梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 新闻动态 》 公告通知

梧州市互联网租赁自行车健康发展工作领导小组关于梧州市互联网租赁自行车运营企业准入要求的公告

日期:2019-01-03 来源:运输管理科 作者:

为提升我市公共交通服务水平,更好的为广大市民群众提供出行服务,推进互联网租赁自行车(以下简称“共享单车”)在我市尽快落地,支持和引导共享单车科学投放和健康运营,现将有关事项公告如下。

一、准入要求

根据《梧州市关于促进互联网租赁自行车健康发展的实施意见》(梧政规〔2018〕12号)的精神,共享单车企业准入要求如下:

1.企业应符合国家、自治区及我市相关法律规定,是在本市注册登记的企业法人或分支机构;须配备与车辆投放规模相匹配的管维人员、场站设施、运营方案、安全管理等力量,有完善的企业管理机构,设有线上的平台调度管理、线下运营(含投诉处理、纠纷处理)、安全等服务管理部门,并有专职管理人员,承担安全生产主体责任;应当在其经营场所及其上线运行的网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。

2.运营企业须提供最新技术的车辆设施设备和服务管理;车辆必须具备实时定位和精确查找功能,加装带有车辆卫星定位、轨迹分析和智能通讯控制模块的智能锁;须设置共享单车借还、停放区域,并建设共享单车停放固定桩;在投放车辆前需向市行政审批局办理占道经营相关手续;实行明码标价,公布符合有关规定的计费方式和收费标准;企业对车辆实行编码管理,每一辆共享单车的车架号对应固定编号,并将编号喷在共享单车明显位置,同时须向领导小组办公室(设立在市交通运输局)提供投入我市的共享单车车辆信息(包括车辆型号、车架号、编号等)进行备案,供管理部门监督管理。

3.运营企业须具备完善的车辆维护服务制度,在本市配备与车辆投放规模相适应的服务网点、维修调度停放场地和管维人员,建立有运营管理、巡检维修、安全保养、报废回收等机制;按照不低于车辆投放数量千分之五的比例配备运维人员,每天至少3次回收停放在固定桩外的共享单车,并能按照我市相关规定做好停放管理工作;对车辆进行日常维护检修,保障车辆安全性,确保车辆完好率达95%以上,确保车容整洁;提供的车辆需第三方检测机构检验合格,其技术性能需符合现行国家和行业标准;对持续72小时未被使用的车辆,要了解情况,及时处理;要设立客服热线,确保24小时畅通,认真处理用户咨询投诉。

4.运营企业须与市政园林管理局(市行政执法局)签订管理服务承诺书,包括投放数量与区域、停放管理、运营调度、处置响应、车辆回收、代为清理等,对违规停放车辆负有管理与清理责任,及时清理违规停放车辆;与专门管理队伍开展合作,签订共管协议,共担管理成本,建立共管共治机制,加强停放秩序管理。

5.运营企业在本市的共享单车相关系统数据须向政府相关监管部门开放,接受查询,实时接入市级行业监控平台,包括车辆投放数量、注册用户信息、分布情况、车辆使用情况,服务点位置、车辆轨迹、使用频率,车辆运营信息等数据。

6.运营企业在本市须通过车辆设计和网络信息平台的技术创新等手段,加强用户身份信息注册和车辆使用管理,禁止向12周岁以下儿童提供服务;运营企业具备完善的事故赔偿机制;须为使用者购买一定赔偿额度的事故保险、第三者责任险、人身意外险等险种,并有提示用户使用中发生伤害事故的责任认定程序、赔偿范围与理赔程序;使用者发生伤害事故时,企业须协助并通过保险公司进行理赔。

7.运营企业在本市应通过信用管理和技术创新等,推行免押金服务方式;通过商业银行或非银行支付机构进行资金结算,为使用者提供安全、保密和便捷的支付结算服务。

8.运营企业须在与使用者签订的服务协议中告知使用者文明骑行,明确禁停路段和区域,有效规范使用者停车行为。并通过列入黑名单、文明用车奖惩、个人信用评价体系、诚信扣分等技术手段对使用者进行监督管理,并协助有关部门对使用者的违法违规行为进行处罚。

9.运营企业须完善网络安全管理机制和网络安全防范措施,保护好使用者的个人信息。应当遵守相关法律法规,守法经营,公平竞争,不得利用其平台发布法律法规禁止传播的信息,不得侵害使用者权益和社会公共利益。

10.运营企业对系统发生故障导致无法租还的,应当通过官方微博、微信、短信等方式及时通知注册用户;健全服务机制,建立使用者投诉机制,设置服务监督机构、建立投诉受理平台、公布服务监督电话。

11.运营企业应制定有退出机制,形成具体方案,包括办卡等已预付资金的退回、固定桩的拆除、车辆的回收等问题。

二、报送方式

凡能满足上述准入要求的运营企业可通过电子邮箱、信件等方式,将本公司的有关资质条件和投放运营方案报送至梧州市互联网租赁自行车健康发展工作领导小组办公室,地址:广西梧州市长洲区新兴二路120号梧州市交通运输局,邮箱:wzsgxdcldxz@163.com,联系人:廖先生,联系电话:0774-3856506。