梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 行业管理 》 安全生产

关于开展公路隧道建设工程安全专项治理行动督查的情况通报

梧交安监〔2018〕195号

日期:2018-11-12 来源:安全监督科 作者:

广西翔路建设有限责任公司,广西新恒通高速公路有限公司:

为切实做好交通项目建筑施工安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,根据自治区交通运输厅和市安委办关于开展2018年建筑施工安全专项治理的部署和要求,我局于10月底11月初组织督查组对梧州市辖区内公路隧道在建工程施工安全专项治理情况开展督查检查。现将有关督查情况通报如下:

一、总体情况

督查组现场检查了苍梧梨埠至马江公路、贺巴高速公路(梧州段)等在建交通项目的5个隧道安全生产工作落实情况,采取查看内业资料、现场抽查、座谈等形式开展。重点检查施工单位落实建筑施工安全专项治理工作的情况,以及复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。主要情况如下:

(一)苍梧梨埠至马江公路。大界隧道、新安隧道已开展地质风险识别、安全风险评估、超前地质风险预报等工作,开展了作业人员安全教育培训,制定了主体责任专项巡查、安全防范大检查大排查大整治等工作方案,并开展相关检查。大界隧道洞外设置了门禁,落实进洞登记制度,隧道洞内通风管正常,设置了逃生通道,隧道支护及安全步距按要求落实。新安隧道基本贯通,洞内临时照明系统已安装,正在进行二衬施工。

(二)贺巴高速公路(梧州段):黄竹口隧道、张屋隧道、蒙山隧道按要求设置进洞监控系统,实行实名制进洞,施工环境较好,安全宣传氛围较浓厚。张屋隧道已双线贯通。三条隧道按要求组织开展公路施工安全专项治理行动,并开展隧道地质风险识别、安全风险评估、超前地质风险预报等工作,安全隐患排查治理材料较为完善

二、存在的主要问题

上述两个项目的建设单位高度重视隧道施工的安全生产工作,能够深入贯彻落实上级部门的部署和要求,认真抓好安全生产和应急管理工作,但是,从督查的情况来看,仍存在一些问题。

(一)苍梧梨埠至马江公路

1.大界隧道、新安隧道未按要求组织制定公路建设工程施工安全专项治理方案。

2.大界隧道施工现场施工人员不按要求佩戴防尘口罩,现场未落实防噪音措施。

3.进洞安全管理工作不到位,大界隧道监控LED显示屏未显示进洞作业人数及洞内工作动态情况,其中一个摄像头影像模糊,表面较多尘土;新安隧道进洞LED显示屏已坏。

(二)贺巴高速公路(梧州段)

1.黄竹口隧道洞口未设置限速标志,蒙山隧道洞口设置的减速警示标志,警示不清晰。

2.张屋隧道双线已贯通,左洞口高边坡施工人员作业未扣安全绳;昭平方向的两个洞口边坡未设置安全防护栏。

3.蒙山隧道左洞掌子面隧道施工现场存在电缆、电线泡水现象,摆放杂乱。施工作业人员未佩戴防护口罩,且口罩未符合安全防范要求。

三、整改要求

(一)苍梧梨埠至马江公路

1.尽快组织制定大界隧道、新安隧道建设工程施工安全专项治理方案,开展公路施工安全专项治理行动,排除隐患,确保施工安全。

2.加强对施工人员的安全教育,落实好大界隧道施工现场作业人员的防尘、防噪音措施。

3.加强大界隧道、新安隧道进洞安全管理工作,维护、完善监控等信息化设施。新安隧道贯通后要加强隧道安全值守。

4.加强沿线施工路段的安全宣传,营造安全施工良好氛围。

(二)贺巴高速公路(梧州段)

1.加强施工现场的安全管理,按规范要求安全用电、设置好隧道进洞的减速标志。

2.加强已贯通的张屋隧道的安全管理,设置边坡安全防护栏,落实人员值守,确保隧道安全。

3.加强施工人员的安全教育培训,按规范要求佩戴防护口罩、扣好安全绳,落实好施工作业现场的防噪音措施。

4.深入开展公路施工安全专项治理行动,及时排除隐患,确保施工安全。

请你们责成项目施工单位对照问题清单抓紧落实安全隐患整改工作,于11月20日前将整改情况报我局安全监督科。 

附件:梧州市公路隧道建设工程检查发现问题清单

                                   

 

 

                                梧州市交通运输局

                                                                           2018年11月12日

 

 

附件

 

梧州市公路隧道建设工程检查发现问题清单

项目名称

存在问题

苍梧梨埠至马江公路

1.大界隧道、新安隧道未组织制定公路建设工程施工安全专项治理方案。

2.大界隧道施工现场施工人员不按规范佩戴防尘口罩,现场未落实防噪音措施。

3.进洞安全管理工作不到位,大界隧道监控LED显示屏未显示进洞作业人数及洞内工作动态情况,其中一个摄像头影像模糊,表面较多尘土;新安隧道进洞LED显示屏已坏。

贺巴高速公路(梧州段)

1.黄竹口隧道隧道洞口未设置限速标志,蒙山隧道洞口设置的减速警示标志,警示不清晰。

2.张屋隧道双线已贯通,左洞口高边坡施工人员作业未扣安全绳;昭平方向的两个洞口边坡未设置安全防护栏。

3.蒙山隧道左洞掌子面隧道施工现场存在电缆、电线泡水现象,摆放杂乱;施工作业人员未佩戴防护口罩,且口罩未符合安全防范要求。