梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 行业管理 》 港航管理

提高梧州市港航行业统计质量 提升企业一套表联网直报技能

日期:2019-01-04 来源:港航处 作者:杨雯

为贯彻落实交通运输部《公路水路交通运输企业一套表统计调查制度》要求和全国交通运输统计工作布置会工作安排,2019年1月3日,梧州市港航管理处举办梧州市交通运输统计年报布置会。藤县港航管理所及梧州市29家港航企业参加了本次布置会。布置会传达了交通运输部2019年交通运输统计工作布置会会议精神,重点对本年度一套表联网直报工作进行了部署、对企业的工作任务进行讲解和系统培训,为推进交通运输企业统计一套表联网直报全面铺开打下结实基础。 

2011年,国家统计局推进以基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统、联网直报系统为内容的“四大工程”。 2017年11月,交通运输部印发《关于推进交通运输统计改革全面提高统计数据真实性的实施意见》,明确推进公路水路交通运输企业统计一套表联网直报作为重构统计数据生产流程的首要举措。

随着我国公路水路交通运输事业的快速发展,统计工作取得了较大成绩,实施企业一套表联网直报,企业通过互联网直接向管理部门报送原始数据,所有数据修改处理流程均有迹可查,确保原始数据不受外界干扰,是打造权威统计、提升统计公信力和实现统计现代化的必然要求,是交通运输供给侧结构性改革在行业统计领域的具体工作实践,是提高行业治理能力和治理水平的重要抓手,也是紧抓黄金期推进“四个交通”发展的重要保障。