梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 行业管理 》 安全生产

关于交通运输行业上半年安全生产及应急管理综合督查情况的通报

日期:2018-09-28 来源:安全监督科 作者:

各县(市、区)交通运输局,局直属各单位:

为进一步强化我市交通运输行业安全生产及应急管理工作,提升应对突发事件应急处置效率和能力。根据自治区交通运输厅有关工作要求,我局于7月下旬至9月中旬组织督查组对7个县(市、区)交通运输部门及重点行业企业开展上半年安全生产及应急管理工作综合督查。现将有关督查情况通报如下:

一、总体情况

各单位高度重视交通运输行业安全生产及应急管理工作,认真落实各项安全生产及应急管理工作要求,基本做到有组织领导机构、有工作实施方案,有检查、有记录、有督促整改和闭环管理。

(一)能够认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和鹿心社书记、陈武主席等自治区领导同志关于开展安全生产工作的重要批示指示精神,做好2018年上半年安全生产和应急管理工作。

(二)各县(市、区)交通运输局高度重视,通过专题学习、组织召开安全生产例会、组织开展安全生产月活动等形式,积极宣贯《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,增强党政领导干部的安全责任意识。

(三)认真组织开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治大宣传、港航行业安全专项治理、公路水路建设工程施工安全专项治理、落实企业安全生产主体责任专项巡查行动和汛期安全生产大检查等专项行动,同时,加大力度推进公路安全生命防护工程,严格落实春夏火灾防控工作。

(四)各部门各单位逐步建立完善应急组织机构,能够制定应急预案,建立应急队伍,落实危险源监测和防汛抗台应急工作,组织开展应急培训及演练。

二、存在的主要问题

虽然大部分单位(企业)高度重视交通运输行业安全生产及应急管理工作,能够深入贯彻落实上级部门的部署和要求,大力开展安全生产专项行动和应急管理工作,但是,从督查的情况来看,仍有一些单位存在一些突出问题。

(一)部分行业管理单位未能严格履行安全监管职责,对安全生产工作不够重视,安全生产检查工作不够细致,安全隐患排查治理工作未形成闭环管理,相关工作记录台账不全,安全培训教育不够,监管人员责任心不强,安全生产法律法规及监督管理制度的有关要求没有落到实处,对安全生产违法、违规行为责任人的教育和处理不到位。

(二)部分企业落实安全生产主体责任意识较差,从业人员安全生产意识薄弱,经营管理者不了解《安全生产法》中生产经营单位主要负责人应负的职责,部分企业存在重经营、轻安全的问题,安全生产责任落实不到位,安全投入不到位,安全培训不扎实、安全措施不得力、安全隐患排查整改不彻底、安全风险防控体系不健全等问题突出。

(三)大部分单位(企业)存在未建立应急物资储备室,未完善应急物资清单以及管理制度,未落实应急专项资金和经费,应急信息报送不够及时等问题。

三、工作要求

(一)各县(市、区)交通运输局要坚持问题导向,进一步完善安全生产监督检查工作制度,制定完善年度安全生产执法计划,切实履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“尽职照单免责,失职照单问责”的要求,层层压实责任、层层传导压力,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责、落实行业安全生产监管要求。

(二)各交通运输企业要严格落实安全生产主体责任,健全安全生产全员责任制,加大安全和应急管理投入,加强安全生产和应急处置救援教育培训,建立健全安全生产规章制度和操作规程,全面提高从业人员安全素质,切实把安全生产责任和工作要求落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。

(三)各行业管理机构、各县(市、区)交通运输局要狠抓隐患问题整改。要强化安全防范责任和措施落实,对排查出来的隐患列出问题清单,对存在重大安全隐患的要实行挂牌督办,明确整改责任人和整改要求,限期整改到位,对整改不力或拒不整改的,要依法依规严肃查处。

(四)各行业管理机构、各县(市、区)交通运输局要认真组织开展国庆期间和重要活动期间的安全生产大检查,确保全市交通运输行业安全稳定。

(五)各县(市、区)交通运输局要认真对照问题清单,督促各有关部门、各有关企业落实责任,逐项对照清单,认真落实问题和隐患的整改,及时复查整改情况,形成闭环管理,于10月15日前将书面整改报告报我局安全监督科。

 

附件:梧州市交通运输行业上半年安全生产及应急管理综合督查问题清单

 

 

                                                                               梧州市交通运输局

                                                                                 2018年9月28日

 

 

附件


梧州市交通运输行业上半年安全生产及应急管理综合督查问题清单

地区

存在问题

苍梧县

1.田众渡口渡船苍梧梨埠02的船工未随船携带渡工证。

2.沙头客运站安全检查记录的隐患未形成闭环;未提供应急物资清单。

3.已停工的沙洲桥现场安全管理不到位,建议加强安全管理,停工期间要实施封闭管理,现场实行24小时值守。

4.苍梧县交通运输局未建立应急物资储备室,未提供应急物资清单。

岑溪市

1.岑溪渡船13无消防安全设施。

2.岑溪汽车总站未落实“三不进站六不出站”制度。

3.岑溪市交通运输局缺道路交通安全隐患大检查大排查大整治大宣传方案;缺港航行业安全专项治理、公路水路建设工程施工安全专项治理、落实企业安全生产主体责任专项巡查行动检查记录;未建立应急物资储备室,应急物资储备清单不完善,缺应急专项资金和经费落实情况,有两瓶灭火器失效。

藤    县

1.藤县横渡128船未张贴抗风力等级,未提供渡运日志,未在明显处标识核载人数,未在船舱放置灭火器,且其中一瓶失效。

2.中信—社冲公路路旁杂草多。英雄桥项目企业安全责任书未签名,未开展自检自查工作,建筑生活区安全防护不足,未配备消防器材。

3.藤县客运站应急物资储备室杂乱,未张贴物资清单及检查表。

4.藤县交通运输局未提供安全生产费用提取和使用情况,应急物资储备室管理不完善。

蒙山县

1.蒙山客运站应急物资清单缺管理责任人,危险源监测缺2018年记录。

2.绕城公路工程项目安全检查隐患整改未形成闭环;技术交底浮于表面;应急演练无方案和评估;无应急物资清单、应急队伍清单;未建立应急物资储备室;现场封闭管理不足。

3.蒙山县交通运输局缺港航行业安全专项治理、公路水路建设工程施工安全专项治理方案;安全生产和应急演练缺演练评估报告;未建立应急物资储备室,应急物资清单缺管理责任人,部分检查表只有1人签名。

万秀区

1.佑铭驾校安全生产制度操作性不强,安全生产自检自查台账不完善。应急物资无专人管理,应急机构不完善。

2.儒岩渡口万秀横渡168船无抗风力等级标识,未按规范填写渡运日志。

长洲区

1.古龙—大同长洲区路段排部分水渠因坍塌出现堵塞现象,个别路段棱角桩破损,路肩与路面衔接有裂缝。

2.长洲圩渡298船未按要求配备灭火器,未张贴抗风力等级。

龙圩区

1.梧州中海化工公司未明确企业主要负责人为安全生产第一责任人;安全管理混乱,未落实专职安全员;监控人员不在岗,记录人员非动态监控人员;抽查桂D2H615的6月份车辆行车日志无检查人员签名和时间,无车辆回场检查记录;未落实槽罐车停放地点。

2.龙圩区交通运输局应急物资储备不够完善。