梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 政策文件

梧州市交通运输局关于加强岁末年初安全生产工作的通知

梧交安监〔2018〕216号

日期:2018-12-29 来源:办公室 作者:

各县(市、区)交通运输局,市公路管理处、公路运输管理处、港航管理处、交通基本建设工程质量监督站,市交通幼儿园,梧州恒通发展有限公司:

岁末年初是安全生产的关键时期,交通运输繁忙,安全生产保障工作任务重,加上我市冬季天气湿冷、道路湿滑,容易引发道路交通事故。近段时间,全区安全生产形势出现较大波动,接连发生多起危险化学品和普货道路运输事故,我市也发生船舶搁浅和西江梧州段滞航事故,岁末年初交通运输安全生产面临严峻考验。为切实保障我市岁末年初交通运输安全生产平稳有序,现就有关工作要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好交通运输行业岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

各单位各部门务必时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取事故教训,按照《交通运输部关于认真做好冬季安全生产工作的紧急通知》(交安监明电〔2018〕14号)、《广西壮族自治区交通运输厅安委办转发交通运输部安委办关于加强岁末年初安全生产工作的通知》以及自治区领导有关批示精神和要求,全力以赴抓好安全生产工作。要深入分析岁末年初安全生产的规律和特点,制定强有力的保障措施,以高度负责的态度、严谨务实的作风、扎实有效的举措,全力以赴抓好各项工作措施落到实处、取得实效。要进一步强化层级责任落实,严格落实管理部门监管责任,督促企业切实落实安全生产主体责任,切实保障冬季、元旦、春运、春节及明年两会期间安全生产形势稳定。

二、超前预控,切实做好安排部署和隐患排查

近期,我市面临大幅降温和雨水天气,据预测,今年冬季和岁末年初我市将面临不同程度的寒潮大风和冰冻雨雪天气等极端恶劣天气的考验,交通运输安全生产将面临更加严峻的形势。各单位要充分估计今年冬季和岁末年初气候可能出现的极端情况和不利因素,要结合工作实际和预防重点,加强与国土、气象等相关部门的沟通协调,准确掌握各类气象灾害信息,充分利用广播、新媒体、手机短信、可变信息板、电子显示屏、温馨提示卡等手段,及时发布交通运输安全生产天气预警信息。同时加强安全生产形势研判,做到早研究、早部署、早准备,确保各项预防措施有效落实。

各单位要督促企业深入开展安全生产风险管控和事故隐患排查治理工作,严格安全生产设施装备和车辆船舶、设施设备日常运营维护,强化从业人员安全培训教育,严把从业人员上岗关,严禁车辆船舶、设施设备和关键岗位人员带病运行。对于重大隐患要挂牌督办,确保整改到位;对于存在重大风险且不能保证有效管控的,要坚决停产整顿。

三、突出重点,严格行业安全监管

各部门各单位要针对重点时段人流、物流以及车流、船流和气象等规律特点,继续突出道路水路客运和危险货物运输、城市公交、危险货物港口等重点领域,深入开展岁末年初安全生产检查。

港口水运方面:要督促水路运输经营人加强船舶日常运营维护,严禁船舶“带病营运”和超抗风等级航行,强化渡口渡船安全管理,严格落实恶劣天气下禁限航和救生衣行动等规定。要督促港口企业切实遵守港口作业安全操作规程,严格落实防风、防滑、防火等方面措施,依法履行企业安全生产主体责任。加强港口作业现场监督检查,严防恶劣天气下港口生产经营单位违规冒险作业。认真开展危险货物集中区域安全风险评估和安全设施检测,严格落实安全风险管控措施。

道路运输方面:要深入运输企业、客货运输场站、主要客源货源集散地,广泛开展安全生产法律法规、冬季运输安全知识宣传,营造良好的岁末年初安全生产氛围。重点加强“两客一危”车辆、农村客运的监管力度,督促道路运输企业合理安排班次,保障运力,进一步规范客运企业对驾驶员的管理,做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,严把营运车辆运行关和驾驶人员上岗关,严禁超载超员超限运输及疲劳驾驶。要加强道路危险品运输和客运的监督检查,积极联合公安、安监等部门严厉打击道路运输非法营运行为。要组织开展城市公交、出租车行业的专项检查,督促企业加强从业人员的安全培训教育,保障群众安全出行,维护行业稳定。客运站要做好恶劣天气下的应急保障工作,及时向客车驾驶员通报天气变化情况,严格落实三不进站、六不出站制度。督促企业严格落实重点营运车辆动态监管,对于发现有关企业车辆存在违法违规行为的,要坚决予以通报、曝光、约谈,并严肃督促整改,坚决落实好行业管理部门的监管责任和企业动态监控主体责任,对抽查和安全检查发现存在道路交通违法行为的车辆及时抄送同级公安交管部门处理,加强联合监管。

公路方面:要做好道路防范雨雪冰冻天气的各项准备工作,对辖区公路、农村公路、临水临崖路段,特别是公路交通枢纽、桥隧、长陡下坡路段,加大巡查力度,加强公路、桥梁养护和安全隐患排查,提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力,严厉打击超限超载等违法行为,加强公路安全基础设施维护。进一步做好应急物资、应急队伍储备,及时做好公路清障、抢通保通等工作。

工程建设方面:要加强施工项目的现场安全监管,强化冬季施工作业的防寒防突风、防火、防中毒、防触电等措施,重点关注施工驻地和高处作业安全,着力强化施工现场安全管理和落实复杂条件下各项施工措施,严格按照方案施工,强化施工工序管理,严禁违章作业和赶抢工期。对改扩建的公路项目要严格按照规范、交通组织方案实施,在确保工程安全施工的同时,也要保障改扩建公路的安全通畅。

四、强化值守,及时高效处置各类突发事件

各部门各单位要切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,做好应急准备工作,对从业人员开展针对性的应急知识和实操技能培训,切实提高现场应急处置能力。一旦发生突发事件和事故险情,要做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定及时、准确上报信息。

                                                                                                梧州市交通运输局

                                                                                                 2018年12月29日