梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 政策文件

梧州市交通运输局关于印发全市交通运输系统2019年春运工作方案的通知

日期:2019-02-03 来源:运输管理科 作者:

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关各科室:

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2019年广西综合运输春运工作总体方案的通知》(桂交运输发〔2019〕4号)精神,结合我市工作实际,我局制定了《全市交通运输系统2019年春运工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                 梧州市交通运输局

                                                                                                      2019年1月16日

 (此件公开发布)

梧州市交通运输系统2019年春运工作方案

2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,共计40天。根据自治区、市政府春运工作安排,为更好的打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”,统筹做好全市交通系统春运工作,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”,全力打好春运攻坚战,为全国人民欢度新春佳节提供坚强运输保障。一是着力打造“平安春运”,以提升春运安全水平为底线,进一步加大安全管控力度。从严从细落实安全责任,持之以恒强化安全监管,全力以赴整治安全隐患,千方百计加强应急管控。二是着力打造“便捷春运”,以提升春运服务能力为基础,进一步加强运输组织调度。着力加大运力投放力度,切实加强运输组织衔接,全面加强路网通行管理。三是着力打造“温馨春运”,以提升春运服务品质为导向,进一步创新便民服务举措。优化重点环节服务举措,提高个性化服务能力和人性化服务品质,发挥科技支撑作用。四是着力打造“诚信春运”,以促进春运文明和谐为引领,进一步加强信用体系建设。要加大市场监管力度,加强信用联合惩戒,畅通旅客诉求渠道,加强舆论宣传引导,营造良好舆论氛围。

二、加强组织领导,确保工作实效

为加强2019年春运工作的组织领导,成立梧州市交通运输系统春运工作领导小组:
    组  长:韦  坚  梧州市交通运输局局长、党组书记

副组长:张  奕  梧州市交通运输局副局长

        赖彩东  梧州市交通运输局副局长

        骆丽娟  梧州市交通运输局副局长

        秦清泉  梧州市交通运输局总工程师

        郭方明  梧州市交通运输局调研员

        黎  贤  梧州市交通运输局调研员

        汪冬严  梧州市交通运输局调研员

        陈文涛  梧州市交通运输局副调研员

成  员:李世强  苍梧县交通运输局局长

        梁四光  岑溪市交通运输局局长

        何  竞  藤县交通运输局局长

        黄昌靖  蒙山县交通运输局局长

        陈崇彬  万秀区交通运输局局长

        黎  健  长洲区交通运输局局长

        钟柱海  龙圩区交通运输局局长

        彭忠文  梧州市公路管理处主任

        许武雄  梧州市公路运输管理处主任

        张文锋  梧州市港航管理处主任

        邓玉玲  梧州市交通运输局办公室主任

        唐嘉琪  梧州市交通运输局人事科科长

        杨  芳  梧州市交通运输局法规科科长

        黄  艳  梧州市交通运输局规划建设科科长

        莫  兰  梧州市交通运输局财务科科长

        吴柏松  梧州市交通运输局安全监督科(应急办)科长

        岑乾坤  梧州市交通运输局运输管理科科长

        刘储豪  梧州市交通运输局智慧交通办公室负责人

        郭梓涛  梧州市恒通发展有限公司董事长兼总经理

为做好春运各项工作,明确工作职责,有效应对各种突发事件,领导小组下设局春运办公室(设在局运输科),并成立综合协调组(兼市春运办公室)、道路运输组、公路保障组、水路运输组、安全应急组、后勤服务组等六个工作组。各工作组要服从安排,各司其职,相互配合,共同做好春运工作。

(一)综合协调组(兼市春运办)

组  长:张  奕

副组长:彭忠文、许武雄、张文锋

成  员:邓玉玲、岑乾坤、黄艳、刘储豪、苏培富、王浩宇、邵浩清、刘  婕、邓  莹、邱光华、谢志勇、韦立明、易智婷、覃柏钊、叶晞桐、张梓炫

工作职责:协调推动市春运办的日常工作,做好春运各单位和部门之间统筹协调、通知、会务等工作,协调各有关部门处理春运期间突发事件,做好全市春运工作各阶段总结;综合协调落实交通运输部门春运工作;督促春运有关单位组织稿件,制定春运简报,广泛宣传春运政策、工作情况、及时报道春运动态信息,对接上级信息部门做好稿件的上报工作;督促有关人员按上级文件要求,及时收集春运安全生产情况、运输统计情况、针对运价和高峰期堵车慢点等重点问题加强舆论引导,做好市交通运输局网站春运专栏信息采、编、发工作以及“邀您共同话春运”服务体验调查评估活动。

(二)道路运输服务组

组  长:张  奕

副组长:许武雄

运力保障组成员:黎庆峰、黄健宇(负责客运班线);卢泽文、王晓俊、覃柏钊(负责城市客运)。

安全执法组员:覃海明、彭  郁、卢泽文、黄健宇、庞俊英

工作职责:加强组织领导,完善工作机制,精心做好春运期间道路旅客运输及市区公共交通运输组织、运力调配。加强道路运输行业、市区公共汽车、出租车客运的管理,规范经营行为,维护道路运输秩序等工作,充分应对节前节后学生流、务工流和探亲流等可能出现高度叠加的情况,确保广大旅客候车舒心、乘车称心、走得放心。负责协调龙圩区交通运输局落实运管执法人员在桂东收费站协助公安交警部门开展超载客车卸客转运等工作,协调岑溪市交通运输局,落实运管执法人员在岑罗高速岑溪东和筋竹服务区协助公安交警部门开展超载客车卸客、“营转非”载客转运等工作。(车辆由市运管处安排落实。)

(三)公路畅通保障组

组  长: 赖彩东

副组长:郭方明、彭忠文、郭梓涛

高速公路保障组成员:郭方明、黄  艳、唐宇昊、梁祺(负责岑水、岑罗、岑梧、岑兴高速公路);司徒佳宁、李泉锐(负责苍郁、马梧、贵梧、环城、梧柳高速公路)

普通公路保障组成员:彭忠文、钟  钢、苏剑锋(负责西江北岸公路,重点S323省道);黎  贤、谢  健(负责西江南岸公路,重点G321国道)郭梓涛(负责梧州恒通公司管辖收费站及路段,组员、车辆由公司自定)。

工作职责:按照国务院、交通运输部以及自治区交通运输厅有关工作部署,加强对各收费公路经营管理单位的协调,抓好高速公路节假日小型客车免费通行政策落实,确保各收费站收费道口的正常工作,必要时可启用复式收费、阶梯收费等方式,切实提高车辆通行效率,避免出现因公路收费导致车辆排长队和交通拥堵现象,确保春节假期我市辖区内各收费公路畅通。要加强对辖区公路、桥梁等基础设施的巡查,排查和整治安全隐患,及时协调各管养单位加强对道路的管理与养护。按照《梧州市高速公路突发事件应急预案》部署安排,有效应对各种突发事故发生。指导梧州恒通公司做好责任路段指示牌设置、路面杂物清理保洁及引导等相关工作。(车辆由公路处安排落实)

(四)水路运输安全保畅组

组  长:骆丽娟

副组长:张文锋

成  员:邱海森、冯树坚、余希良、蒙  峰、莫  展、苏杰峰、李奇昭

工作职责:负责水路运输组织,加强水上交通运输的行业监管,加强春运期间渡口渡船的安全检查工作。高度关注长洲船闸安全通航的情况,与相关部门密切配合,通力合作,采取有力措施,确保长洲船闸春运期间安全通航。(车辆由港航处安排落实。)

(五)安全应急组

组  长:秦清泉

副组长:陈文涛、彭忠文、许武雄、张文锋

成  员:吴柏松、邓  莹、莫  展、黄慎宏、黄建宇、卢泽文、彭  郁

工作职责:负责督促落实春运应急运力的安排,负责春运期间应急运力的调派以及应急事件的组织协调处理。组织开展春运安全检查;负责春运安全生产监管工作,一旦发生相关事故,立即启动应急预案,并赶赴现场处理,按规定上报春运安全生产情况;加强水运的安全监督,严禁无证船舶非法载客,防止发生水上安全事故;对道路警示标志、危桥和危险路段进行检查,协调相关部门处理由各种原因引起的公路塞车等紧急情况;及时向上级部门和市春运办提供公路畅通方面信息。(车辆由公路处、运管处、港航处落实)

(六)后勤服务组

组  长:骆丽娟

副组长:陈文涛

成  员: 邓玉玲、杨  芳、廖泽阳、陈湘瑜、张西凌、苏妮、李  宁、王红灵、钟建鸿、蒙  峰、周吉雄、唐嘉琪、杨世平、李淑媛、卢泽文、庞俊英、彭  郁、黄健宇

工作职责:负责做好市春运办后勤服务工作。负责落实好春运、春节黄金周期间的值班值守安排,执行领导带班,督促落实值班人员24小时值班值守制度,确保值班电话24 小时畅通,值班人员每天按时、及时准确向上级有关部门报送当天值班情况,确保春运期间各项工作正常运转。负责在春运期间大力开展“情满旅途”活动,落实好活动方案、物资、人员等配备,用贴心的服务和真诚的付出温暖每位旅客,让旅客们出行更安全、更便捷、更顺畅、更温馨,在活动前中后期按要求报送活动信息及总结;做好我局春运工作各项后勤服务保障工作。

三、主要工作内容

(一)制定工作方案,健全完善春运工作机制。

加强组织领导,参照《2019年广西综合运输春运工作总体方案》内容,结合实际,制定交通运输系统春运工作方案,进一步建立健全春运工作领导机构,细化工作措施,落实具体责任分工,抓好综合协调,强化督促检查,及时协调处理突发事件,确保圆满完成春运各项工作任务。(局运输科、系统二层单位、各县(市、区)交通运输局)

(二)科学研判,准确把握春运形势特点。

春节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,运管部门要提前做好客流量摸底调查,准确把握春运形式特点,提前做好春运工作计划。同时,由于自驾出行明显增多,各有关部门要密切关注天气变化,提前做好应急准备,在春运前启动前要有计划有安排的落实管养路段的巡查检查,保障道路安全畅通。(局规建科、公路处、运管处、恒通公司)

(三)切实加强运力保障。

科学预测、准确把握春运客运需求和流量、流向,合理制定春运期间道路旅客运输运力保障方案,统筹安排运力资源。在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,增开道路客运班次,努力满足旅客出行需要。加强农村道路客运运力组织,加大城乡、镇村运力投入力度,积极开行预约响应式农村客运,方便农村群众出行。(运管处、各县(市、区)交通运输局)

(四)着力优化运输衔接。

加强部门对接,制定接驳运输方案。强化铁路、公路、民航等不同运输方式的统筹安排,在发挥各自比较优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。运管部门要加强与铁路、民航部门的对接,强化道路客运班线、城市公共汽电车与铁路、民航干线运输在客流、班次、时刻上的对接,科学调配出租汽车运力,及时疏运到站旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。(局运输科、运管处)

(五)花大力气抓好春运安全生产。

一是从紧压实安全责任。各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实安全监管责任和企业安全生产主体责任,全力做好春运安全生产工作。二是从严排查整治隐患。各部门要组织开展春运安全各项检查,采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面开展安全生产大检查,督促企业确保车站、隧道、桥梁、码头各项设施设备符合安全要求,保障道路、水路安全畅通,严禁技术状况不达标的车辆投入运营,严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位;对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。三是强化企业安全生产。严格要求道路运输企业严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。严格要求车站执行安检制度,严防夹带“三品”进站(场);全面优化旅客进出线路和乘降组织,防止出现拥挤踩踏事故。指导企业加强从业人员的安全常识教育,增强从业人员安全意识,严格执行安全规章制度,严禁超限超载、疲劳驾驶。(局安监科、运输科、运管处、各县(市、区)交通运输局)

(六)紧盯重点薄弱环节,落实安全隐患排查。

督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;要加强路面执法,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严管“两客一危”车辆道路通行秩序;要督促网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。要紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。(局安监科、局运输科、公路处、运管处、各县(市、区)交通运输局)

(七)提早谋划,制定完善应急预案,提高应急保畅能力。

在总结往年应急实践经验的基础上,结合本地实际,健全完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力,组织好应急队伍,备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备。加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。(局安监科、运输科、规建科、系统各有关单位、各县(市、区)交通运输局)

(八)有效应对恶劣天气。要重点加强低温、雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气的预防、预报和预警工作。

加强与气象部门加强会商研判,畅通气象信息快速通报渠道,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备,在恶劣天气时督促道路客运企业暂停或调整发车班次,减少路上滞留和事故风险。加强与公安部门对接,落实恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。(局机关有关科室、系统二层单位、各县(市、区)交通运输局)

(九)提前采取治堵措施,提升公路服务能力。

提前对干线公路进行全面梳理,针对易堵路段和收费站,制定疏堵保畅方案,综合运用疏导分流、借道绕行、收费车道移动支付等措施,均衡调控路网流量,提升重点路段通行效率。要落实好高速公路节假日小型客车免费通行政策,协调高速公路业主单位落实服务区内卫生清洁工作,加强ETC政策宣传,引导车辆安装使用ETC,提高收费站通行效率。要合理安排干线公路养护施工作业计划,努力避免在出行高峰期间进行养护作业。要加强长大桥隧、高边坡、路侧险要等重点路段巡查检查,对有安全隐患的路段要按照相关标准加强养护,完善标志标线设置,强化提示提醒。要加强路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守。要做好交通流量分析,优化路网调度管理,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置。要广泛运用多种渠道及时发布公路路况、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,引导旅客合理安排出行线路。要在客流高峰时段加强对道路交通主干线和车站、机场、码头附近道路的指挥疏导,确保车辆有序通行。(局规划科、公路处、恒通公司)

(十)推动“情满旅途”主题活动,做好文明出行宣传教育。

继续深入组织开展“情满旅途”活动,丰富活动内涵,动员广大干部职工和从业人员在春运首日前后,在道路客运站、高速公路服务区等区域集中开展活动,以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,让旅客切实感受到春运旅途的温暖。要进一步深化青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡“暖流行动”,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感,有效提高系列活动影响力。(局机关党委、局团工委、局办公室、局规划科、局运输科、系统二层单位、恒通公司)

同时,创新便民利民服务举措。督促道路运输企业和汽车客运站采取增开售票窗口、电话订票、网上订票、手机订票、自助售票、上门送票、延长售票时间等多种途径为旅客购票提供便利。推行“特色”服务,如为“老、弱、病、残、孕、幼”提供上下车帮扶服务、为携带大件行李的旅客提供托运服务。积极推进交通运输领域军人出行依法优先,在购票、安检、候乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。要以“车、路、站”等窗口单位为载体,持续深入开展文明出行宣传教育,落实好春运海报张贴工作,引导广大群众把规则放在更加重要位置,自觉抵制不文明行为和交通陋习,倡导文明交通、文明出行新风尚。(运管处、各县(市、区)交通运输局、恒通公司)

(十一)畅通服务热线,加强春运信用监管工作。

加强12328交通运输服务监督电话运行管理,加大话务员和设备投入,提高电话接通效率和服务质量,特别是对春运期间群众来电投诉的问题,加大跟踪督办力度。(局运输科、局智慧办、12328值班室、系统二层单位、各县(市、区)交通运输局)

要依托门户网站、微信、微博等网络平台,在明显位置开辟“邀您共同话春运”服务体验调查评估活动专栏进行网址链接,组织相关单位和运输企业完成链接工作。活动期间组织人员及时推送活动信息,引导更多旅客参与调查活动,广泛收集旅客对春运工作的意见建议,全面了解旅客服务需求,提升活动影响力。(局智慧办、局办公室、系统二层单位)

开展信用分级分类监管,将监管力量更多向违法失信风险较高的对象集中,重点针对运输企业违法营运、“宰客甩客”,以及乘客干扰司机驾驶等违规失信行为,加大信用惩戒力度。推动行业协会、社会信用服务机构等多方力量共同参与诚信春运建设。指导运输企业加强驾驶人员安全意识和文明驾驶教育培训,妥善处理突发事件和人员纠纷。(局法规科、运输科、运管处)

(十二)加强春运宣传报道,共同做好春运简报、信息、总结材料整理工作。

制定春运系列专题简报。结合梧州交通特色,重点突出三个方面主题宣传。一是开展“情满旅途”活动主题宣传,结合《广西壮族自治区交通运输厅关于开展2019年“情满旅途”学雷锋志愿服务活动的通知》(桂交文明函〔2019〕2号)方案,着重围绕“六个统一”(即统一主题、统一思想、统一口号、统一标识、统一着装、统一服务)、“七心服务”(即更舒心、更省心、更暖心、更安心、更顺心、更放心、更贴心的服务)、“九化服务”(即一体化的出行服务、更细化的安全服务、多元化的购票服务、人性化的候乘服务、均等化的惠民服务、亲情化的志愿服务、便民化的热线服务)三个志愿服务模式,制定系列性、专题性宣传简报。二是围绕广大人民群众对春运期间平安、舒适、智能、便捷出行变化的感受展开专题报道。设立“平安春运”、“智慧春运”系列宣传主题,加大与各级主流媒体的宣传报道力度,聚焦春运期间我区交通运输行业强化安全监督管理举措,全方位展示广西交通运输行业服务春运的力度。三是开展“诚信交通 伴行春运”主题宣传,围绕2019年春运期间诚信服务、文明出行,助力交通运输信用体系建设等内容,通过报道先进典型、曝光失信事例、开展系列报道等形式进行宣传教育,纠正不文明行为和交通陋习。

要高度重视春运宣传报道工作,主动加强与各类新闻媒体沟通联系,加强对春运筹备工作、春运重点时段、春运重点活动等情况的宣传报道,集中报道交通运输一线干部职工春运服务保障情况,积极树立先进典型,弘扬社会正能量,及时做好信息发布和舆论引导工作,努力消除误会,化解矛盾,营造良好舆论氛围。

要按照自治区交通运输厅有关要求做好道路、水路运输统计的上报工作。春节假期结束后第一天的上午,向局春运办报送春节假期及上半段春运情况报告;春运结束后第一天的上午,报送2019年春运工作情况报告(局机关各科室、系统二层单位、各县(市、区)交通运输局)

四、工作要求

(一)高度重视,提升春运工作的责任感、使命感。

各单位要把春运工作作为2019年一项重要任务来抓,要认真学习领会并贯彻落实好交通运输部、自治区交通运输厅以及市人民政府有关春运工作部署及各项要求,层层压实责任,要加强部门联动,密切配合,把春运及春节黄金周运输的各项工作落实到位,严防特大安全事故发生,保障春运畅通、安全、有序。

(二)履职尽责,形成合力

各级领导和有关部门要按照职责分工,切实增强执行力、协同力、创新力,各部门、各小组要互相通气、精诚团结、通力合作,衔接好每一项工作,对接好每一个节点,全面了解掌握春运期间道路水路运输情况动态,及时发现、协调解决突发事件和重大问题。各部门落实春运工作具体联络人后需将名单报局春运办,并提前加入春运微信工作群,以确保春运工作有效开展(微信群二维码见附件1)。

(三)落实材料报送。

除在春节假期结束、春运结束时间节点报送工作总结外,春运40天期间,各业务科室、各县(市、区)交通运输局、市运管处、港航处、公路处和梧州恒通公司每2天分别至少报送1条新闻稿件、工作动态(其中包括工作图片、近日重点工作开展情况、工作亮点等)到局春运办综合协调组,确保完成新闻稿件报送以及春运简报的制定工作。

局安全监督科及相关处室要按照《广西壮族自治区交通运输突发事件应急预案》(桂交安监发〔2011〕97号)、《广西壮族自治区高速公路突发事件应急预案》和《广西壮族自治区交通运输厅关于印发突发事件和紧急敏感情况信息报送工作管理办法的通知》(桂交办发〔2017〕124号)要求,及时向自治区党委、政府和交通运输部报告突发事件和紧急敏感信息。

(四)落实24小时值班制度。

各单位要落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守工作岗位,确保通信联络畅通。各工作组领导、队员以及联络员要保持 24 小时通讯畅通和信息畅通。

春运值班电话:0774-3856506,0774-3854776(传真),下班后由16楼12328室工作人员转给当天值班人员,春节黄金周为坐班值班,其余时间为电话值班。(具体值班安排见附件2)