梧州市交通运输局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 政策文件

关于印发梧州市交通运输行业企业外包作业单位安全生产执法(监督)专项治理行动方案的通知

日期:2019-01-29 来源:安全监督科 作者:

各县(市、区)交通运输局,局直属各行业管理机构:

为更好地做好我市交通运输行业企业外包作业单位安全生产工作,促进企业安全生产主体责任的落实,有效遏制各类生产安全事故,根据市安委办的部署和要求,我局决定对全市交通运输行业有关企业外包作业单位开展安全生产执法(监督)专项治理行动,组织制定了《梧州市交通运输行业企业外包作业单位安全生产执法(监督)专项治理行动方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

梧州市交通运输局

2019年1月29日

(此件公开发布)

梧州市交通运输行业企业外包作业单位安全生产执法(监督)专项治理行动方案

 

为进一步加强我市交通运输行业安全生产监管执法工作,促进企业安全生产主体责任的落实,根据《关于印发梧州市企业外包作业单位安全生产执法(监督)专项治理行动方案的通知》(梧安委办〔2019〕10号),决定对我市交通运输行业企业外包作业单位开展安全生产执法(监督)专项治理行动,特制定本工作方案。

一、外包作业单位的定义

此次专项行动中所指的“外包作业单位”定义为受企业委托帮助委托企业进行部分或全部生产、作业工作的公司、单位(个人),是某一企业(称为发包方),通过与外部其他企业(称承包方即外包作业单位)签订合约,将一些传统上由发包方内部人员负责的业务或机能,在不违反相关法律法规前提下外包给专业、高效的外包作业单位的工作模式。

二、时间安排

自2019年1月10日开始,至2019年4月30日结束。

三、专项治理行动小组分工及执法(监督)检查对象

本次专项治理行动,成立4个专项治理检查组,每组组成人员和检查的具体单位由各组负责单位自行确定。采取现场检查、查阅台账资料、人员问询、当场演示与操作、外部调查等方式进行。具体分工如下:

第一组:负责农村公路建设养护等所辖企业的外包作业单位执法检查。负责单位:市公路管理处。

第二组:负责道路运输行业生产经营等所辖企业的外包作业单位执法检查。负责单位:市公路运输管理处。

第三组:负责港航行业生产经营等所辖企业的外包作业单位执法检查。负责单位:市港航管理处。

第四组:负责交通运输行业在建工程生产经营等所辖企业的外包作业单位执法检查。负责单位:市交通基本建设工程质量监督站。

注:按照属地管理原则,以上各单位负责对市本级有关外包作业单位进行执法(监督)检查,各县(市、区)交通运输部门负责辖区内对应的外包作业单位进行执法(监督)检查,请以上各单位将《方案》向下级单位传达并贯彻落实,合力将此次执法专项治理行动落到实处。

四、专项行动治理内容

各专项治理小组分别对所辖企业开展外包作业单位摸底调查,填写《企业外包作业单位汇总表》(附件1),以外包作业单位贯彻落实《安全生产法》等安全生产法律法规为主要内容,专项治理中执法检查具体内容详见《外包作业单位安全生产执法(监督)检查表》(附件2),其中标注“●”为法律法规中规定的直接处罚项和标注“★”为常用行政职权项,为必检内容。如外包作业方为个体经营,只检查从业人员是否持有法定必须的相关资质证明,特种作业人员资格证书、档案等;是否与发包企业签订安全生产管理协议,协议内是否落实安全生产管理制度等方面内容(即上述检查表中的第12项内容)。

五、工作要求

(一)严格执法检查,落实“五个当场”和“五个一律”制度。在执法的专项治理过程中对检查发现的问题,当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,当场完成整改;不能立即整改的,可以当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,当场启动调查程序,采集关键性、实效性证据;属于简易程序处罚的,可以当场下达行政处罚决定。对监督检查发现的违法行为和问题,依法进行处理。即:凡是执法检查发现的问题和隐患,一律依法下达执法文书,督促企业限期整改;凡是依法应当给予行政处罚的,一律严格依法实施行政处罚;凡是执法检查发现企业存在重大安全隐患的,一律停产整顿并倒查企业主要负责人安全生产履责情况,依法对企业和主要负责人实施行政处罚;凡是不配合执法检查、限期内未整改隐患的企业,一律依法按上限实施行政处罚;凡是存在存在非法行为、拒不整改安全隐患、不具备安全生产条件、经停产停业整顿仍不具备相应条件的,一律依法提请地方政府予以取缔关闭。

(二)严格执法全过程记录,落实执法检查痕迹管理制度。执法检查人员要通过执法文书进行记录,对执法检查、复查、调查取证、审查决定、送达执行等行政执法整个过程有书面记录。对于检查中发现的问题和隐患,应在《现场检查记录》、《责令限期整改指令书》等相关执法文书中进行文字记录,由行政执法人员和当事人分别签名或盖章。
    (三)严格隐患闭环管理,落实事故隐患挂牌督办制度。对检查中发现的重大事故隐患,在采取现场处置措施和相应防范措施的基础上,及时上报局安委办转市安委办进行专项挂牌督办。各行业监管部门将协调报纸、电视台等主流媒体对这次专项执法治理行动进行宣传报道,并在微信公众号上实时推送。重点曝光非法违法行为和重大事故隐患,营造舆论氛围,形成舆论声势,放大执法效果。

(四)严格警示约谈,建立执法情况反馈制度。检查结束后,对所有问题整改和处罚落实情况,实行一个问题一个编号,整改一个销号一个,建立健全“一企一册”整改档案。同时由市安委办直接对存在重大事故隐患的生产经营单位主要负责人和分管负责人进行约谈,分析安全生产工作存在问题,提出整改要求,督促责任落实。

(五)高度重视,落实工作责任。请各县(市、区)交通运输局、各行业管理机构高度重视,认真组织部署专项执法治理行动,要细化工作方案,层层落实工作责任,迅速开展企业外包作业单位安全生产专项执法治理行动。请市公路处、运管处、港航处、质监站按照本方案的具体要求,开展对本行业、本领域企业外包作业单位进行安全生产专项执法(监督)治理行动。

请各有关单位于2019年4月25日前将《企业外包作业单位汇总表》、《外包作业单位安全生产执法(监督)检查表》和《外包作业单位安全生产监管执法(监督)专项行动统计表》报局安委办。

 

附件:关于印发梧州市交通运输行业企业外包作业单位安全生产执法(监督)专项治理行动方案的通知.pdf