梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 政策文件

梧州市交通运输局关于印发梧州市交通运输行业扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案的通知

梧交安监〔2018〕212号

日期:2018-12-14 来源:办公室 作者:

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

按照中央、自治区、市委、市政府的统一决策部署,为确保全市交通运输领域扫黑除恶专项斗争宣传工作落到实处,我局制定了《梧州市交通运输行业扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

梧州市交通运输局

2018年12月14日

(此件公开发布)

梧州市交通运输行业扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案

 

根据中央、自治区、市委、市政府的统一部署,我市开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。为全面展示我市交通运输领域开展扫黑除恶专项斗争的坚强决心,真实反映我市交通运输行业扫黑除恶专项斗争工作成效,积极营造良好的宣传氛围,特制订本方案。

一、指导思想

开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院作出的重大决策,全市各级交通运输管理部门、系统各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,始终坚持以正面宣传为主的方针,把宣传工作贯穿于扫黑除恶专项斗争全过程。充分发挥各大主流媒体和新媒体的宣传优势,多角度、多层次、多样式的宣传报道专项斗争的工作部署、进展动态和工作成效,为提升全市交通运输行业良好形象、推动“平安交通”建设提供良好的舆论支持。

二、组织领导

为推动全市交通运输行业扫黑除恶专项斗争宣传工作落到实处,我局成立工作领导小组如下:

组  长:韦  坚  市交通运输局党组书记、局长

副组长:张  奕  市交通运输局党组成员、副局长 

        赖彩东  市交通运输局党组成员、副局长 

        骆丽娟  市交通运输局党组成员、副局长

        秦清泉  市交通运输局总工程师

成  员:黎  贤  市交通运输局调研员

        汪冬严  市交通运输局调研员

        陈文涛  市交通运输局副调研员

彭忠文  市公路管理处主任

许武雄  市公路运输管理处主任    

        张文锋  市港航管理处主任    

        邓玉玲  市交通运输局办公室主任    

        唐嘉琪  市交通运输局人事科科长     

        杨  芳  市交通运输局法规科科长      

        黄  艳  市交通运输局规划建设科科长   

        莫  兰  市交通运输局财务科科长

        吴柏松  市交通运输局安全监督科(应急办)

科长 

        岑乾坤  市交通运输局运输管理科科长              

        魏  红  市交通战备办公室副主任    

        李  宁  市交通建筑设计室负责人

        王红灵  市交通基本建设工程质量监督站负

责人

        黄冰冰  市交通幼儿园园长

        郭梓涛  梧州恒通发展有限公司董事长、总经

领导小组下设办公室,办公室设在局扫黑办,负责全市交通运输行业扫黑除恶专项斗争宣传工作的统筹部署和日常工作,办公室主任由吴柏松同志兼任。

三、宣传内容

重点宣传全市交通运输行业开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和坚强决心,营造浓厚的严打氛围,积极宣传法治交通的正能量,不断增强群众的理解和支持的力度,树立交通部门良好形象,维护全市交通运输行业大局稳定,促进经济社会的不断发展。

(一)做好打击十类黑恶势力宣传工作,鼓励在全市交通运输领域接受广大群众犯罪线索举报。

一是威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

三是利用家族、宗族恶势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煸动闹事的黑恶势力;

五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

六是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

八是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

九是插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

十是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

对于群众举报线索,各级交通运输部门将严格保密;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。

(二)积极公开并宣传群众举报电话、来访、邮寄等举报方式。

1.市“扫黑办”举报电话:0774-6019971;邮寄地址:梧州市长洲区迎宾路19号;梧州市“扫黑办”邮编:543000。

2.公安局举报电话:110、0774-2023621;接访地点、邮寄地址:梧州市公安局“扫黑办”(万秀区广仁路19号);邮编:543000。

3.检察院举报电话:12309;接访地点、邮寄地址:梧州市人民检察院“扫黑办”(梧州市长洲区兴龙街道红岭路22号);邮编:543000。

4.法院举报电话:0774 2813652;接访地点、邮寄地址:梧州市中级人民法院“扫黑办”(梧州市长洲区新兴三路67号);邮编:543000。

5.司法局举报电话:0774-3832990;接访地点、邮寄地址:梧州市司法局“扫黑办”(梧州市新兴一路兴隆里18号);邮编:543000。

6.监察委举报电话:12388;接访地点、邮寄地址:梧州市监察委员会“扫黑办”(梧州市开三龙大道18号);邮编:543000。

7.梧州市交通运输局举报电话:0774-3860315;接访地点、邮寄地址:梧州市交通运输局“扫黑办”(梧州市新兴二路120号);邮编:543000。

四、责任分工

(一)组织开展本单位宣传活动。在本单位宣传栏张贴扫黑除恶宣传海报,电子屏播放宣传标语、专题宣传片,切实加强扫黑除恶专项斗争宣传氛围的营造。各级交通运输部门、各行业管理机构对本辖区、本行业领域和直属企事业的扫黑除恶专项斗争宣传工作负总责,具体组织实施本辖区内的交通运输行业扫黑除恶专项斗争宣传工作。

责任单位:局办公室,市公路处、运管处、港航处、质监站、设计室,恒通公司、市交通幼儿园,各县(市、区)交通运输局

(二)组织开展道路交通运输领域宣传工作。充分利用公交、客车车载视频、出租车顶灯电子屏、车站、公路、驾校显示屏等道路交通运输行业媒介,在汽车站、公交车及候车亭、出租车、驾校、收费站道路隔离带、护栏等重要地段或其他人员密集场所悬挂横幅、张贴海报和宣传口号,电子屏滚动播放宣传标语、通告、专题片;督促危险化学品运输企业及规模以上道路运输企业每季度至少组织全体职工观看一次扫黑除恶警示教育片。

责任单位:市运管处,恒通公司,各县(市、区)交通运输局

(三)组织开展水路交通领域宣传工作。充分利用港口码头、货运船舶、渡口渡船等水路道路交通行业媒介,在码头前沿及后方堆场、货运船舶、渡口渡船及其他人员密集场所悬挂横幅、张贴海报和宣传口号,电子屏滚动播放宣传标语、通告、专题片;督促危险化学品港口企业和运输企业每季度至少组织全体职工观看一次扫黑除恶警示教育片。

责任单位:市港航处,各县(市、区)交通运输局

(四)组织开展公路、水路建设工程领域宣传工作。加强全市公路、水路建设工程领域扫黑除恶专项斗争宣传,督促项目业主在施工现场悬挂横幅、张贴海报和宣传口号,电子屏滚动播放宣传标语、通告、专题片。

责任单位:局规建科,市公路处、港航处、质监站,各县(市、区)交通运输局

(五)深入群众中间开展面对面宣传。各级交通运输管理部门、局属各行业管理机构要自行印制扫黑除恶专项斗争宣传单,通过深入企业、校园、机关、社区、农村、家庭、公共场所,广泛开展宣传,在重大节假日和活动期间、专项宣传周(月)、“双报到”、扶贫等工作中,组织开展扫黑除恶宣传教育活动,同时将扫黑除恶宣传工作作为月(季)度例会、安全生产工作会议的固定议题研究部署,进一步提高群众打击黑恶势力的意识,提升社会公众扫黑除恶参与度。

责任单位:局办公室、局安监科,市公路处、运管处、港航处、质监站,各县(市、区)交通运输局

(六)组织开展自媒体宣传。充分发挥官方网站、官方微博、微信公众号等新媒体作用,开展扫黑除恶专项宣传,多种形式宣传开展扫黑除恶的目的意义、工作要求、典型案例、活动开展情况和工作成果。

责任单位:局智慧办、局办公室,各县(市、区)交通运输局

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各级交通运输部门领导要高度重视扫黑除恶专项斗争的宣传报道和舆论引导工作,切实加强对宣传活动的组织领导,将宣传工作作为推进专项斗争的重要推手,精心策划,严密实施,积极开展各类宣传活动,切实完成各项宣传任务,迅速掀起专项斗争宣传新高潮。

(二)制定方案,宣传有度。级交通运输部门要制定相应的宣传工作方案,坚持正面报道为主,正确把握舆论导向。把握宣传报道的时、度、效,注意内外有别,严格遵守各项新闻宣传和保密工作规定。

(三)领导把关,严格审批。要严格把关宣传内容,把握宣传时机和节奏,所有内容必须经过本单位、部门和领导小组主要领导审核批准后方可对外宣传报道。公开发表新闻图片、稿件等材料在报道后3日内报我局扫黑办存档。

(四)宣传发动,加强反馈。即日起至2018年12月30日,全面报道各单位、部门部署情况,要通过召开动员部署会及时发布有关扫黑除恶专项斗争的信息。同时,要充分利用微博微信、新闻媒体报道、发放宣传册、悬挂横幅、开展广场宣传活动,营造强大的打击声势,提高群众参与专项斗争的积极性。每月3日前各级交通运输部门、系统各单位将上个月《扫黑除恶专项斗争宣传工作情况统计表》上报局扫黑办,要及时收集,报送行动期间取得的工作成效、先进典型和典型事例的相关信息、图片、影像和文字等资料上报局扫黑办(邮箱:wzjtajk@163.com)。

 

附件1:扫黑除恶专项斗争宣传标语参考

附件2:扫黑除恶专项斗争宣传情况统计表


 

 

附件1:

 

扫黑除恶专项斗争宣传标语

(供参考)

1、黑恶必除,除恶务尽!

2、严惩黑恶犯罪,积极举报有功。

3、重拳出击,铲除黑恶势力!

4、开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力犯罪。

5、依法严惩黑恶势力犯罪,共建和谐平安梧州!

7、扫黑除恶,惩治腐败,坚决铲除黑恶势力“保护伞”。

8、严惩黑恶势力,维护社会稳定。

9、检举揭发违法犯罪是每个公民应尽的义务。

10、把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,深挖背后势力的“保护伞”。

11、坚决打击黑恶势力犯罪,净化社会治安环境

12、深入开展黑恶势力犯罪线索摸排工作,发动群众积极提供黑恶势力犯罪线索。

13、全民参与,共同打击涉黑、涉恶犯罪。

14、依法严厉惩处“村霸”、“街霸”、“市霸”、“行霸”等恶势力!

15、坚决打击建筑业、运输业、采矿业、集市中的行霸、市霸!

16、全民动员、全党动员,打一场扫黑除恶的人民战争。

17、扫黑除恶是维稳标本兼治之举,是廉政有效加强之需。

18、积极行动起来,坚决同“黑恶势力”犯罪作斗争。

19、深入开展黑恶势力犯罪线索摸排工作,发动群众积极提供黑恶势力犯罪线索。

20、全民动员,坚决铲除黑恶“毒瘤”。

21、积极动员,迅速掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。             


附件2:

扫黑除恶专项斗争宣传情况统计表(累计)

 

 

单位:                                       月份:

单位

央级报刊采用(条)

省级报刊采用(条)

市级报刊采用(条)

当地电视采用(条)

微博微信发布(条)

入村居、企业、社区座谈会(次)

入户发放宣传册(份)

悬挂横幅(条)

张贴标语(张)