梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 政策解读

《梧州市农村公路养护管理方案》政策解读

日期:2018-11-20 来源:公路处 作者:

《梧州市农村公路养护管理方案》(以下简称《方案》)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

   (一)意义。

为深入贯彻落实习近平总书记对农村公路工作重要指示精神,加快推进我市农村公路“建管养运”协调可持续发展,到2020年实现“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路的总目标,我市加强对农村公路的管理和养护,建立健全农村公路养护管理长效机制,保障农村公路安全畅通,促进农村经济社会发展。

近年来,全市各级各有关部门认真贯彻落实《中华人民共和国公路法》、交通运输部《农村公路养护管理办法》等法规,按照“建养并重”的要求,切实加强农村公路养护管理,农村公路列养率达100%,县道、乡道、村道优良路率分别达46.9%35.1%28.1%,巩固了农村公路建设成果,促进了农村公路养护管理工作可持续发展。但在农村公路日常养护管理工作中依然存在较多问题。一是我市农村公路里程不断增加(十二五”以来,平均每年新增农村公路里程约200公里),通畅水平不断提高,管养里程数量较多,难于做到养护管理全覆盖。二是随着农村公路路面等级逐步提高,有铺装路面公路比例达74%,养护管理任务日趋繁重,传统的养护作业方式已经不适应。三是农村公路养护管理资金投入不足,养护力量薄弱,养护管理缺失现象较为突出。四是由于我市农村公路等级低,抗灾能力低,巩固农村公路建设成果面临较大压力。为此,我局研究起草了《方案》。

《方案》的出台,是我市贯彻落实习近平总书记对农村公路工作重要指示精神的重要举措,对于加强我市农村公路管养,进一步明晰市直各有关职能部门和各县(市、区)人民政府的责任,规范全市农村公路养护管理工作,形成养护管理的长效机制具有十分重要的意义。《方案》的有效落实,将在提升全市农村公路通行服务能力、发挥路网整体效益,持续改善农村交通面貌、保障群众安全便捷出行,支撑城乡统筹发展、服务农业现代化和让全市广大人民群众获得更大幸福感和满足感等方面发挥重要作用。

(二)目的。

为全面提高农村公路管护水平,加强我市农村公路标准化管理工作,打造我市农村公路“规范、优质、畅美、安全”的科学管理品牌,提升农村公路形象,实现“管理规范、质量优良、安全畅美”的目标,全市农村公路养护管理工作必须按照国家和自治区相关标准,全面推行养护管理标准化。

1.总体目标:建立健全梧州市农村公路养护管理的规章制度、技术规范与标准体系,逐步提高农村公路养护管理水平,做到“五个到位”,实现“四个提高”。“五个到位”即:管养责任落实到位,机构人员配备到位,制度制定执行到位,资金筹措管理到位,监督检查考核到位。“四个提高”即:提高管养能力,提高路况水平,提高服务质量,提高群众满意度。

2.具体目标:构建责任明确、运转高效的农村公路管理体制和养护运行机制,建立以公共财政投入为主的长期稳定的农村公路养护管理渠道,推动农村公路养护管理工作常态化、规范化。

(1)健全农村公路养护管理机构和充实人员。县级人民政府要对县级农村公路管理机构职责及编制人员作出明文规定;同时明确各乡镇人民政府对农村公路养护管理职责,并组织人员负责乡、村道的管养工作,实现农村公路有路必养、养必到位。

(2)提高农村公路养护管理水平,全市农村公路养护管理应努力达到以下标准,并在此基础上争取路况逐年提高。

    列养率(纳入养护的比例):要求达到100%

    经常性养护率:县道要求达到100%、乡道要求不低于80%、村道要求不低于70%

    ƒ养护技术状况(MQI:平均中等路以上的比例要求达到75%以上。其中,县道中等路以上的比例要求达到80%、乡道中等路以上的比例要求达到75%、村道中等路以上的比例要求达到70%

    ④绿化率:宜林路段平均绿化率要求达到70%以上。其中,县道绿化率要求达到90%以上、乡道70%以上、村道50%以上。

3.农村公路县道、乡道和村道的路基、桥隧构造物、沿线设施等技术状况达到公路技术标准要求。

4.加大路政巡查和案件查处力度,提高路产路权维护、建筑物红线控制、清理非法占有公路用地等案件查处率和结案率。

(三)依据。

1.《中华人民共和国公路法》

2.《公路安全保护条例》(中华人民共和国国务院令第593号)

3.《国务院办公厅关于印发农村公路养护管理体制改革方案的通知》(国办发〔200549号)

4.《农村公路养护管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2015年第22号)

5.《农村公路建设管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2018年第4号)

6.《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔201573号)

7.《广西壮族自治区农村公路管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第115号)

8.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强农村道路交通安全工作的意见》(桂政办发〔201593号)

9.《关于印发广西农村公路养护管理年活动方案的通知》(桂交建管发〔20122号)

10.《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发〔20181号)

11.《梧州市人民政府办公室关于印发我市深入推进“四好农村路”建设工作和创建“四好农村路”示范县实施方案的通知》(梧政办发〔201854号)

并参考南宁、柳州、桂林等兄弟地市的同类文件编制而成。

主要内容

(一)养护管理职责。明确各级人民政府、交通运输主管部门、财政局等有关职能部门对农村公路养护管理的责任,强化市级、县级交通运输局的养护管理职能。

(二)养护管理机制。农村公路要坚持“标准化养护为主,应急突击抢修未辅”的原则,大力推动农村公路养护向规范化、专业化、机械化、市场化方向发展,切实做好养护管理工作。

(三)养护资金管理。以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立。农村公路日常养护资金每年不得低于县道7000元/公里、乡道5000/公里、村道2500/公里的标准,并合理建立稳定的增长机制,满足农村公路正常养护需求。

(四)路政执法管理。明确市、县级交通运输局,有关职能部门,乡镇政府、街道办事处、村委会应行使的职权,依据相关法律法规,遵循“管养一体、综合治理、预防为主、依法治路”的原则共同进行农村公路路政管理。

(五)考核机制。将农村公路养护管理工作纳入对县、乡级政府绩效考核范围,加强对农村公路养护管理的监督考核。

三、实施日期

  自2018年12月20日起施行。

四、解读机关及联系方式

  解读机关:梧州市交通运输局。

   联系电话:0774-3836330。