梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 党务公开 》 党建在线

聚力实施“东融”战略 建好广西“东大门”

广西交通运输体系“东融”的成效、挑战和建议——梧州市交通运输局 “新时代讲习所”2018年第4讲

日期:2018-10-26 来源:办公室 作者:杨世平 邱健萍

    10月25日下午,梧州市交通运输局在17楼会议室开展了“新时代讲习所”讲习活动。局党组书记、局长韦坚同志以“广西交通运输体系‘东融’的成效、挑战和建议”为主题进行讲课。

1540973686717985.jpg

(梧州市交通运输局党组书记、局长韦坚同志为“新时代讲习所”讲习活动讲课)

结合2015年两会期间习近平总书记在参加广西代表团审议时明确提出加快珠江-西江经济带开放发展的要求和自治区党委书记鹿心社在各市调研时强调广西坚持实施“东融”战略的必要性,韦坚同志分析了广西交通运输体系“东融”的四大现状:一是铁路发展迈入高铁时代;二是公路建设取得突破;三是水运建设全面提速;四是民用航空建设加快发展。同时指出了广西交通运输体系“东融”战略实施过程中面临的三大问题:一是交通基础设施网络仍需要加强;二是运输能力还不足,综合交通枢纽建设相对滞后,各种运输方式衔接不畅;三是跨区域协调和实施机制缺失,信息开放共享水平不高。提出了广西现代化综合交通运输体系的三大基本构想,即拓展加密铁路、公路、水运、民航覆盖网络,综合衔接一体高效,推进交通基础设施和载运工具数字化、网络化应用,建设现代交通信息网络。

1540973819132107.jpg

(梧州市交通运输局党组成员、副局长张奕、赖彩东、骆丽娟,局总工程师秦清泉、调研员汪冬严、副调研员陈文涛同志参加讲习活动)

为进一步聚力实施“东融”战略,建好广西的东大门,韦坚同志总结了七点建议:一是加强广西与粤港澳大湾区在交通运输体系方面的全面对接,促进广西现代综合交通运输体系的建设;二是强化规划引领,统筹协调广西东向通道建设与泛珠江三角洲交通一体化发展的布局;三是加大对面向粤港澳大湾区交通基础设施互联互通重点项目建设的政策支持力度;四是多渠道筹措广西“东融”交通基础设施项目建设资金,加快与粤港澳大湾区交通基础设施互联互通项目建设;五是深化现代综合交通运输管理体制机制改革,构建职能统一的交通运输大部门体制;六是打造一支熟悉交通业务和国际事务运行规则的广西现代综合交通运输队伍;七是全面实施创新驱动战略,加大科技投入,加强重大关键技术研发,促进科研成果转化。

1540973943147685.jpg

(梧州市交通运输局系统各单位党员干部职工参加讲习活动并认真做笔记)

梧州市交通运输系统的全体干部职工参加了此次活动。