梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 政策文件

关于印发2019年梧州市道路与铁路、航空运输衔接突发事件应急预案和梧州市道路与铁路、航空运输衔接组织方案的通知

日期:2019-02-03 来源:运输管理科 作者:

各有关单位:

为进一步加强春运期间我市道路与铁路、道路与航空运输服务衔接工作,保障群众便捷有序出行,现将《梧州市道路与铁路、航空运输衔接突发事件应急预案》和《梧州市道路与铁路、航空运输衔接组织方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:1.《梧州市道路与铁路、航空运输衔接突发事件应急预案》

      2.《梧州市道路与铁路、航空运输衔接组织方案》

 

 

梧州市交通运输局   中国铁路南宁局集团有限公司梧州车务段

广西机场集团梧州机场公司

2019年2月1日

(此件公开发布)


    附件1

 

梧州市道路与铁路、航空运输衔接突发事件应急预案

一、编制目的

为确保道路与铁路、航空运输服务衔接突发事件发生时能及时组织调配道路运输力量,全面提高道路运输系统应对突发事件的能力,合力调整运力安排,优化运营时间,确保广大旅客切实感受到衔接顺畅,换乘便捷。

二、编制依据

根据《中华人民共和国道路运输条例》及其配套规章、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2019年广西综合运输春运工作总体方案的通知》(桂交运输发〔2019〕4号)要求,结合我市道路运输行业实际情况,为更好地开展我市运输行业预防和处置突发事件工作,制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于处置梧州市行政区域内发生或可能发生道路与铁路、道路与航空运输服务衔接应急突发公共事件,需要运输管理部门组织调配道路运输力量,以保证人员、物资运输的应急行动。

四、工作原则

本预案的制定和实施,必须坚持“以人为本、预防为主、分级管理、分级负责”的原则,把保障春运期间人民群众便捷有序出行为首要任务,不断完善对道路与铁路、道路与航空运输服务衔接突发事件的处置手段,保证调整运力工作高效、有序地进行,快速恢复道路与铁路、道路与航空运输衔接,提高对突发事故的应急处理能力。

五、领导机构

成立梧州市道路与铁路、道路与航空运输衔接突发事件应急工作指挥领导小组(以下简称“领导小组”)负责全市范围内道路与铁路、道路与航空运输衔接突发事件的应急处置工作。由市交通运输局副局长张奕、梧州车务段运输副段长谢胜荣、广西机场集团梧州机场公司刘达壮、市公路运输管理处主任许武雄、梧州站站长陈德成、梧州南站站长彭海平、藤县站站长林家业任组长,兰祖陆、覃海明、钟颖坚、赖鑫睿、温学军担任副组长,相关科室主要负责人担任突发事件应急领导小组成员。领导小组人员组成如下:

组  长:张  奕  梧州市交通运输局副局长

        谢胜荣  梧州车务段运输副段长

        许武雄  梧州市公路运输管理处主任

        陈德成  梧州站站长

        彭海平  梧州南站站长

        林家业  藤县站站长

        刘  宁  岑溪站站长

        刘达壮  广西机场集团梧州机场公司副总经理

副组长:岑乾坤  梧州市交通运输局运输科科长

        兰祖陆  梧州车务段业务科科长

        覃海明  梧州市公路运输管理处副主任

        钟颖坚  梧州站副站长

        赖鑫睿  梧州南站副站长

        温学军  藤县站副站长

成  员:黎庆峰  梧州市公路运输管理处维修科科长

        卢泽文  梧州市公路运输管理处城市客运管理科科长

        彭  郁  梧州市公路运输管理处安全稽查科科长

        庞俊英  梧州市公路运输管理处培训管理科科长

        黄健宇  梧州市公路运输管理处运输管理科科员

        刘春华  梧州车务段业务科副科长

        卢美蓉  梧州车务段客运组织员

        杜  敏  广西梧州超大金晖运输集团直达快巴总经理、公交公司总经理

        冀素华  新国线集体(梧州)运输有限公司办公室主任 

        肖  杰  市城建公共交通有限公司副总经理

        刘永坤  梧州珍宝巴士有限公司副总经理

        郭  晖  广西梧州超大金晖运输集团有限公司龙圩公共汽车分公司总经理

领导小组主要负责研究制定全市道路与铁路、道路与航空运输服务衔接突发事件应急运输保障的对策和措施;向市交通运输局、市人民政府提议启动和终止市级道路运输应急预警状态和应急救援行动,处置由市级负责的道路运输突发事件;指导、指挥处置道路应急运输保障工作;协调、协助相关部门做好应急处置工作;当突发事件由市人民政府、市交通运输局统一指挥时,应急工作领导小组根据指令,执行相应的应急行动;当突发事件由县级人民政府处置时,应急工作领导小组根据县级应急机构的请求,进行相应的应急指导或协调行动;调度突发事件急需的车辆。

道路与铁路、道路与航空运输服务衔接突发事件应急工作领导小组办公室设在市公路运输管理处,负责领导小组日常管理和值班工作。办公室主任由覃海明兼任,副主任由黎庆峰兼任,成员有卢泽文、黄健宇。办公室负责接收和传达上级应急指挥部指令;协调领导小组处置突发事件;了解掌握处置工作进展情况;向上级应急指挥部门报告应急运输保障工作情况。

各运输企业要成立相应的突发事件应急指挥机构,制定职责范围内的突发事件应急预案,处理相应的突发应急事件。

六、现场指挥机构

现场指挥机构是指事件发生地成立临时应急指挥机构,根据事件等级和类型,由相应的应急领导机构指定成立,现场指挥机构下设现场指挥、事发处置、应急救援、应急保障、协同处置等部门并明确负责人,各部门负责人服从现场指挥的统一调度。发生道路运输突发事件后,各应急指挥机构根据突发事件的性质、危害程度、影响范围和处置行动的需要,派出领导、专家和应急救援队伍赶赴现场,设立现场指挥小组,配合当地政府,实施现场应急处置行动。

七、应急处置

(一)启动应急预案后,运输经营者应当服从当地运输管理部门的统一调度、指挥。

(二)需要调集运输保障力量时,运输管理机构要组织应急保障运力,开展应急处置工作。

(三)运输管理机构和运输经营者要科学安排运输力量,配合符合要求的运输工具和人员,在最短时间内到达指定地点,抢运紧急物资和人员,确保运输安全、及时、准确、高效。

(四)根据需要,派出现场指挥小组,配合当地政府实施现场应急处置和救援行动。

(五)因突发事件可能影响运输安全的,运输经营者要适时掌握经营线路道路等相关信息,停止发送安全没有保障的班线。

(六)铁路动客车、机场出现大面积晚点、超员、停运、折返等造成人员滞留时,增开公交班次、增开客运汽车协助铁路部门、机场部门转运滞留旅客。

八、应急准备

(一)运输管理机构和运输经营者要结合本地工作实际,制定突发事件应急预案,并根据需要和情势变化,适时修订应急预案。

(二)运输管理机构和运输经营者应配备必要的人员、设施与设备,并使设施与设备保持良好状态,确保随时可调用。要定期开展预案演练,提高处置突发事件水平。

(三)运输管理机构和运输经营者应做好应急保障运力的准备,确保本辖区发生突发事件时,能根据需要调集运输保障力量。

 九、领导小组组织掌控的应急保障运力

(一)道路旅客班线:55辆,座位数2173个,其中夜间安排4辆,座位数140个。

(二)公共汽电车:77辆,班次数741班次。

(三)出租汽车:215辆。

 十、应急信息报告

(一)运输管理机构和运输经营者应当建立突发事件应包值班制度、信息报告制度,公布突发事件报告电话,保证突发事件信息报告渠道畅通。

(二)运输突发事件报告的主要内容包括:事件的类型、发生时间、地点、影响范围和程度、已采取的应急处置和成效。

(三)运输管理机构和运输经营者接到运输突发事件的报告后,应根据事件程度逐级报告。

十一、应急响应终止

应急领导小组决定是否终止应急响应终止文件,提出应急响应终止后续处理意见,并在24小时内向上一级报送。

十二、监督管理

(一)领导小组负责对全市道路运输突发事件运输应急工作的督查。

(二)征用的设施、设备、交通工具或物资,在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还;财产被征用或者征用后销毁、灭失的,应当按照规定给与补偿。

(三)对处置突发事件工作中做出突出贡献的先进集体和个人要给与表彰和奖励。

(四)凡迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,应依法对有关责任人给与行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


 附件2

 

梧州市道路与铁路、航空旅客运输衔接组织方案

 

为进一步加强我市道路与铁路、道路与航空运输服务衔接,保障春运期间人民群众便捷有序出行,根据我市实际情况,特制定本组织方案。

一、加强组织领导

为加强道路与铁路、道路与航空运输衔接工作的组织领导,确保各项工作顺利安全、有序完成,决定成立道路与铁路、道路与航空运输衔接工作领导小组,成员如下:

张  奕  梧州市交通运输局副局长

        谢胜荣  梧州车务段运输副段长

        许武雄  梧州市公路运输管理处主任

        陈德成  梧州站站长

        彭海平  梧州南站站长

        林家业  藤县站站长

        刘  宁  岑溪站站长

        刘达壮  广西机场集团梧州机场公司副总经理

副组长:岑乾坤  梧州市交通运输局运输科科长

        兰祖陆  梧州车务段业务科科长

        覃海明  梧州市公路运输管理处副主任

        钟颖坚  梧州站副站长

        赖鑫睿  梧州南站副站长

        温学军  藤县站副站长

成  员:黎庆峰  梧州市公路运输管理处维修科科长

        卢泽文  梧州市公路运输管理处城市客运管理科科长

        彭  郁  梧州市公路运输管理处安全稽查科科长

        庞俊英  梧州市公路运输管理处培训管理科科长

        黄健宇  梧州市公路运输管理处运输管理科科员

        刘春华  梧州车务段业务科副科长

        卢美蓉  梧州车务段客运组织员

        杜  敏  广西梧州超大金晖运输集团直达快巴总经理、公交公司总经理

        冀素华  新国线集体(梧州)运输有限公司办公室主任 

        肖  杰  市城建公共交通有限公司副总经理

        刘永坤  梧州珍宝巴士有限公司副总经理

        郭  晖  广西梧州超大金晖运输集团有限公司龙圩公共汽车分公司总经理          

领导小组下设办公室,办公室主任由许武雄同志兼任,副主任由覃海明担任,工作人员由相关单位抽调。办公室设在市公路运输管理处12楼办公室,办公室电话:0774-3860560。

二、工作职责

(一)负责制订道路与铁路、道路与航空运输服务衔接组织方案。

(二)负责春运期间道路与铁路、道路与航空旅客运输应急管理,做好运输车辆调配、旅客接驳运输协调相关工作。

三、建立完善应急联动机制

市本级交通运输主管部门和当地铁路、航空部门建立应急联动预案。当因突发事件、列车或航班超员、大面积晚点、运力不足等情况造成大量旅客在客运场所如站场、售票厅、候车室滞留,且短时间难以恢复运行时,及时启动预案,由交通运输主管部门组织道路运输运力疏运与接驳中、短途旅客。

当地铁路、航空部门协助做好以下工作:

(一)及时向事发地交通运输主管部门通报相关旅客滞留数量、主要流向及目的地。

(二)及时为转运旅客办理退票手续,并对需要疏运的旅客做好情绪安抚及解释工作。

(三)为交通运输部门组织的疏运或接驳车辆划定停车及上客区域,并协助组织相关滞留旅客有序上车。

当地交通运输主管部门接到当地铁路、航空部门请求后,组织做好相关工作:

(一)根据情况及时安排足够运力协助铁路、航空部门疏运与接驳旅客。

(二)遇出现铁路、航空运输大面积受阻时,及时向市政府汇报并协助铁路、航空部门在站场附近区域,利用车站周边场地作为旅客临时集散地,确保旅客运输平稳有序。

四、保障措施

各级交通运输主管部门及铁路、航空部门要围绕深入开展春运“情满旅途”活动,确保实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标,进一步创新服务理念,改进服务方式,努力为广大旅客提供更贴心、更人性化的服务。

(一)切实加强运输信息动态管理,提升接续接驳能力。推动建设铁路、航空旅客信息特别是临时列车和夜间始发、到站列车信息的共享制度,及时掌握铁路、航空旅客接续接驳需求。公交班线与高铁快线、机场接驳线根据动车旅客到站情况,灵活调整发班班次,疏运到站旅客,确保到站旅客可随时通过公交车或高铁快线到市内各客运站转乘。

(二)督促道路客运场站(枢纽)运营单位,优化乘车指示和引导标识,及时发布新增和调整的运输线路、列车停靠站点、班次、发车时间、票价等信息,改善旅客候乘、中转等条件,为旅客提供优质温馨的候乘服务。充分发挥六顺汽车站作用,所有实施接驳运输或疏运通过高铁转乘到各县(市)旅客的班线车辆进站候客,在六顺汽车站内通过横幅、标语告知旅客市内各汽车站发往乡镇的班车时刻以及六顺汽车站可售市内各汽车站所有班线客票的信息。

(三)积极创新售票服务方式。继续引导旅客使用电话订票、互联网购票、代售点购票等方式,避免旅客在车站售票厅高度集中。