梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 新闻动态 》 工作动态

创建文明出租倡议书

日期:2019-02-02 来源:梧州市交通运输局 作者:

广大出租汽车驾驶员:

每天穿梭于大街小巷的出租汽车,代表着城市的形象和名片。每一名出租汽车驾驶员言行举止牵动着城市的形象。近期,我市部分出租汽车还存在不使用计价器、不按规定收费、空车拒载等不规范行为,扰乱了营运秩序,伤害了乘客的合法权益,严重损害了出租汽车行业的整体形象。春节临近,为维护出租汽车行业形象,倡议如下:

一、遵纪守法,安全行驶。行车时系好安全带,不接打手机、不收发短信、不玩游戏微信,不超速、不抢道、不闯红灯、不酒后驾车,不乱停乱靠、不随意调头,斑马线上礼让行人。自觉维护社会稳定,不参加任何形式的非法活动。

二、诚实守信,文明春运。不绕行、不拒载,不拼客、不“”客、不抢客、不欺骗乘客。上岗着装整洁,注重与乘客的沟通与交流,以理服人,得理让人,使用“十字”文明用语(请、您好、谢谢、对不起、再见)。注意提醒乘客保管钱物,发现遗留物品,及时联系归还失主或移送公司转交。

三、加强维护,保持车况。加强车辆维护保养,严格执行车辆定期检测、强制维护制度,确保车况良好,不带病运行。规范配备灭火器、安全锤等防护设备,做好应急处置等安全防范措施。

四、改善车容,提升形象。保持车容车貌整洁,保持车窗明亮、车身洁净,不擅自张贴广告,保持车厢内无杂物、无垃圾,坐垫套清洁无污损。

五、规范经营,优质服务。按规定使用计价器,按标准收费,不乱议价、乱收费,主动出具正式发票。公开运政监督电话和客运资格服务证,自觉接受行业主管部门的监督管理和社会监督,维护好出租汽车营运秩序。

希望广大出租汽车驾驶员积极响应倡议,从我做起,从现在做起,自觉践行“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,守法经营,文明春运,优质服务,全面提升梧州市出租汽车行业形象。


                                                                                                     梧州市交通运输局

                                                                                                       2019年2月2日