梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 政策解读

《全市交通运输系统2019年春运工作方案》解读

日期:2019-02-03 来源:运输管理科 作者:

一、文件出台的背景

为贯彻落实国家发展改革委等九部委《关于全力做好2019年春运工作的意见》(发改运行〔2018〕1922号)、广西壮族自治区交通运输厅《关于印发2019年广西综合运输春运工作总体方案的通知》(桂交运输发〔2019〕4号)、《梧州市人民政府办公室关于印发我市2019年春运工作实施方案的通知》(梧政办发〔2019〕8号)文件精神,切实做好2019年全市春运工作,特制定本方案。

二、文件明确的主要工作任务

围绕“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的总体目标,一是着力打造“平安春运”,以提升春运安全水平为底线,进一步加大安全管控力度。从严从细落实安全责任,持之以恒强化安全监管,全力以赴整治安全隐患,千方百计加强应急管控。二是着力打造“便捷春运”,以提升春运服务能力为基础,进一步加强运输组织调度。着力加大运力投放力度,切实加强运输组织衔接,全面加强路网通行管理。三是着力打造“温馨春运”,以提升春运服务品质为导向,进一步创新便民服务举措。优化重点环节服务举措,提高个性化服务能力和人性化服务品质,发挥科技支撑作用。四是着力打造“诚信春运”,以促进春运文明和谐为引领,进一步加强信用体系建设。要加大市场监管力度,加强信用联合惩戒,畅通旅客诉求渠道,加强舆论宣传引导,营造良好舆论氛围。

三、文件的实施时期

2019年春运于1月21日开始至3月1日结束,为期40天。

四、文件提出的工作要求

(一)高度重视,提升春运工作的责任感、使命感。要把春运工作作为2019年一项重要任务来抓,认真学习领会并贯彻落实好交通运输部、自治区交通运输厅以及市人民政府有关春运工作部署及各项要求,层层压实责任,要加强部门联动,密切配合,把春运及春节黄金周运输的各项工作落实到位,严防特大安全事故发生,保障春运畅通、安全、有序。

(二)履职尽责,形成合力。要按照职责分工,切实增强执行力、协同力、创新力,要互相通气、精诚团结、通力合作,衔接好每一项工作,对接好每一个节点,全面了解掌握春运期间道路水路运输情况动态,及时发现、协调解决突发事件和重大问题。

(三)落实材料报送。在春节假期结束、春运结束时间节点报送工作总结,定期报送新闻稿件、工作动态,及时向上级部门报告突发事件和紧急敏感信息,确保完成信息报送工作。

(四)落实24小时值班制度。落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守工作岗位,确保通信联络畅通。各工作组领导、队员以及联络员要保持 24 小时通讯畅通和信息畅通。

五、解读机关及联系方式

解读机关:梧州市交通运输局。

联系电话:0774-3856506。