梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 行业管理 》 港航管理

梧州港中心港区塘源中储粮码头工程顺利通过竣工验收

日期:2019-01-28 来源:港航处 作者:杨雯

2019年1月25日,中央储备粮梧州直属库有限公司组织有关部门、单位和特邀专家组成竣工验收现场核查组,对梧州港中心港区中储粮码头工程进行竣工验收。

核查组听取了工程建设、设计、施工、监理等参建单位代表关于工程建设情况的汇报及广西壮族自治区交通工程质量安全监督站的评定意见,审阅了工程竣工档案资料,查验了工程现场,核验了工程建设规模、技术标准、概算执行及建设合同履行情况,经综合评议,一致同意工程竣工验收合格。

梧州港中心港区塘源中储粮码头是梧州市港口物流建设的重点项目,是自治区打造西江亿吨黄金水道主体工程的重要项目之一,也是国家发改委列为“十二五”国家粮食安全重要物流节点建设项目。本工程位于梧州市云龙大桥下游约300米右岸,距梧州市中心城区1.5公里,建设规模为2000吨级多用途泊位1个(结构按3000吨级预留),码头前沿配备有1台45吨移动式门座机、堆场配有1台45吨龙门吊机,设计年吞吐能力44.2万吨,其中集装箱3.54万标箱,散货1.66万吨,件杂货7.18万吨。

塘源中储粮码头位于珠江上游的西江段,上游可辐射到苍梧、藤县、岑溪、平南、容县、玉林、贺州、柳州、桂林,下游可辐射到广东的封开、罗定、郁南、德庆等地,码头物流辐射范围较大。码头投入正式运营后,中长期预期年吞吐量可达10万个标准箱。