整的10位数卡号方可办理补卡业务。

三、持卡人使用要求:

1、持卡人应妥善保管和使用IC卡,不能将卡折叠、刻划、打孔、剪割、腐蚀、火烧、浸泡、贴膜等,勿将卡接近高温高热、磁性物体,勿与金属材料及其他射频电子产品放在一起,以免卡损坏,造成持卡人的损失。

2、IC卡的质保期为一年,质保期内出现非人为故障可免费更换一次新卡,质保期后不办理换卡业务。

3、任何单位和个人不得更改、伪造、变造IC卡,不得利用IC卡进行任何非法活动。

四、客户服务中心:

IC卡客户服务中心地址:文澜路88号梧州珍宝巴士公司一楼,上班时间:星期一至星期五,上午8:00—12:00,下午14:30—17:30,国家法定节假日不营业,咨询电话:3820101。 

IC卡售卡充值点上班时间为:

1、珍宝巴士公司充值点:周一至周五:8:00—19:00;周六日及节假日:9:00—17:00;

2、政府站和阜民站充值点:周一至周五:8:30—18:30;周六日及节假日:9:00—17:00;

敬请乘客留意。