梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 治超专栏

岑溪市交通运输局多措并举治理“百吨王”

日期:2018-12-20 来源:公路处 作者:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区深入开展公路货运车辆超限超载治理专项行动工作方案的通知》(桂政办电〔2018331号)文件精神,岑溪市交通运输局党委把开展好严打百吨王集中整治行动作为当前一项重要工作任务,切实加强组织领导,创新工作措施,精准有效发力,有力推动了集中整治行动取得了阶段性成效。

一、思想高度重视

局党委高度重视严打百吨王集中整治工作,局长办公会专题研究部署。成立了局党委书记、局长任组长,分管领导任副组长的专项工作领导小组,研究制定了《关于在全市开展严打百吨王集中整治行动实施方案》,进一步明确目标任务,层层压实责任,系统上下形成了局党委统一领导、相关单位协同作战的良好工作格局。工作中,认真贯彻落实市委、市政府和区交通运输厅的工作部署,将严打百吨王集中整治行动同有效维护公路路产路权、保障公路安全畅通和人民群众生命财产安全结合起来,同进一步规范货运市场秩序结合起来,同交通执法领域扫黑除恶专项斗争结合起来,同大气污染防治攻坚结合起来,扎实推进集中整治行动深入开展。局党委书记、局长梁四光、分管治超副局长赖缓清多次到执法一线看望慰问执法人员,并通过督导调研、现场办公,协调解决具体问题,提出工作要求,确保了集中整治行动有力有效推进。局领导经常组织召开专题会议,深入工作一线督导检查,进一步明确任务,压实责任,确保集中整治工作取得显著成效。

二、实施精准打击

充分发挥公安交通联合检查站的管控作用,不断完善路警联勤联动机制,及时妥善处置突发事件,有效维护治超站及周边治超工作秩序。充分发挥货运源头监管的重要作用,加强对车辆、货物、司机三大源头的常态化监管,执法人员对全市货运源头企业进行全面深入摸底排查,签订源头治超承诺书和责任书26份。按照逢超必查、逢超必卸、逢超必罚的原则,发挥流动联合执法作用,增加巡逻巡查频次,强化跨区域联动治理,有效确保了全市桥梁安全。截止目前,本次整治货车超限超载“百吨王”专项行动全市共出动执法人员460人次,执法车辆150台次,查处违法超限超载车辆157台,其中百吨王”7台,信息抄告65台;卸货5500吨;交警扣分760分。全市货运车辆超限超载运输行为明显减少、源头企业超限装载行为明显减少、遵纪守法业户不断增多,货运车辆超限超载现象得到有效控制。

三、突出工作重点

全面落实区交通运输厅判定的工作措施,扎实开展集中整治行动,精准打击百吨王,形成治超工作合力。有效提高了治超工作效率。对查处发现非法改装车辆必须现场进行切割,起到了良好的警示作用。市治超办组织执法人员在超限超载车辆通行密集的路段,24小时不间断执法采取错时执法、延时执法以及流动治超的方式开展集中整治行动,对25台私自加装高边的车辆依法给予拆除,持续营造治超高压态势。

四、营造良好氛围

以贯彻执行桂交法规函[2018]427号关于切实做好货车超限超载“百吨王”治理工作为契机,在汽车站、码头、高速公路出入口、公路超限检测站等场所,采取挂横幅、发传单等多种形式,广泛宣传相关政策法规,营造良好的舆论氛围。坚持以案说法、以案促改;充分利用传统媒体、通过曝光典型违法行为,起到查处一起、警示一片的作用;精心印制宣传资料,组织一线执法人员在高速公路服务区、收费站、超限检测站等场所进行广泛宣传,深入到货运企业、货运源头单位等开展上门宣传,收到了很好的宣传效果。截止目前,共发放宣传单3000份、宣传制品1000余份。下一步,市交通运输局将以认真贯彻落实市领导重要批示精神为契机,发扬成绩,再接再厉,以严的作风和实的举措,不断巩固和扩大集中整治行动成果,继续保持严打超限超载运输行为高压态势,为切实维护公路桥梁安全、有效净化运输市场秩序、深入推进扫黑除恶专项斗争、坚决打赢大气污染防治攻坚战做出新的更大贡献。