梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 政策解读

《梧州市农村公路品质攻关任务试点方案(2018—2020年)》政策解读

日期:2018-06-14 来源:公路处 作者:

现将《梧州市农村公路品质攻关任务试点方案(2018—2020年)》制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)意义

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持质量第一、安全至上的理念,落实交通强国战略部署,深化供给侧结构性改革,全力推进品质工程建设,推广品质工程攻关经验,全面提升工程建设质量安全水平,建成优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可的农村公路基础设施网络,更好地满足经济社会发展和人民群众安全便捷、高效出行的需要。

(二)目的

通过开展农村公路品质工程攻关活动,围绕品质工程的攻关任务,总结提炼先进技术和管理经验,使我市农村公路工程质量安全管理精细化水平不断提升。

(三)依据

1.《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔2014〕55号)

2.《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)

3.《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发〔2018〕1号)

4.《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西公路品质攻关任务试点方案(2018—2020年)的通知》(桂交建管函〔2018〕208号)

二、主要内容

(一)开展“一部三场”施工安全规范管理攻关行动。

项目部、钢筋加工场、拌和场、预制场是打造品质工程的基础环节,也是生产安全事故的易发区。开展“一部三场”施工安全规范管理攻关行动,重点解决“一部三场”建设内容是否按照相关规范要求进行建设、设施设备是否合格、安全管理是否到位等方面问题,争取达到精简、有序,确保施工安全。

(二)开展桥梁预制构件质量提升攻关行动。

  桥梁预应力混凝土箱形梁、T形梁等预制构件的质量直接影响桥梁工程的安全与耐久。重点攻关解决桥梁预制构件钢筋加工、钢筋骨架制作、混凝土浇筑与养生、压浆等关键工序质量控制不严以及混凝土外观质量不佳的问题。

(三)开展施工现场安全防护设施规范化管理攻关行动。

  安全防护设施是保障作业人员生命安全的重要措施。重点攻关解决施工现场桥梁、高边坡、深基坑等关键部位安全防护设施的设计验算、设置部位、安装形式、维护更换等方面问题,提高施工现场安全防护水平,有效遏制和减少生产安全事故的发生。

(四)开展“四好农村路”建设探索研究,提升农村公路交通品质攻关行动。

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的奋斗目标,通过推进“一部三场”施工安全规范管理等行动有序推进农村公路改造、延伸和联网工程建设,加大对农村公路建设的监管力量。

(五)开展农村路网公路建设品质提升、固化攻关行动。

  在有限的造价条件下,加大农村公路安保工程和危桥改造力度,完成县乡道安全隐患治理。实现农村公路项目的优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可,提升、固化梧州市农村公路的建设品质。

三、实施日期

  自2018年6月14日起施行。

四、解读机关及联系方式

  解读机关:梧州市交通运输局。

联系电话:0774-3836408。