梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 行业管理 》 安全生产

梧州市交通运输局关于印发2018年中秋、国庆节期间安全生产大检查方案的通知

日期:2018-09-20 来源:安全监督科 作者:

各县(市、区)交通运输局,局直属各单位:

为切实保障2018年中秋国庆期间交通运输安全平稳,根据自治区交通运输厅和市安委办有关要求,我局组织制定了《梧州市交通运输行业2018年中秋、国庆节期间安全生产大检查方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              梧州市交通运输局

                                2018年9月20日

(此件公开发布) 

梧州市交通运输行业2018年中秋、国庆节期间安全生产大检查方案

 

中秋国庆是全国人民重要节日,确保2018年中秋、国庆节期间交通运输安全平稳,是当前安全生产工作的一项重要任务。根据自治区交通运输厅和市安委办有关要求,为切实落实各项安全生产工作,确保中秋国庆期间全市交通运输安全生产形势稳定,结合实际,制定本方案

一、工作目标

在自治区和市委、市政府的领导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持生命安全至上、人民利益至上,坚持安全发展观念,以对人民负责的态度,进一步提高认识,加强组织领导,强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,坚决遏制重特大事故,为中秋、国庆节期间创造良好的安全稳定环境。

二、迅速组织开展全市交通运输行业安全生产大检查

各级交通运输部门要紧紧围绕确保中秋、国庆节期间安全稳定这一中心任务,立即组织开展全市交通运输行业安全生产大检查,重点排查公路沿线地质灾害隐患点、在建工程、客运企业、渡口渡船、危化品运输企业等重要部位,对排查出的各类安全隐患和问题,要认真开展治理,确保整改到位。

(一)时间安排。大检查从即日起至10月上旬。

(二)检查方式。大检查采取企业自查、部门检查、社会监督、市交通运输局不定期抽查相结合的方式进行。

(三)着力抓好源头治理。各级交通运输部门要从源头抓起,着力加强对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业领域,以及非法违法问题严重、隐患排查整治不力的地区和单位实施重点检查,彻底排查治理事故隐患,全面把握事故防范和安全生产工作的主动权。各类企业要在全面排查的基础上,突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,深入进行隐患排查整治。对查出的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制订整改方案并认真组织实施;对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要责令企业立即停产停业整顿。

(四)大检查范围。各级交通运输部门要针对重点行业领域的突出问题,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管。

1.强化道路客货运输和危化品运输安全监督管理。要深刻近期全国全区道路交通事故教训,坚决遏制今年以来,我市道路运输事故多发势头。结合全市道路交通安全管理工作大检查大排查大整治大宣传行动,全面检查企业落实安全生产主体责任、管理制度建设、加强车辆的源头安全管理和技术状况检查、驾驶人安全教育情况,依法督促客货运企业健全和完善安全管理制度,集中约谈安全隐患出的运输企业负责人,对安全管理混乱、存在重大安全隐患的企业,依法责令停业整顿,对整改不达标的依法依规严格处理。严肃查处运输车辆非法改装行为。要采取坚决措施,强化有效监管,督促客运企业严格长途客运发车前的安全例检和安全提示,督促危化品运输企业切实落实各项安全生产措施。检查企业卫星定位装置安装运行情况,通过监控系统加强对异常停车、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路驾驶等情况的监控和处置。对不履行客运车辆动态监控职责、内部安全管理不到位、制度不落实的企业,依法处罚,督促限期整改或停业整改。要增派执法力量,加大对客运站、旅游集散中心、景点、学校等旅客集散地以及危化品运输站场的监督检查力度,严查“黑校车”等严重交通违法行为。加强货运装载源头监管,依法严格查处各类违法违规行为。

2.强化水上重点船舶运输和港口作业安全监督管理。要及时了解掌握当前水上客运特点,加强客流集中时段的水上客运安全工作,严禁客渡船冒险航行和超员运输,加强船只使用管理。要加大对港口危险货物作业的监督检查力度,重点巡查危险货物装卸、储存区域,强化预防预控,确保生产安全。深入开展危化品安全专项整治,加强储存、经营、使用等各环节安全监管,强化高危物品重点场所的安全管控。

3.强化公路水运工程建设安全监督管理。要结合《2018年梧州市公路水路建设工程施工安全专项治理行动工作方案》,督促工程项目施工单位切实做好建设项目施工现场人员密集场所的管控,强化龙门吊、塔吊等特种设备的检测验收、规范操作和检查维护,确保机械设备的安拆安全、作业安全、停放安全。加强对临山临水营地、工棚、仓库、临建设施以及高空作业设备设施的安全检查,加强对一线作业人员的安全生产教育培训,合理安排施工作业工序和作业时间,加强铁路沿线工程、高边坡工程、桥梁隧道工程的施工监控,加强高风险施工作业面专人巡查值守,提高施工作业的安全性。

4.强化管辖公路安全监督管理。排查列入生命防护工程治理路段的安全隐患,农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段,并及时将发现的问题报告当地政府、通报相关部门,督促改善道路通行条件、消除安全隐患。对道路交通安全隐患暂时难以整治的路段,要设置临时简易防护措施。排查隧道安全隐患和灯光照明设施等,对发现的隧道安全风险,应采取技术、管理等措施进行有效防控,确保不留隐患。加强路检路查,严查超速、超载、超员等严重交通违法行为。

5.强化风险管控和隐患治理。结合《梧州市交通运输行业平安交通百日行动方案》,扎实推进各项任务,深入开展风险隐患排查,列明重大风险和重大隐患清单,严格落实重大风险管控措施和重大隐患挂牌督办制度。强化重点地区、重点领域、重点单位的打击整治力度,要通过开展督查、联合执法、暗查暗访、“四不两直”等方式,推动各项工作措施落实到位,确保取得实效。

6.强化消防安全管理。结合《全市交通运输大型商业综合体消防安全专项整治暨消防安全大约谈活动实施方案》,对管辖内交通运输商业综合体底数情况进行摸排、收集汇总,登记造册、建立台账。市公路管理处、公路运输管理处、港航管理处、交通工程质量安全监督站应重点约谈本行业(单位)领域的下级单位、企业及商业综合体消防安全隐患问题突出、消防工作开展不力的相关单位负责人和消防安全责任人。各县(市、区)交通运输主管部门应重点约谈消防安全措施不落实、问题突出的下级单位和本辖区内交通运输企业及交通运输商业综合体主要负责人和消防安全责任人。

7.强化涉电公共安全管理。结合《梧州市交通运输行业开展涉电公共安全综合排查治理专项行动方案》,深入开展交通运输行业涉电公共安全隐患排查;对发现的涉电安全隐患要建立隐患清单,要按照轻重缓急,明确整改责任、措施、资金、时限、预案,确保“五落实”,要加强隐患整改闭环管理,实施销号管理,确保隐患整改到位。

同时,切实加强交通幼儿园安全防范工作,加强学生安全教育。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为确保交通运输行业安全生产工作按步骤、有计划地顺利开展,各县(市、区)交通运输主管部门、各行业管理机构要高度重视和认真做好本辖区、本行业安全生产工作。要结合实际,突出重点,制定有针对性的检查方案,认真安排部署。要组织好企业自检自查,及时消除各类隐患。各负有安全生产监督管理责任的部门单位要高度负责,认真履职,全力组织开展本辖区、本行业的安全生产大检查。

(二)强化交通运输安全隐患整改。全面加强重点区域、重点企业、重点场所、要害部位、关键环节的安全检查。对检查发现隐患,要立即整改;对一时不能完成整改的隐患,要落实监控措施和应急预案,制订整改方案并组织实施;对存在重大隐患不能确保安全生产的生产经营单位,中秋、国庆节期间要暂停隐患整改并停产检修,待节庆活动结束后恢复整改,报经有关部门验收合格后方可恢复生产。

(三)严厉打击非法违法生产经营建设行为。要始终保持高压态势,克服麻痹松懈思想,持之以恒、深入开展“打非治违”工作。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在交通运输领域集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的生产安全事故。

(四)加强应急值守工作。中秋、国庆节期间,各级交通运输部门要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,应急队伍实行24小时值班待命,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇到紧急重大情况要按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的,要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减少到最低限度。

    请各县(市、区)交通运输主管部门、各行业管理机构于10月9日上午下班前将中秋、国庆节期间安全生产工作总结报我局安全监督科。