梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 行业管理 》 港航管理

梧州市港航管理处积极开展水路运输(辅助)业经营资质不定期检查工作

日期:2018-11-25 来源:港航处 作者:陈思如

梧州市港航管理处加强水路运输市场监管,规范经营人经营行为,维护水运市场秩序,及时掌握经营人经营资质动态情况,促进水运业健康、稳定发展。

根据《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016年第79号)和《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号)的有关规定,我处积极开展2018年水运(辅助)企业经营资质不定期检查工作。重点检查企业主要管理人员配备情况和运力情况,高级船员签订劳动合同情况,安全生产管理等规章制度建立和落实情况,公司台帐、档案是否完善,安全检查及隐患整改记录、船舶应急演练计划及记录、安全生产经费使用情况等。并现场与实人核对相关证书、劳动合同等。今年以来,我处已检查水运企业12家、服务企业3家,约完成75%左右。

从检查情况看,大部分企业经营资质保持良好,还有个别做得不够的企业,我们对存在问题的企业提出了相应的整改意见。

下一步,我处将继续对市区水运(服务)企业进行全覆盖上门检查,对县企业进行抽查,确保我市水路运输企业经营资质符合条件要求。